Тема: Люцифер
Показать сообщение отдельно
  #7  
Старый 01.10.2012, 19:23
Аватар для Пермский котяра
Пермский котяра Пермский котяра вне форума
гость
 
Регистрация: 14.04.2012
Адрес: Пермский район
Сообщений: 361
Пермский котяра на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Люцифер

постмодерн
____________________________________
великим открытием постмодерна было осознание факта, что ни "я", ни мир не являются раз и навсегда данными, скорее они существуют в изменяющихся состояниях, у которых есть своя история, развитие.

Они развиваются. Картограф - это не лишенная истории, отдельная монада, которая полностью и стерильно изолирована от мира, который он наносит на карту. На различных стадиях своей собственной истории, своего роста и развития картограф будет делать совершенно различные карты.

В этом процессе развития субъект будет представлять себе мир совершенно по-разному, основываясь не столько на том, что действительно есть "там", в каком-то наперед заданном мире, а во многом на том, что сам субъект привносит в картину.

А затем важное уточнение сделал Гегель, этот принцип определяет все постмодернистские теории: разум, субъект, может "быть помыслен только в его развитии".

Ницше, например, превратил этот принцип в генеалогию, исследование истории мировоззрения. Так или иначе, все дороги постмодернизма приводят к Ницше.

Общий смысл в том, что субъект - это не какое-то отдельное, изолированное и полностью сформированное единство, которое просто прыгает на парашюте с небес на землю, а затем начинает "наносить на карту" то, что видит вокруг в так называемом "реальном мире", объективной реальности. Скорее субъект находится в контексте своего собственного развития, своей собственной истории, своей собственной эволюции, и "картины", с помощью которых он представляет "мир", зависят в большей степени не от этого "мира", а от его "истории".

Гегель считал, что мы должны воспринимать мысль не просто как отражение действительности, но как внутреннее движение этой самой действительности.

Картографирование (описание, моделирование) реальности - есть движение реальности.
______________________________________


реальность состоит из целого/частей
____________________________________________________
Принцип номер один заключается в том, что реальность состоит из целого/частей, или "холонов". Артур Кестлер ввел термин "холон" для описания целого, которое полно само по себе, и в то же время является частью другого целого. И если вы будете внимательнее смотреть на явления и процессы, скоро станет очевидно, что они не просто целое, а часть чего-то еще. Они являются целым/частью, или холоном.

Например, целый атом является частью целой молекулы, а целая молекула является частью целой клетки, целая клетка является частью целого организма, и так далее. Каждый из этих объектов не целое, и не часть, а холон.

И суть в том, что все в основе своей является определенного рода холонами. Философский спор между атомистами и сторонниками теории целостности продолжается уже более двух тысячелетий: что же реально, целое или его части? Ответ в том, что ни то, ни другое не реально. Или оба реальны. Во всех направлениях существуют только холоны, как при увеличении, так и при уменьшении масштаба.

Не важно, насколько далеко мы зайдем, мы все равно обнаружим холоны, которые покоятся на холонах. Каждая субатомная частица распадается на облако пузырьков внутри пузырьков, холонов внутри холонов, и так до бесконечности.

Холоны все время вниз. И все время вверх. Мы никогда не придем к абсолютно целому. Нет такого целого, которое в то же самое время не было бы частью чего-то другого, и так до бесконечности. То, что сегодня было целым, завтра становится только частью...

Даже целое Космоса тоже, в свою очередь, является частью целого следующего уровня, неразличимости. Ни на одном уровне у нас не будет только целого, потому что всегда есть только целое и его части.

Поэтому первый принцип гласит, что реальность состоит не из вещей или процессов, не из целого и его частей, а из целого/частей, или холонов, как при увеличении масштаба наблюдения, так и при уменьшении.

Обратите внимание на то, что субатомные частицы сами являются холонами. Как и клетка. Как и символ, образ, понятие. До того, как они становятся чем-то другим, они уже являются холонами. Поэтому мир не состоит из атомов, символов, клеток или понятий. Он состоит из холонов.

Так как Космос состоит из холонов, то мы должны посмотреть, что же у всех этих холонов общее, и тогда мы сможем понять общие направления эволюции в различных областях. Холоны в космосе, биосфере, духе, божественном, как они развиваются и какие общие образцы раскрывают.
______________________________________________________________________ ________________

Правило два заключается в том, что у всех холонов есть определенные признаки.

Поскольку каждый холон - это целое/часть, у него есть две "тенденции" или, можно сказать, две "силы", которые поддерживают его свойства целостности и частичности.

С одной стороны, ему необходимо поддерживать свою целостность, идентичность, автономию или организацию. Если он не будет поддерживать свою внутреннюю структуру, то он просто перестанет существовать. Поэтому одна из характеристик холона, в любой области, - это его организация, способность поддерживать свою целостность перед лицом влияния внешней среды, которая иначе просто разрушила бы его. Это верно для атомов, клеток, стран, организмов и идей.

Но холон - это не только целое, которое сохраняет свою структуру, это еще и часть какой-то другой системы. И поэтому, кроме поддержания своей автономии, ему также необходимо быть частью другого целого. Его собственное существование зависит от способности вписаться в окружающую среду, и это верно для атомов, молекул, стран, животных и людей.

Поэтому любой холон обладает не только своей собственной организацией как целого, ему также необходимо участвовать во взаимодействии как части целого. Если он не может выполнять эти обязанности, он просто будет разрушен. Он перестанет быть.
___________________________________________________

......................................................

Но самый высокий уровень - это Дух. Разве Дух не всюду? Он не есть уровень, он повсюду.

Каждый уровень превосходит своего предшественника и включает его в себя. Дух превосходит все, так что он включает в себя все. Он совершенно вне этого мира, он полностью охватывает каждый холон в этом мире. Он проникает во все явления, но он не есть простое проявление. Является ли он вездесущим? Дух существует на каждом уровне и измерении, но он не просто какой-то уровень или измерение. Он превосходит все, включает в себя все явления, как Основание без основания или Пустота во всех проявлениях.

Так что Дух - и самый высокий "уровень" в холархии, и та бумага, на которой написан план холархии. Это самая высокая ступень лестницы, но также и древесина, из которой лестница сделана. Дух является и Целью, и Основанием всей последовательности.

Суть подлинной экологической этики в том, что мы должны превзойти и включить в себя все холоны в истинном объятии. Поскольку в человеке есть материя, жизнь и разум сами по себе, то мы, конечно же, должны уважать эти холоны не только за их внутреннюю ценность, которая, безусловно, является самой важной, но также и потому, что они есть компоненты нашего собственного существа, и разрушение их убийственно и для нас. Неразумно причинять вред биосфере, ведь этот вред в конечном счете вернется к нам и будет разрушать нас извне. Ведь биосфера находится буквально внутри нас, является частью самого нашего бытия, составной частью нашей индивидуальности. Разрушать биосферу - внутреннее самоубийство, а не только внешняя проблема.

Развитие эволюции действительно идет от материи через тело и душу к духу, и каждая стадия превосходит предыдущую, обретая большую глубину, более сильное сознание и более широкий охват. И на самых высоких пределах развития, возможно, сознание человека действительно касается бесконечности - полный охват полного Космоса, космическое Сознание, или Дух, пробужденный в своей собственной истинной природе.
____________________________________________
Ответить с цитированием