Показать сообщение отдельно
Старый 08.10.2007, 10:29
BBA BBA вне форума
постоянный участник

BBA на пути к лучшему
По умолчанию Re:

Шатилова Н.Н. пишет:
Цитата:
И ещё.
В конце 1950-ых был призыв ЦК КПСС и Правительства к работникам промышленности: ехать в Казахстан, помочь поднять промышленность Казахстана.
Ну правильно. Нормальная колонизаторская политика.
Сначала в 30-х годах истребили больше половины Казахов и теперь нужно же было эти земли как-то заселять, осваивать, колонизировать...
Шатилова Н.Н. пишет:
Цитата:
В те годы взаимное дружелюбие казахов и русских было нормой. У мамы остались очень добрые воспоминания о периоде жизни и работы в Казахстане.
Они и сейчас норма. Я ещё раз повторяю, никто в Казахстане не обвиняет простых русских людей, равно как и евреев. То была политика правящей верхушки, а не вина простых людей.
А гостеприимство - это часть казахской культуры.
Шатилова Н.Н. пишет:
Цитата:
К сожалению, серьёзные проблемы с экологией были и есть.
В РФ их не меньше, чем в Казахстане...
Но полигон то стоял и стоит в центре Казахстана, а не России...
Шатилова Н.Н. пишет:
Цитата:
По поводу голода.
Голод был не только в Казахстане.
Был голод и на Украине.
Но ведь его принесла Россия!
Это к тому, что когда Вы вспоминаете, как много хорошего сделала Россия (на самом деле есть заслуги) для других стран, не забывайте и о том, что и горя она принесла не мало. И сама Россия получила от этого не мало дивидендов. Т.е. не надо однобоко подходить к этому вопросу.
Шатилова Н.Н. пишет:
Цитата:
Открываем "Экономический атлас" (и учебник "Экономической географии СССР" за 8 класс средней школы), смотрим, думаем...
Зачем мне смотреть на атлас??? Я же тут живу и прекрасно знаю нашу экономику.
Большая часть промышленности, которая тут построена ориентирована была исключительно на обеспечение сырьевого производства.
Так, например, в Караганде кроме шахт были машиностроительные заводы... Но эти машиностроительные заводы не выпускали автомобили или трактора...
Они ввыпускали шахтное оборудование. Если был электротехнических завод, то он был полностью "заточен" на выпуск электротехнического оборудования для шахт и т.д.