Доступное жилье - иной взгляд
Как обеспечить россиян доступным жильем? И что такое «доступное жилье»? Обычно под этим подразумевают, что любой нуждающийся сможет приобрести в собственность квартиру. Как правило, предлагают следующие способы: увеличить темпы строительства нового жилья, разработать ипотечные схемы, снизить цены, и т.п. Однако, «доступность» жилья вовсе не обязательно понимать как возможность его купить. За годы перестройки мы как-то забыли, что для того, чтобы жить в квартире, не обязательно иметь ее в собственности. Еще десять лет назад собственником всего жилья, за небольшим исключением, было государство. А жильцы именовались квартиросъемщиками.
Вероятно, многие граждане и в наше время согласились бы жить в квартире, которая им не принадлежит, оплачивая квартплату и коммунальные услуги. Главное условие - чтобы можно было жить в квартире постоянно, чтобы собственник квартиры, получающий квартплату, не мог по своему желанию выселить квартиранта. А еще лучше, если в городе будет много таких квартир, чтобы предложение сдаваемых внаем квартир превышало спрос – владельцу будет просто невыгодно выселять жильца.
Необходимо обеспечить строительство так называемых «доходных домов» - домов, все квартиры в которых предназначены для сдачи внаем. Тогда каждый гражданин получит возможность самостоятельно выбирать для себя место проживания, размер и комфортность снимаемой жилплощади. В этом и будет заключаться «доступность» жилья.
|