Цитата:
Сообщение от Евгений1977
Мои наблюдения за практике изобретательства сводятся к тому,что реальные изобретения и открытия могут появится только в соответствующих условиях, т.е. при наличии достаточно тесной связи с практикой. Основная масса открытий в СССР с 60-е по 80-е были сделаны людьми, или непосредственно занимающиеся данной разработкой, или косвенно связанные с обработкой некоторого объема практического информации в сопутствующей области. Даже разработчики КОБ - это военные техники, связанные с разработкой и внедрением систем управления. В настоящее время мало что изменилось. Все реальные продвижения в науке и технике происходят только в профильных или смежных с ними предприятиях.
|
Да, и что дальше?
Самое интересное что это говорит в пользу моей концепции
При гос-капитализме как раз связи по которым были отчисления с производства и продаж товара в науку работали. Проблема была лишь в жуткой бюрократии и самодурстве этих связей.
Моя же модель реализует эти связи в автоматическом режиме и без необходимости постоянного `ручного контроля`.
Цитата:
Сообщение от Евгений1977
Например передовую технологию переработки нефти, работающую в реальных условиях, может только человек, постоянно сталкивающейся с нефтью (на бумаге или живьем). Такой специалист имеет реальное представление о масштабах проблемы и доступных ресурсах для их решения.
Пришлые теоретики могут только предложить "сферического коня в вакууме" и даже на этапе озвучивания своих предложений, не говоря уж про реализацию, они столкнутся со стойким и часто четко не выраженным сопротивлением "практиков".
|
И это замечательно...
Хотя и пришлые там много чего могут... например обычный химик в лаборатории ищет более эффективный метод обработки нефти, а только потом это тиражируется и масштабируется. Сначала ищут как и какими реактивами/катализаторами, а лишь потом строят завод.
Но где это хоть на йоту противоречит моей модели?
Цитата:
Сообщение от Евгений1977
На основании всего вышесказанного могу выделить следующую идею: национализировать интеллектуальную собственность. Конкурировать предприятия должны только на уровне производства, а не разработок. Введя общий обязательный налог 0,5 % от прибыли со всех. Если предприятие вкладывается в НИОКР, то оно может не платить налог в размере, затраченном на НИОКР. Если государство заинтересовано в развитии каких-либо технологий, то из фонда можно произвести стимулирование этих исследований, а если не заинтересовано (вредность доказана), то наоборот повысить налог на НИОКР и не принимать средства к возмещению.
|
1) 0,5% мало
2) Вы убиваете частные исследовательские институты на корню
3) Стыковка с другими государствами невозможна
4) Открытость информации нереализуема
5) Это явный и 100% легальный уход от налогов
6) Вредные бывают лишь товары, а исследования вредных товаров могут потом вести к исследованиям полезных.
7) Учёные всё время будут пытаться свалить с разработками за бугор