Показать сообщение отдельно
  #5  
Старый 27.09.2012, 23:15
Zevs Zevs вне форума
гость
 
Регистрация: 19.10.2010
Адрес: Питер
Сообщений: 3,242
Zevs на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Информация & Собственность

Цитата:
Сообщение от Евгений1977 Посмотреть сообщение
Мои наблюдения за практике изобретательства сводятся к тому,что реальные изобретения и открытия могут появится только в соответствующих условиях, т.е. при наличии достаточно тесной связи с практикой. Основная масса открытий в СССР с 60-е по 80-е были сделаны людьми, или непосредственно занимающиеся данной разработкой, или косвенно связанные с обработкой некоторого объема практического информации в сопутствующей области. Даже разработчики КОБ - это военные техники, связанные с разработкой и внедрением систем управления. В настоящее время мало что изменилось. Все реальные продвижения в науке и технике происходят только в профильных или смежных с ними предприятиях.
Да, и что дальше?
Самое интересное что это говорит в пользу моей концепции

При гос-капитализме как раз связи по которым были отчисления с производства и продаж товара в науку работали. Проблема была лишь в жуткой бюрократии и самодурстве этих связей.

Моя же модель реализует эти связи в автоматическом режиме и без необходимости постоянного `ручного контроля`.

Цитата:
Сообщение от Евгений1977 Посмотреть сообщение
Например передовую технологию переработки нефти, работающую в реальных условиях, может только человек, постоянно сталкивающейся с нефтью (на бумаге или живьем). Такой специалист имеет реальное представление о масштабах проблемы и доступных ресурсах для их решения.
Пришлые теоретики могут только предложить "сферического коня в вакууме" и даже на этапе озвучивания своих предложений, не говоря уж про реализацию, они столкнутся со стойким и часто четко не выраженным сопротивлением "практиков".
И это замечательно...

Хотя и пришлые там много чего могут... например обычный химик в лаборатории ищет более эффективный метод обработки нефти, а только потом это тиражируется и масштабируется. Сначала ищут как и какими реактивами/катализаторами, а лишь потом строят завод.

Но где это хоть на йоту противоречит моей модели?

Цитата:
Сообщение от Евгений1977 Посмотреть сообщение
На основании всего вышесказанного могу выделить следующую идею: национализировать интеллектуальную собственность. Конкурировать предприятия должны только на уровне производства, а не разработок. Введя общий обязательный налог 0,5 % от прибыли со всех. Если предприятие вкладывается в НИОКР, то оно может не платить налог в размере, затраченном на НИОКР. Если государство заинтересовано в развитии каких-либо технологий, то из фонда можно произвести стимулирование этих исследований, а если не заинтересовано (вредность доказана), то наоборот повысить налог на НИОКР и не принимать средства к возмещению.
1) 0,5% мало
2) Вы убиваете частные исследовательские институты на корню
3) Стыковка с другими государствами невозможна
4) Открытость информации нереализуема
5) Это явный и 100% легальный уход от налогов
6) Вредные бывают лишь товары, а исследования вредных товаров могут потом вести к исследованиям полезных.
7) Учёные всё время будут пытаться свалить с разработками за бугор
__________________
Боишься - не делай, делаешь - не бойся.
Ответить с цитированием