
10.10.2007, 13:46
|
постоянный участник
|
|
Регистрация: 01.10.2007
Сообщений: 302
|
|
Re:
А вот вам выдержка из большой советской энциклопедии, о сырьевой направленности всей промышленности в Казахстане:
Цитата:
Ведущая отрасль — цветная металлургия, представленная медной, свинцово-цинковой, титано-магниевой промышленностью, а также производством редких и драгоценных металлов. Всего в К. освоено производство свыше 30 химических элементов. По выпуску свинца, цинка и меди К. занимает одно из ведущих мест в СССР. Предприятия медной промышленности размещены в Карагандинской обл. (Балхашский и Джезказганский горно-металлургические комбинаты, включая рудники и обогатительные фабрики) и Вост. К., где действует Иртышский медеплавильный завод в поселке Глубокое; там же строится (1972) крупный медно-химический комбинат на базе Николаевского месторождения полиметаллических руд. На Джезказганском горно-металлургическом комбинате расширяется медеплавильное производство. Свинцово-цинковая промышленность развита на Рудном Алтае и в южной части К. Созданы крупные свинцово-цинковый комбинат в Усть-Каменогорске, полиметаллический комбинат в Лениногорске, рудники и обогатительные фабрики. Для укрепления сырьевой базы цветной металлургии Рудного Алтая важное значение имеет строительство Тишинского, Березовского, Николаевского и Орловского рудников. В южной части К. на месторождениях полиметаллических руд Каратау выплавляется свинец (Чимкент). Создана титановая и магниевая промышленность. На базе месторождений бокситов Тургайской области освоено производство глинозёма (Павлодар). Развивается добыча свинцово-цинковых руд в Карагандинской области
Чёрная металлургия — одна из самых молодых отраслей промышленности К. Во время Великой Отечественной войны 1941—45 вступили в строй Актюбинский завод ферросплавов и Казахский металлургический завод в Темиртау; после войны в Темиртау построен Карагандинский металлургический завод, который с 1960 даёт готовую продукцию. Металлургические заводы в Темиртау и рудные предприятия образуют Карагандинский металлургический комбинат. Новый ферросплавный завод построен в г. Ермак (Павлодарская область). Быстро развивается железорудная промышленность на базе Тургайского железорудного бассейна; здесь работает Соколовско-Сарбайский горно-обогатительный комбинат. Строится Лисаковский (первая очередь сдана в эксплуатацию в 1973) и намечается сооружение Качарского горно-обогатительного комбината. Железорудная промышленность К. будет обеспечивать сырьём также чёрную металлургию Южного Урала и Западной Сибири.
По добыче угля К. занимает 3-е место (после РСФСР и УССР) в стране. Карагандинский угольный бассейн в 1971 дал около 60% всей добычи угля в республике. Резко возрастает значение Экибастузского месторождения, где уголь добывается открытым способом и относится к самым дешёвым в стране. В 9-й пятилетке планируется свыше 50% всего прироста угольной промышленности обеспечить за счёт Экибастузского месторождения энергетических углей. Небольшие месторождения угля разрабатывают в др. районах, в том числе Ленгерское на юге К. В 80 км от Экибастуза расположен Майкубенский бассейн бурых малозольных углей, используемых как энергетическое и технологическое топливо.
Нефтяная промышленность сосредоточена на З. республики. Месторождения нефти в Эмбинском районе разбросаны на большом пространстве в полупустынной, слабозаселённой местности. Вместе с нефтью добывается попутный газ. Эмбинская малосернистая нефть имеет высокие технологические свойства, в особенности ценны смазочные масла из этой нефти. За годы 8-й пятилетки крупным нефтедобывающим районом страны стал полуостров Мангышлак. Здесь осваиваются месторождения Жетыбай, Узень, Карамандыбас и Теньга. В 9-й пятилетке свыше 80% нефти и 75% газа в республике будет получено за счёт месторождений Мангышлака. Развивается и нефтепереработка, начало которой было положено вводом в действие Гурьевского нефтеперерабатывающего завода. Намечается построить ещё 2 крупных нефтеперерабатывающих завода — в Павлодаре и Чимкенте, а также расширить Гурьевский завод.
|
|