Ответ: Что есть душа с позиции триединства?
Всё во вселенной материально, если рассматривать философскую категорию "материя": всё то что существует независимо от нас и наших знаний о ней.
Тут немного отвлекусь, совсем недавно смотрел видеофильм саентологов, в котором пытаются зародить сомнение в реальности окружающего нас мира, при этом частично паразитируют на современных научных данных о психологии и физиологии человека и при этом непонятно откуда, с чего и на основе каких выводов, вынимают, перед уважаемой публикой, "кролика" из рукава в виде исторически замшелого идеализма.
Возвращаюсь же к теме.
Наука Философия - как наука о наиболее общих законах возникновения и развития природы, общества и сознания, давным-давно заложила прочный научный базис для дальнейшего развития всех научных дисциплин, беспрестанно подтверждаемый новейшими достижениями современного естествознания: физикой, химией, математикой, физиологией, биологией, а сегодня генетикой и т.п.
Для всех кто пытается именно философствовать - не знать фундаментальные основы этого базиса, по-моему глубокому убеждению, просто неприлично. Как, впрочем, неприлично и для обсуждения других тем с претензией на "научность".
Поэтому свои мысли, попытаюсь основывать строго на содержании "категорий" и "теорий" официальных научных дисциплин.
1. Ненаучное(пока ненаучное) понятие "Душа", как я понимаю, привязывается к человеку. Не зря же все уважаемые оппоненты так прямо и пишут: "Душа человека..." и ни у кого не возникает желания привязать это понятие к чему-либо другому: душа куска металла, например, или ещё что то.
Хотя и к этому случаю, я вернусь чуть позже. Вернёмся же к категории "Наука". Что об этом пишет та же "Википедия"?
- Нау́ка — сфера человеческой деятельности, направленная на выработку и теоретическую систематизацию объективных (т.е. независимых от нас) знаний о действительности. (С точки зрения триединства КОБ, как и МЛФ, или той же греческой философии, знание как раз и является этой триединственностью: материальные (т.е. в полном соответствии с научной философской категорией "материя") - существующие не зависимо от нас и наших знаний о них - предметы, процессы и явления, окружающие нас во Вселенной (объективной реальности), отражаясь в нашем сознании, преобразуются в качественную определённость количества этой же материи: т.е. в информацию о её мере. Которая в свою очередь изменяет качественную определённость количества материи самого вещества человеческого мозга. Что так же, давным давно определено философской категорией "отражение".) Основой этой деятельности является сбор фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и, на этой базе, синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи и, как следствие, — прогнозировать. Те теории и гипотезы(категории "Теории научного познания"), которые подтверждаются фактами или опытами, формулируются в виде законов природы или общества.[1]
Наука в широком смысле включает в себя все условия и компоненты соответствующей деятельности:
разделение и кооперацию научного труда;
научные учреждения, экспериментальное и лабораторное оборудование;
методы научно-исследовательской работы;
понятийный и категориальный аппарат;
систему научной информации;
всю сумму накопленных ранее научных знаний.
Религия же, ввиду всего вышесказанного, претендует на эти же позиции науки в человеческом обществе, но во главу угла, ставит не научный(в смысле указанном выше) подход, требующий систематизации данных, их объективного обоснования и прочих "научных штучек", описанных в "Теории научного познания", а простую "Веру". Тут, как говорится, каждому Бог в помощь. Я, например, считаю, что вера не должна быть слепой, вера - надёжная ступень к научному познанию мира.(Основываюсь чисто на "Теории научного познания", в которой вера(идейная убеждённость), основанная на практическом научном опыте, является незаменимым помощником в разработке рабочих гипотез, из которых произрастают научные гипотезы а после них и сами теории научного знания.)
С курса общеобразовательной школы, всем известно, что органы наших чувств, воспринимая с помощью различного рода рецепторов (биологических датчиков) окружающий нас - материальный мир, преобразуют эту триединственность в биоэлектрические сигналы разного рода. Далее, эти сигналы, передаются по биологическим токопроводам в человеческий мозг, который и преобразует их в образы окружающей нас материи. (И саентологи говорят об этом же. В полном соотвтетствии с основным правилом дезинформации А.Д.: Говоорить правду и только правду и быть при этом как можно дальше от правды) При этом и сам мозг (и не только мозг, а всё материальное, если рассматривать процесс глобально), в полном соответствии с содержанием категории "отражение" изменяется количественно, а соответственно и качественно (закон перехода количества в качество - один из базисных законов науки Философия) - становится более умнее, т.е. накапливает информацию. Той же физиологией, доказано, что поступающая в мозг информация(биоэлектрические сигналы) остаются в мозгу в виде определённых следов. И следы эти, так же обладают всеми признаками электрической и магнитной природы вещества, в соответствии с поступившей информацией о качестве и количестве окружающей нас материи. Т.е. наш мозг, а если рассматривать этот процесс отражения приминительно ко всему телу человека, то весь человек, несёт в себе следы взаимодействия (отражения - категория философии) с окружающим нас миром - материей, объективной реальностью.
Если же основываться на научных концепциях психологии, определяющей развитие человеческой личности по цепочке: ощущения, восприятия, память, мышление, представления, воображение, речь, эмоции, чувства, воля. То личность человека(по крайней мере в этом мире) это и есть опыт взаимодействия его тела (или тел, кому как угодно) с окружающим его миром, сохранённый в виде совокупного электро-магнитного поля, на основе его биологической сущности. Электромагнитное поле любого типа - это прежде всего носитель энергии. Но с курса той же школьной физики, все помнят, что энергия не возникает ниоткуда и не исчезает бесследно, лишь один её вид преобразутся в другой и т.д. Поэтому, я могу выдвинуть вполне обоснованное предположение, - рабочую гипотезу(согласно категорийного аппарата "Теории научного познания"), что душа человека, определяющая его личность, вполне обоснованно, может быть как раз тем совокупным электромагнитным полем человека. Человек умер, умерла физиологическая основа "Души" - биологическое тело, но согласно закона сохранения энергии, она не может умереть, она может, например, преобразоваться в другой вид, или куда то ретранслироваться, как, скажем, транслируется материя электромагнитного поля радиосигнала, несущая в космос информацию о его мере: качественной определённости количества. И "лететь" в космосе, она будет независимо от того, продолжает радиопередатчик работать, или его год назад подорвали килограммом тротила. Всему этому и сегодня находятся подтверждения научной и обыденной практики:
Запись личности другого человека на сознание биологического носителя;
Интереснейшие научные данные Российских генетиков о передаче информации из космоса, и на её основе построение голографической матрицы (практически 3-х мерного, пока в нашем восприятии, проекта!!!) биологической материи.
Или присутствие, скажем по КОБовски, материи-информации и меры биологического объекта в течение 40 дней, после его биологического уничтожения. Поэтому не могу сказать в какой там книжке и какой ВП это описал. Я же пытаюсь оновывать свои умозаключения на тех научных знаниях, которыми меня вооружала Советская школа и мой практический опыт.
|