Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 02.06.2012, 12:56
Добрыня Добрыня вне форума
постоянный участник
 
Регистрация: 03.08.2007
Сообщений: 1,956
Добрыня на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Путин и Сталин. Сравнительный анализ

Пожалуй, на этом месте исследование сталинских достижений пора прекратить. 1932 год, окончание первой пятилетки — это уже не восьмилетний, а десятилетний рубеж пребывания Сталина у власти.

Подведем итог.
Вступив на пост Генерального секретаря в 1922 году, Иосиф Виссарионович получил в свои руки страну, в которой, благодаря НЭПу, уже год, как начался рост, промышленности и сельского хозяйства. Благодаря правильной политике правительства уже в 1927 году экономика России перешагнула докризисный уровень, уровень потребления достиг уровня потребления в довоенное, царское время.

Последующий рывок обеспечил промышленный рост, на уровне 4,6% в год, однако привел к спаду в производстве сельского хозяйства и сопровождался репрессиями против граждан, недовольных проводимой государством политикой.

В целом за начальную индустриализацию СССР русскому народу пришлось расплатиться тысячами человеческих жизней и замораживанием уровня жизни на дореволюционном уровне на очень долгие годы.

Кроме того, первый этап развития страны «по Сталину» сопровождался рядом экономических кризисов, в конечном итоге приведших страну — несмотря на мирное время! — к карточной системе и почти средневековому закабалению рабочего класса и крестьянства.

Однако, чистые цифры лукавы и не отражают всей картины происходившего в стране.

Прежде всего, 4,6% в год — это не просто прирост промышленного производства. Внеэкономическими методами развивалась именно тяжелая промышленность: металлургия, машиностроение, тракторостроение. То есть, СССР получал основу, которая позволила в будущем создать как могучую оборонную отрасль, так и получить независимость в дальнейшем развитии собственного производства.

Даже среди прозападных историков нет уверенности, что подобная индустрия могла возникнуть на основе НЭПа.
Действия Сталина, при всей их жестокости, были направлены на сохранение страны в будущем, на ее будущую безопасность.

Население СССР, хотя и не видело улучшения своего материального положения, тем не менее получило от государства право на бесплатное медицинское обслуживание, на бесплатное образование.

Потрясающие для того времени блага, предмет зависти народов во всех окружающих странах.

В то время, как десятки тысяч людей проклинали Сталина и желали гибели ему и всем большевикам, многие миллионы смогли научиться читать, стать инженерами, офицерами, пилотами, танкистами, квалифицированными рабочими. Большинство из них понимало, что при прежней власти такая карьера для деревенских подростков была невозможна.

Люди видели перед собой перспективу, верили в возможность светлого будущего, которое только начинало строиться у них на глазах, были полны энтузиазма, чувствовали себя счастливыми.
Такую уверенность в завтрашнем дне тоже можно отнести в заслуги Иосифа Виссарионовича.
Ответить с цитированием