Показать сообщение отдельно
  #34  
Старый 05.04.2012, 21:06
perestoronin perestoronin вне форума
участник
 
Регистрация: 08.05.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 79
perestoronin на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: России-Русское ПО

Свободное ПО по настоящему (почти) свободно когда кроме двоичной формы дистрибьюции его можно установить прямо из исходных текстов с сайта автора или дистрибьютера.

Русское ПО заведомо будет отстающим, если наши компании не обратят внимание на декларативное программирование и самое широкое его применение, искусственный интеллект не ширма для распила бюджетов, оно вполне реально и результаты университетских исследований могут уже сейчас быть применены в жизни. Просто мы ничего не знаем о них.

Слова "почти свободно" можно можно было бы заменить на свободно, если бы сами исходные тексты не были бы утяжелены невозможностью быстрого сквозного анализа и проверки на корректность и остутствия нежелательных "подарков" или "случайных" ошибок.

В императивных языках это просто не реально, но это вполне достижимо в ПО написанном на функциональных и логических языках декларативной парадигмы (языки того самого искуcственного интеллекта о котором там много говорили, а сейчас замалчивают). Это же относится и к конфигурационным файлам, так как проблемы с безопасностью начинаются именно с них, и даже не с самого ПО.

NixOS / и проекты Nix и Hydra

Встречайте, ставьте, изучайте. NixOS - это операционная система из "далекого будущего" но доступная уже сейчас для применения на вашем компьютере. Построена она на базе доступного ПО для Linux систем, но с пакетным менеджером и настройками на декларативном языке, что заметно выделяет ее среди других дистибутивов Linux/BSD по прежнему все еще использующих для настроек и скриптов языки уходящей императивной парадигмы.

http://nixos.org/
https://github.com/NixOS/
https://twitter.com/#!/nixos_org

Наконец-то можно рекомендовать такой сборник, но для него к сожалению пока мало русской документации (самую важную можно найти у нас по ссылкам ниже)

http://perestoroniny.ru/site/links

Возможно позже будут и наши подробные переводы и исследования этих европейский проектов. (NixOS, Haskell, Prolog) тихо живут, их никто не раскручивает.
Предполагаю, что в этих технологиях освобождение от IT-рабства "ведущих производителей" !

PS. Прогноз на будущее для тех, кто еще не определился какие ему изучать языки, но хотел бы начать программировать - будут востребованы специалисты с отличной математической подготовкой (лямбда-исчисление, нечеткие множества, комбинаторная логика и автоматическое доказательство) , знающие языки декларативной парадигмы (Haskell, Prolog, Рефаль, Акторный Пролог).
Также востребованы специалисты знающие и обычные императивные языки - ассемблеры, Си
Ответить с цитированием