Показать сообщение отдельно
  #13  
Старый 09.05.2012, 04:45
Добрыня Добрыня вне форума
постоянный участник
 
Регистрация: 03.08.2007
Сообщений: 1,956
Добрыня на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Позиция КПЕ по вступлению в ВТО

Цитата:
Сообщение от vanapupkin Посмотреть сообщение
Так что кипятится из-за вступления в ВТО на невыгодных условиях,пока не стоит,т.к все процессы управляемы ,возможно нам помогут.
Т.е. не бойтесь делать глупости, авось выпутаться кто-то поможет?

Что все процессы управляемы - это верно.
Но ведь мы с вами не статисты, мы должны оказывать своё управляющее воздействие.

Чтобы выработать свою позицию по ВТО и от слов-обсуждений перейти к действиям-управляющему воздействию,
надо не ограничивая себя общими рассуждениями посмотреть, на каких условиях России предлагают вступить в ВТО, что оговорено в тех договорах, которые ГосДума РФ может признать либо отклонить.
Об этом подробно - на сайте Стоп-ВТО http://stop-vto.ru

Цитата:
4.1. Выдержки из статьи
«Бедность в странах, которые вошли в ВТО, только выросла»

Право ВТО стоит над законодательством национальных государств и предусматривает единственный возможный путь развития экономики страны. Члены ВТО обязаны либерализовать, приватизировать, дерегулировать (открывать для доступа ТНК и банков) сферы своей экономики одну за другой.

Государство, вступившее в ВТО, уже не может, как суверенное государство, просто изменять свою политику. Отказаться от обязательств перед ВТО по либерализации. Изменить условия можно только через три года после вступления в силу этих договоров. И только после выплаты компенсаций торговым партнерам, понесшим убытки.

У ВТО есть свой суд (Dispute Settlement Body). Посредством этого органа ВТО может заставить национальные правительства отменить федеральные и региональные законы. Так ЕС запрещал одно время ввоз на свою территорию ГМО, после чего США (в интересах концернов США) подали на ЕС в суд ВТО. Суд ВТО присудил ЕС к крупным штрафам. Вскоре Евросоюз сдался, разрешив ввоз ГМО, но предписав их маркировку.

Для всех стран-участниц правила ВТО не равны. Так ВТО не позволяет странам периферии защищать свою промышленность таможенными пошлинами и субсидиями, но страны центра («семерка») продолжают выплачивать субсидии, например, в сельском хозяйстве. США также ввели квоты на сталь, чтобы защитить от иностранной конкуренции американские сталеплавильные концерны.

Как видно из деятельности ВТО, она существует и функционирует не в интересах стран участниц и развития в них экономического благополучия, а в интересах транснациональных компаний, которые в основной своей массе принадлежат США и Великобритании, которые имеют свое нечестное преимущество из-за неограниченной эмиссии денежных средств.

Страна участница ВТО по факту передает контроль над всеми своими активами тем, кто имеет больше всего денежных средств – де-юре Транснациональным компаниям, де-факто США и Великобритании. Таким образом, ВТО существует в интересах государств, по факту управляющих этой организацией. Уже сегодня видно, что конечной целью англосаксонской версии разделения труда, через ВТО в мировом масштабе является ни много ни мало – это контроль над всей экономикой планеты.
Цитата:
4.2. Выдержки из статьи
«Присоединение к ВТО – окончательная капитуляция»

Мнение Юрия Болдырева, члена Экспертного совета международного аналитического журнала «Геополитика», бывшего Заместителя председателя Счётной палаты Российской Федерации.

… Далее, как великое достижение переговорщиков подается «переходный период», на который сохранятся таможенные пошлины – на импортную продукцию и на экспорт нефти. Но где обоснование того, что пошлины вообще, включая и экспортные пошлины на нефть, должны сохраняться лишь на «переходный период»? Иначе говоря, что условия для производства (включая продиктованное объективными условиями энергопотребление) у нас не хуже, чем условия в странах с радикально лучшим климатом и выходами к незамерзающим морям?

Более того, во всех известных мне анализах и обсуждениях всегда ведется речь лишь о снижении таможенных пошлин, и лишь исходя из этого оцениваются будущие потери. Но упускается более важное. Ряд действующих законов предусматривает протекцию произведенному на территории России, например, закон об СРП требует, чтобы не менее 70% оборудования и услуг, используемых в проектах, были российского производства. Но там же есть и оговорка, что при присоединении к ВТО эти нормы прекращают действие. Но об этих потерях – ни слова.

А ведь речь – о проектах на десятки миллиардов долларов инвестиций – в продукцию машиностроения своего или зарубежного. Значит, масштаб потенциальных потерь здесь на порядки превышает все благодушные оценки, которые мы слышим от лоббистов ВТО.

ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС РОССИИ

И, наконец, наверное, главный интерес, который должен был бы учитываться применительно к вступлению в ВТО именно нашей страны. Это вопрос о контроле за собственными природными ресурсами. Чей это будет контроль? Свой ли национальный в полном объеме? Или же, как в фактически колонизированных странах, контроль транснациональных корпораций, тесно интегрированных с интересами США и других стран НАТО? Причем,
- и в части регулирования объемов добычи и направления потоков этих ресурсов;
- и в части, контроля за содержанием наших собственных недр.

И выясняется, что мы, присоединяясь к ВТО, узакониваем на обозримую перспективу систему абсолютно не равноправных, дискриминирующих Россию торгово-экономических отношений. То, чем владеем мы, становится, практически, всеобщим достоянием – транснациональные корпорации будут не у нас покупать наши ресурсы на наших условиях, но будут наравне с нами сами брать их у нас практически по себестоимости. В то же время, то, чем владеют они – необходимые нам технологии, – мы не сможем получать у них не только по себестоимости, но и более того, не сможем покупать даже и по самым что ни есть рыночным ценам. Они за собой право ограничивать поток технологий к нам сохраняют, в то время как мы право регулировать поток своих ресурсов к ним теряем.

И ради чего нам добровольно идти на такую капитуляцию?

Что же касается контроля за содержанием наших же недр, поясню: утеряв собственную геофизику (геофизические исследования проходят как «услуги», составляющие, кстати, зачастую, существенную долю от общих расходов инвесторов, а их при вступлении в ВТО наши власти, в отличие, например, от властей китайских, не защитили вообще), мы через короткое время утеряем и кадры, и способность самим оценивать целесообразность, трудоемкость и эффективность проектов. После чего окажемся в положении туземцев, вынужденных отдавать все за бесценок – просто потому, что будем уже не способны адекватно даже оценивать собственные ресурсы.
Цитата:
4.3. Выдержки из статьи
«Последствия вступления России в ВТО»

Потеря Россией суверенитета и запрет промышленной политики. Меморандум ВТО от 19 марта 2001 постановляет, что национальные законы и регулирование стран мож*но отменить, если ВТО посчитает их «более обременительными, чем необходимо».

Комиссия ВТО по урегулированию споров обладает правом вето на решения любого парламента или любого правитель*ственного органа любой страны. Именно она решает, является ли тот или иной закон или правило «более обременительными, чем необходи*мо».

Посредством суда ВТО может заставить национальные правительства отменить федеральные и региональные пра*вила и законы, касающиеся, в част*ности, защиты окружающей среды и социальных стандартов.
Таким образом, Россия теряет часть своего суверенитета, поскольку правотворчество и свободное принятие решений будет ограничено. Всемирная торговая организация (ВТО) не входит в ООН и, соответ*ственно, законы ВТО стоят для ТНК и стран-членов ВТО выше законов ООН (экологических, трудовых прав МОТ ООН и т.д.).
Цитата:
1. Вступление России в ВТО. Сравнительная таблица:
Что ВТО и МВФ обещают России от вступления в ВТО?
И что на самом деле будет с экономикой России после вступления в ВТО?

2. ВТО: на что согласилась Россия. В цифрах

Здесь речь не только о снижении таможенных пошлин, но и об отказе РФ от суверенитета над своими СМИ:
*-----------------
РФ также обязалась в течение 4 лет после присоединения к ВТО снять ограничение на владение иностранцами более 49% в уставных капиталах российских телекоммуникационных компаний, если таковое будет введено. В настоящее время этих ограничений нет.
*-----------------

Последний раз редактировалось Добрыня; 09.05.2012 в 05:27.
Ответить с цитированием