Святогор пишет:
Цитата:
Как вы можете относить себя к какому-то народу, если для вас не имеет значения национальность?
|
Точно так же, как я могу относить себя к брюнетам, хотя никакого решающего значения для мня цвет волос не имеет.
Это так трудно понять???
Святогор пишет:
Цитата:
Либо вы неосознанно считаете народ, породивший вас, особенным, т.к. именно его культуру, с ваших же слов, сохраняете.
|
Да, безусловно, этот народ особенный, но не лучше и не хуже других народов. Точно так же, особенные и другие народы. Все народы имеют свои особенности, так же как и все люди особенны по своему. У каждого народа свои особенности. Но ни один народ не лучше и не хуже любого другого народа. Что тут для Вас не понятно, я не пойму никак.
Святогор пишет:
Цитата:
Почему бы вам не посохранять культуры всех народов, допустим по определённому графику: один день в году для каждой, известной вам, культуры?
|
Потому что я отношу себя к одному конкретному народу, в среде которого я вырос.
И что Вы относите к понятию "посохранять культуру"? Да я сохраняю культуры других народов, уже хотя бы потому, что я не пытаюсь их разрушать! Это уже сохранение, разве не так?
Цитата:
Ведь все равноправны, все одинаково неотличимы... для вас, с ваших же слов.
|
Ну вот тут вы начали заниматься софизмом. Считая всех людей одинаковыми, Вы ведь не перестанете отличать себя от других, а свою жену от жены соседа. Ведь так?
Или сам тот факт, что Вы можете отличить себя из большого количества одинаковых (по сути) людей говорит о том, что себя Вы считаете лучше других? Ведь не так? Вы, считая всех людей равноправными и одинаковыми, по сути, прекрасно знаете, при этом что все люди имеют определенные, очень незначительные особенности благодаря которым Вы можете свободно отличать одного человека от другого.
Святогор пишет:
Цитата:
Вы, конечно, можете обидеться на мои слова, но равноправное уживание в одной голове нескольких взаимоисключающих точек зрения по простому называется - идиотизм.
|
Нет, я не обижусь. Я просто скажу, что на мой взгляд идиотизмом называется формально упрощенный подход, который Вы пытаетесь тут применить.
Предположим, что перед вами стоит два новых автомобиля одной марки, только что сошедших с одного и того же конвеера, одного и того же завода. Вы прекрасно отдаёте себе отчет, что перед Вами две одинаковых машины, с почти одинаковыми характеристиками и с абсолютно одинаковой стоимостью.
Но при всём при этом, вы будете прекрасно отдавать себе отчёт, что это две абсолютно разных машины, которые имеют свои отличительные особенности и каждая из этих двух машин по своему уникальна (хотя бы номером кузова). И это вовсе не взаимоисклюяающие точкие зрения, а просто уровень уточнений... Если не вдаваться в уточнения, то автомобили не имеют разницы, но если углубляться - то вы понимаете, что они чуть-чуть отличны. Но эти отличия не делают одну машину лучше другой, а просто делает их разными.
То же и с людьми. Да все (большинство) люди одинаково устроены физиологически, все люди имеют равные права и т.д. Но равенство физиологическое и юридическое не отменяет разные темпераменты, разный уровень образования и т.п. Тут весь вопрос в том, будете ли Вы вести себя как тупой компьтер, услышав выражение "все люди одинаковы" зависасть и зацикливаться при понимании, что при равенстве людей у них может быть рзный цвет глаз и цвет кожи.
Когда я говорю, что для меня все люди одинаковые, то это значит следующее:
1. Я не буду как-то менять своё отношение к человеку в зависимости от его национальности (но это не значит, что я не буду менять отношение к человеку в зависимости от его интеллектуальных способностей и уровня культуры)
2. Я не буду предвзято относиться к человеку, только потому что он принадлежит к определенной национальнсти и расе.
3. Я буду оценивать личныеи профессиональные качества человека не обращая внимание на национальность.
Что тут не понятного?
Но при общении с человеком, я буду учитывать его национальность, т.к. его национальность может тем или иным способом отразиться на его поведении и я это поведение постараюсь понять и оправдать понимая особеннности его национальной культуры.
Так, например, существуют народы, у которых знаком особого уважения является плевок в лицо. При общении с человек этой культуры (национльность) я должен буду учитывать его эту особенность. Но не для того, что бы как-то изменить своё отношение к человеку, а просто для того, что бы знать, что если он вдруг плюнет мне в лицо - то это будет вовсе не выражением его желания меня оскорбить, а будет выражением его благодушного отношения ко мне. Таким образом знание чьей - либо национальности и соответственно особенностей его культуры помоает взаимопониманию. В свою очередь, если это человек, будет знать, что моя культура совсем иначе трактует его плевок - будет стараться воздержаться от выражения своего дружеского отношения о мне таким образом. Вот Вам и различие культур. Сами понимаете, что собляюать и ту и другую культуру невозможно, именно по этому человек с рождения привыкает к одной культуре и относит себя к соответствующей нации.