Tesla пишет:
Цитата:
вопросы к тем, кто допускает для себя, что можно закрыть глаза на вранье. Чисто гипотетически, ибо факт вранья не подтвердился, но реакция была показательная.
|
А как Вы относитесь к этому:
Сказка ложь, да в ней намёк, добру молодцу урок
Причём те, кто рассказывает сказки и были, обычно не уточняет, где быль, а где - художественный образ (вымысел).
Цитата:
Правда многогранна, и потому мудрость земная состоит не в том, чтобы вовремя солгать “во спасение”, а в том, чтобы заблаговременно найти, сказать и сделать ту правду, которую требуют обстоятельства и совесть.
|
Тоже ведь хитро сказано.
Говорить предлагается не "всю правду", а только "ту, которую требуют обстоятельства и совесть".
Например, попавшему в плен подпольщику Великой Отечественной не надо говорить правду о том, чем он занимался и где можно найти его товарищей - обстоятельства и совесть этой "правды" не требуют.
Обстоятельства и совесть требуют правдоподобного вымысла или молчания (по обстоятельствам).
Но тогда тезис:
Цитата:
всякий заявляющий о своей приверженности КОБ, кого поймали на заведомой лжи, — имитатор-провокатор
|
этот тезис оказывается не вполне адекватным Жизни.
Или надо дать такое определение понятия "лжи", которое соответствовало бы этому тезису.
Возращаясь к теме ветки:
Если для создания устойчивого Образа Психолог где-то к научным фактам добавляет "не научные" комментарии - и если этим достигается эффект устойчивого отрезвления слушателей - плохо ли это?
Я бы не спешил кидать камень...
Тем более, что "зомбирования" здесь нет:
просто слушателям даётся мощный психологический толчок для принятия решения о переходе к трезвому образу жизни.
В интернете я видел такие отзывы слушателей лекций Жданова:
Благадоря этим лекциям я бросил пить, и низкий поклон Лектору. А что в его лекциях были какие-то неточности - сегодня я это вижу, но не вижу в этом "криминала".
А вывод такой:
Психологическое Целительство - это серьёзная Наука, и что в ней Правда, а что "ложь" - это надо оценивать с позиций Высшей Правды (как каждый из нас сегодня это понимает)