Показать сообщение отдельно
Старый 13.11.2007, 23:10
Just A Word Just A Word вне форума
гость

Just A Word на пути к лучшему
По умолчанию Шатилова Н.Н. пишет:..

Шатилова Н.Н. пишет:
Цитата:
Just A. Word пишет:
цитата:
Вмешивается ли Бог в процессы, протекающие в неживой природе?

Жизнь занимает в Мироздании очень мало места.

Это как сказать.
В каких-то учениях считают, что, напротив, деление природы на "живую" и "неживую" условно: что в действительности вся природа - живая.
В т.ч. и наша планета - Земля - живая, и Солнце - живое.

Возникает вопрос: а что такое Жизнь?
Ваш вариант ответа?
Для меня это весьма сложный вопрос, ибо я по специальности ни разу не биолог и плохо представляю себе как устроено, то, что находится на грани живого и неживого: большие белкoвые молекулы, РНК, ДНК, вирусы и проч. Могу лишь высказать сугубо дилетантское подозрение, что четкой грани между живым и неживым не существует, а, как обычно, пребывание на сцене философских категорий (Живое-Неживое) есть признак неточного знания.

Однако, попробую дать определение:

Живой объект есть объект, обладающий:

а) способностью, потребляя энергию из окружающего мира, поддерживать в среднем по времени неизменной энтропию внутри себя сколь угодно долго;
б) способностью к самовоспроизведению.

Нет никаких оснований подозревать наличие таких способностей у Земли, Солнца, Галактики и т.п. Дабы не углубляться в дискуссию по этому действительно волнующему вопросу, предлагаю считать основные объекты во Вселенной: звезды, межзвездную и межгалактическую плазму и электромагнитное поле а также возможно существующую, но совершенно непонятную "темную материю" - неживыми объектами. Наравне с домами, горами, чайниками, радиоприемниками, пивными бутылками и мн., мн. проч.