Показать сообщение отдельно
  #215  
Старый 01.10.2012, 15:45
Канак Канак вне форума
новичок
 
Регистрация: 01.10.2012
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 1
Канак на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Zevs vs дешкомпьютер

На первый взгляд деш-технология в целом кажется абсурдом, а учитывая особенности ее презентации вообще заставляет задуматься в ее здравомыслии. Но разобравшись, можно понять ее принципы. Возможно имеет место быть даже в развитии не только детей. Но есть одно "НО".
Интересно мнение всех, Роберта в особенности.
Автор как-то сравнил дешкомпьютор с оригами. "Русское оригами".
Во многих ОБЩЕобразовательных школах Японии помимо общепринятых в нашем понимании предметов в неделю преподают по несколько часов рисования и музыки.
Не говоря уже о каллиграфии. Иероглиф сам по себе уже является "записью мысли", а точнее "образа".
Идем дальше. Ребенок в начале интеллектуального развития имеет наименьшее количество словесных названий предметов и понятий, равно как и словесно-смысловой связи между ними. Все, что еще не названо "словом" имеет "образ". (Индейцы видели корабли, они не знали "названия". В противном случае любого новорожденного можно считать слепым, либо полагать, что у индейцев не было лодок).
Уже издревле существуют языки передачи образов. С "написанием" это изобразительное искусство, а в реальном времени, виртуально если хотите, музыка.
Вернемся к дешкомпьютеру. Какое место в развитии ребенка он может занимать?
В свете последней проблематики образования в России, надо спорить не о том, как Роберт подает деш-технологию, а стоит ли вообще на данном этапе и в каком ключе она будет подаваться в системе образования. Логика и интеллект хорошо, но как она не загубит образное мышление?
Вопрос простой: на примере бинардика есть сказка "Морозко". Может зря? сказки на то и существуют, чтобы передавать образность через повествование, а не циклическое передвижение клеток. Остановиться может на логических цифровых задачах?