Те случайные заводы по производству чего-то не связанного с добычей сырья - появилось в Казахстане только благодаря второй мировой войне, когда советское правительство просто было вынуждено эвакуировать в Казахстан часть машиностроительных заводов из западных регионов России, которые оказались под угрозой фашистской оккупации.
Опять же читаем Большую советскую энциклопедию, достаточно честно описывающую всё это:
Цитата:
Машиностроительная промышленность К. начала быстро развиваться в годы Великой Отечественной войны, когда сюда был эвакуирован ряд заводов из западных районов страны. Машиностроительная промышленность выпускает кузнечно-прессовое оборудование, металлорежущие станки, экскаваторы, с.-х. машины, различную технику для угольной и горнодобывающей промышленности, радиоаппаратуру. В Караганде — объединение заводов горно-шахтного оборудования, в Гурьеве — завод по производству нефтяного оборудования, в Алма-Ате — заводы тяжёлого машиностроения и электротехнический, в Целинограде — «Казахсельмаш» и «Целиноградсельмаш», в Кентау — трансформаторный и экскаваторный заводы. В годы 8-й пятилетки в Павлодаре была пущена первая очередь тракторного завода.
|
Т.е. достаточно честно написано, для чего были предназначены машиностроительные заводы. В том числе и Павлодарский траторный... Ну там же Целина, её же надо осваивать...