Нормы ВТО вытекают из архаичной концепции «свободной торговли» Давида Рикардо, которая не имеет под собой никакого научного основания и отстаивает идеи и положения, разработанные колониальным капитализмом. Научный подход заменен догмами и аксиомами, которые представляют узкие интересы ТНК и ТНБ и являются основным инструментом закрепления их доминирующего положения. Именно интересы корпораций, скрываемые под этикеткой «мировой рынок», становятся исключительно мерилом оценки эффективности любого национального хозяйства.
Показательно, что и сама процедура присоединения к организации является такой сложной и долгой именно потому, что требует от страны-соискателя приведения его практики регулирования внешнеэкономической деятельности в соответствие с положениями «пакета» ВТО. В этом плане понятно, почему власти России так торопились с выполнением программы приватизации, которая распространяется и на сферу образования, здравоохранения, ЖКХ и др. Почему в ускоренном порядке и без всенародного обсуждения принимается федеральный закон № 210, в корне меняющий концепцию отношений гражданина и государства, закрепленную в Конституции, превращая полномочия и обязанности органов власти и управления в коммерческую деятельность по предоставлению «платных электронных услуг».
Посредством своих правил ВТО ставит под международно-правовое регулирование все большую часть внутригосударственных компетенций, что означает резкое ограничение национального суверенитета. Но поскольку сфера государственных компетенций, передающихся праву ВТО, постоянно расширяется, а в разряд «товара» и «услуг» последовательно переводятся все виды человеческой и общественной деятельности, вплоть до функций органов власти, это в итоге должно привести к полной потере государством своего суверенитета. Приватизация власти, осуществляемая путем приватизации «государственных услуг» (так теперь называют виды деятельности власти), будет означать, в свою очередь, превращение граждан в простых клиентов частных структур, что означает демонтаж самого государства как такового.
Таким образом, назовем вещи своими именами:
в силу самой природы ВТО конечная цель ее нормотворчества – отнять у государства право на реализацию его функций и полностью подменить его частными корпорациями и банками. Поэтому мы можем квалифицировать ВТО как важнейший механизм приватизации власти.
Из утвержденных десяти принципов Декларации 1970 г.
право ВТО нарушает принцип невмешательства в дела, входящие во внутреннюю компетенцию государств, принцип равноправия и самоопределения народов и принцип нерушимости границ.
"Советская Россия" 29 мая 2012.
http://www.sovross.ru/modules.php?na...cle&sid=590919