Прочитал Вашу статью с удовольствием. Особенное удовольствие вызвало то, что вы выложили ее для обсуждения и оценки читателями. Ведь научиться чему либо можно только не боясь сделать ошибки, но использовать их, корректируя свое поведение в будущем на основе полученного опыта.
Хочу предупредить, что я отношусь к тем читателям, которым бросаются в глаза разные мелкие нестыковки, несуразности, нарушения причин и следствий из числа тех, что средний человек может вообще не увидеть. С другой стороны красоту слога я, пожалуй, не смогу оценить...
Итак, готовьтесь к разносу (не обижайтесь - это не с целью подковырнуть)...
И еще - я изхожу из той предпосылки, что Вы являетесь сторонником КОБ. Половина моих замечаний будет основываться на знаниях, полученных из Концепции.
Первое - я не писатель и не журналист, поэтому мне можно простить некоторые ошибки, описки итд итп, хотя они и не красят мои записи. Вам же, как начинающему журналисту, необходимо следить за своими строчками! А то создается впечатление, что вы не проверяли текст, а просто посмотрели – не подчеркнул ли Ворд какие то слова красным? Помните - с изкажения языка начинается изкажение разума. Примеры (выделения в цитатах сделаны мною)
Цитата:
Сообщение от Виктор66
он всегда существовал, и всегда будет существовать (запятая тут уместна? Несет особую смысловую нагрузку?)
Стоп-стопстоп! (Без комментариев)
существование человечества никак не влияет вечное движение планет и звезд (наверное пропущена частица "на")
Зачем человеку знать, как устроен мир, из каких атомов и частиц? Зачем знать, как устроена солнечная система и галактика. Зачем моей теще знать, как устроен телевизор, который она смотрит каждый вечер? (Почему второе предложение не вопросительное?)
|
Ну и так далее... Я думаю Вы поняли о чем я.
Второе - построение статьи. Создается впечатление, что у Вас не было плана статьи. Как будто это первый черновик, написанный просто от души и не отредактированный затем. Пример привести тут не получится, но попытаюсь объяснить.
Шувалов, например, пишет, что статья сухая. Кратко, верно, но не совсем. На мой взгляд такое впечатления у него создалось от несбалансированности разделов статьи. Ключевые абзацы, заставляющие читателя задуматься, встряхивающие его - краткие, зато описания мелочей растянуты. Абзацы перегружены ненужной информацией. Например этот:
Цитата:
Сообщение от Виктор66
Ну или вот с устройством этой самой материи – сначала считали, что мир состоит из мельчайших атомов, которые крючочками сцеплены между собой. Потом, оказывается, это не крючочки, а магнитные силы. А атомы это такие шарики. Потом оказывается, не просто шарики, а они состоят из твердого ядра, а вокруг вращаются маленькие электрончики (Причем, каждый раз ведь находят экспериментальное подтверждение всем этим теориям). Потом, оказывается, электрончики вращаются не просто вокруг ядра, а еще и вращаются вокруг собственной оси (так же как Земля не только вращается вокруг солнца, но и вокруг собственной оси. Потом оказывается, что электрончики – это вовсе даже не твердая частица, а электромагнитная волна. Причем, одновременно при этом является и частицей. Вы можете себе такое представить? Что тело одновременно и твердое и пустое? Нет, не можете. Так как же так может быть? А вот так, говорят ученые. Представить этого никак нельзя, проверить никак нельзя, но надо просто верить, что это так и есть.
|
Что Вы хотели получить? Какую статью? Бомбу, способную встряхнуть обывателя или научно-популярный труд? По моемы Вы не определились с этим, а отсюда и смешение стилей (и ощущение сухости тоже отсюда)
Третье – непонятно отношение автора к богу. Присмотритесь еще раз к Вашим строкам:
Цитата:
Сообщение от Виктор66
Однако, существует и другая точка зрения - что мир создан Богом, творцом, Аллахом, Всевышним – люди по-разному называют эту верховную силу, которая создала весь окружающий нас мир, да и нас с вами тоже…
Есть Бог, или нет? …
… доказать существование или отсутствие Бога.
Надо знать не физические законы, а законы взаимодействия человека с всевышним.
|
Заметили? В одних случаях Вы пишите с заглавной буквы, а в других со строчной… Не похоже на то, что Вы делали это сознательно. Создается впечатление, что автор сам еще не определился в этом вопросе (смотри предыдущее замечание – не было плана статьи, не запланирован предсказуемый результат прочтения статьи читателем. Вы не даете читателю готового ответа, но и сбиваете его с толка неопределенностью подачи материала).
Еще один момент:
Цитата:
Сообщение от Виктор66
На что что господь ответил – а что толку, им уже все было сказано, кто не поверил ни священникам, ни ангелам, мертвецам с того света и подавно не поверит.
|
(привел не из за повторения «что что») Вы бога господином величаете? Лично у меня такое слово отбивает желание читать дальше. Потому что я не
раб божий! А бог мне не господин, а Бог!
Если это была цитата, то оформляйте ее соответственно.
Теперь по тексту (это были первые, наиболее сильные эмоции)…
Четвертое -
Цитата:
Сообщение от Виктор66
Что будет после «окончания» этого мира?
|
Принято говорить «конца света». В Вашем варианте какая то неправильность чувствуется в предложении…
Пятое -
Цитата:
Сообщение от Виктор66
Современная (материалистическая) наука легко дает ответ на это вопрос – наш окружающий мир – вселенная – бесконечен во времени и пространстве, он всегда существовал, и всегда будет существовать. Человеческая жизнь – от момента рождения до момента смерти – является кратчайшим мигом в бесконечности.
|
Зачем столько дефисов? (Сам этим грешу. По моему это от недостатка выразительных средств)
Шестое -
Цитата:
Сообщение от Виктор66
Есть Бог, или нет? Существует загробная жизнь, или нет?
|
Тут, по моему, опять беда, вызванная отсутствием плана. В целом Ваша статья о боге. Есть он или нет? Как к нему относиться? Такое у меня создалось впечатление. Зачем тогда о загробной жизни? Это только размывает главную мысль.
Цитата:
Сообщение от Виктор66
Нам в течение дня приходится решать кучу вопросов, где достать денег на учебу сыну, как вовремя добраться на работу.
|
Вот и здесь размытие главного ненужным перечислением. Мне кажется было бы уместнее употребить какую то общую фразу, не отвлекающую от главного. Что то вроде: «Нам непрерывно приходится решать житейские проблемы». Ну или что то вроде того. Надеюсь Вы поймете о чем я.
Седьмое -
Цитата:
Сообщение от Виктор66
Неужели так важен ответ на этот вопрос?
Оказывается, вопрос этот совсем не праздный.
|
Неувязочка, не находите? Слово «оказывается» более уместно как итог каких либо доказательств, либо как начало доказательной фразы (Например: «Неужели так важен ответ на этот вопрос? Оказывается, если это и то то, то здесь и там, а поэтому тут и так, то очень важен!). Возможно Вы так и хотели употребить это слово, но опять помешала размытость главной мысли в результате перегрузки фразы лишними словами
Восьмое -
Цитата:
Сообщение от Виктор66
Есть только миг, за него и держись, именно он называется жизнь, и все такое.
|
А вот эта фраза просто покоробила… Это ведь строка из песни к фильму «Земля Санникова»., вырванная из контекста. А ведь это просто замечательный фильм, рассказывающий о сильных духом людях. И о людях не таких сильных, но в последний момент все же вспоминающих от том что они Человеки! За что же Вы их так? На мой взгляд крайне неуместная фраза…
Девятое -
Цитата:
Сообщение от Виктор66
Считается, что невозможно с помощью каких-либо экспериментов, или логических размышлений, доказать существование или отсутствие Бога...
Конечно, для образованных людей 21 века тезис о существовании Бога звучит просто смешно.
|
В своих лекциях К.П. Петров очень логично доказывает, что Бог существует. Для меня это было просто откровение, как будто я лично Его почувствовал. Соратнику КОБ следовало бы как то по другому сформулировать свои мысли
Цитата:
Сообщение от Виктор66
Ученые философы называют этот вопрос – откуда взялся этот мир – основным вопросом философии.
|
Тоже слишком обобщенно. Почему ученые? Какие философы? Ну и так далее. Тоже по моему лучше бы перефразировать
Десятое -
Цитата:
Сообщение от Виктор66
Вам не кажется, что кто-то просто смеется над нами, просто издевается, как в хорошем детективе, когда только все становится ясно, оказывается, все наоборот. А как только мы поверили в это наоборот, ситуация опять переворачивается на 90 градусов. И конца этому процессу не предвидится.
|
Тут тоже вспоминается К.П. Петров. Очень уж хорошо он сравнивал наше понимание мира с калейдоскопом. На мой взгляд вместо 90 градусов лучше бы подошло сравнение с ним. Тем более, что в этом большая доля истины. Опять же пропагандистский трюк – использование цитат из лекций кое кого может сподвигнуть на просмотр самих лекций. Не стоит упускать такие возможности. (Можно даже процитировать Петрова и дать ссылку на первоисточник)
Одннадцатое -
Цитата:
Сообщение от Виктор66
А где доказательства? А доказательств опять нет. И опять они не нужны. Зачем доказывать трехлетнему малышу, что не надо перебегать дорогу? Наша задача не допустить, а если он попробует получить доказательство – то оно ему будет предъявлено. Но только пользы от такого доказательства не будет ни вам ни ему. Поэтому не надо ничего доказывать.
|
А почему нет? Трехлетнему конечно доказывать не нужно, а вот взрослому человеку стоит. Тем более доказательства есть (опять же ссылка не лекции К.П. Петрова). И польза от них есть. Если раньше я верил в бога, то теперь нет. Как можно верить в то, что знаешь твердо? По моему, это совершенно другой, более высокий уровень понимания.
Двенадцатое и последнее Статья заканчивается разглагольствованиями о прогрессе, а вот к чему они? Как то выбивается из общего контекста…
Зато: -
Цитата:
Сообщение от Виктор66
А зачем тогда этот наш разговор? А ни зачем.
|
То есть получается, что и вся статья была ни зачем? Концовка просто ужасная. Что то надо предложить читателю. Если не какой то совет или решение, то хотя бы идею, мысль, тему над которой можно подумать.
*********************************************************
Я надеюсь, что Вы воспримите мою критику не как глумление над чужими ошибками, а как взгляд благодарного читателя, который может Вам чем то помочь в изучении своей профессии. Я поклонник пера братьев Стругацких и воспитан на их произведениях, а потому и придирчив не в меру. С другой стороны радуйтесь тому, что я ориентируюсь на них, а не на современных «писателей» бульварной макулатуры.
Удачи и успехов Вам в этом нелегком и неблагодарном ремесле!