Цитата:
Сообщение от Виктор66
Я 5 лет университетские учебники читал
|
Вы, наверное, что-нибудь гуманитарное заканчивали? Курса общей физики, изучаемого всеми технарями, вполне достаточно, чтобы не писать тех глупостей которые Вы пишете:
Цитата:
Вспоминается Общая теория относительности Эйнштейна, где он изначально исходит из того, что скорость света одинакова во всех системах координат.
|
Общая теория относительности из этого не исходит. Общая теория относительности сразу постулирует уравнение, связывающее геометрические свойства пространства с распределением материи (тензором энергии импульса). По-видимому, Вы спутали Общую и Специальную теорию относительности (после 5 лет чтения университетских учебников уже хорошо бы различать). Но и Специальная теория относительности отнюдь не постулирует ничего про свет. Исходным постулатом СТО является принцип относительности: все инерциальные системы отсчета равноправны. А коли так, то и свет во всех инерциальных системах отсчета должен распространяться одинаково (в том числе - с одинаковой скоростью). Это - следствие, а не постулат. Если уж сомневаться в чем-то, так в постулате, в принципе относительности. Он сформулирован совсем не Эйнштейном, а гораздо раньше - Галилеем. И с тех пор в нем мало кто сомневается.
И я могу сказать почему. Если инерциальные системы неравноправны, то среди них найдется избранная по тому или иному признаку (например, та, где скорость света равна значению, которое получается из уравнений Максвелла). И с чем же будет связана эта избранная система? С темечком мыслителя? С центром Иерусалима? С центром Земли? Солнца? Галактики? Какой из галактик? Если мы не хотим отвечать на этот вопрос (а никто не хочет), мы будем вынуждены признать принцип относительности. Ну и, кроме того, следствия из этого принципа (СТО) потдверждены ежедневной инженерной практикой проектирования мощных СВЧ устройств и сомневаться в СТО не больше оснований, чем сомневаться, например, в сопромате.