Димитрий8 пишет: Ч..
Димитрий8 пишет:
Цитата:
Что бы научится любить других как самого себя - нужно сперва себя полюбить.
|
Я бы сказал что нужно себя познать, имею ввиду человеческую натуру. Познать в чём мы отличны друг от друга и чем едины и как только человек осознает что мы все едины нашим Духом, то Любовь придёт сама.
Опят же вернёмся к Эгоизму. Эгоизм это то что скажем заставляет человека отождествлять себя со своим телом и как следствие в человеке "просыпаются" такие качества как жадность, гордость, зависть, подлость и т.д.
Очень интересно Саи Баба объясняет почему человек ошибочно отождествлять себя со своим телом, что бы не пересказывать чужие мысли или доводы я их просто процитирую:
Шри Сатья Саи Баба говорит:
Цитата:
цитата:
[1] Тело, чувства, ум, духовный разум - это всего лишь "одежды", которые надевает на себя человек. Только когда мы поймем их природу и назначение, мы сможем правильно воспользоваться этими инструментами человека. Вы одеваете на себя брюки, баньян, рубашку, пальто. Если вы знаете, как правильно пользоваться каждым видом этой одежды, она послужит вам с пользой, но если вы наденете её в причудливой манере, например, баньян поверх рубашки или брюки наизнанку, - толку будет мало. Поэтому каждый день, чтобы выглядеть прилично и привлекательно для окружающих, вы проверяете, правильно ли вы оделись.
Также и тело, оно - как наше одеяние, из которого мы сможем извлечь наибольшую пользу, лишь имея представление о том, как правильно носить это "одеяние" и использовать его должным образом.
[21] Человеку свойственны три типа заблуждений, связанных с телом. Первое, - он ошибочно принимает себя за то, что на самом деле не является его истинным Я. Второе, - он считает людей и предметы, которые не принадлежат ему, своими. Третье, - он принимает преходящее за вечное...
Человек, в сознании отождествляя себя с телом, считает, что его тело - это его истинное Я. Если бы это действительно было так, почему он говорит "мое тело". Это утверждение ясно подразумевает, что он и его тело - два различных понятия, так как владелец и предмет владения - разные вещи. Например, когда человек говорит: "Это мой платок", - он существует отдельно от платка. Поэтому, как же можно говорить, что Я - это тело? Это первая и основная ошибка...
[24] Это не значит, что следует отказаться от жизни в обществе и пренебречь своим долгом и мирскими обязанностями. Вы должны исполнить свой долг в отношении родных и близких. Но при выполнении этих обязанностей никогда не отклоняйтесь от духовного пути. Ваша жизнь в обществе должна стройно и гармонично сочетаться с вашими духовными устремлениями, и до тех пор пока вы живете в обществе, необходимо соблюдать правила и законы, регулирующие земную жизнь. Но чем бы вы не занимались, не теряйте из виду высшую цель жизни...
|
|