Цитата:
Ну волки это понятно. Но я писал совсем об ином.
Дорогой Mrrshan Scientist. Я не слишком продвинутый натуралист, но в дикой природе я вижу почти сплошную доброту. Собственно все животные живут не ради злобы а ради сытого обеда, безопасного сна, здорового потомства... Это все вписывается в понятие добро. Возможны некоторые исключения, но я их сразу и не припомню. Но это мое имхо.
Далее насчет того что стоять в середине и жевать. Я не зря именно вам привел это исследование, - вы вполне в состоянии понять его глубинный смысл. Эволюция, в отличие от человека - бережна к своим созданиям. Никакие исследования не стоят того, чтобы вид погиб. Поэтому эволюция создает сверхнадежный страховочный механизм, который без права на ошибку (любой сбой = исчезновение вида) работает на протяжении миллионов лет. Под силу ли человеку создать систему или механизм который будет работать хотябы тысячу лет? - Пока нет, не под силу. Как же можно не уважать этих самых "домоседов". Кроме того рождение и воспитание многочисленного и здорового потомства всегда было трудной и уважаемой целью/задачей. Этот монотонный, тяжелый, порой изматывающий труд всегда был в почете. Уверен что домохозяйка или муж-домосед, осознанно и с пониманием создающие дом, уют, рождающие и воспитывающие здоровых (и физ и нравственно) детей, заслуживают уважения.
Деградация начинается не от "домоседства", а от других причин, - в частности от бессознательного способа жить. (ИМХО)
Теперь почему у людей такая стратегия не находит широкого применения. проблема в одном - в верности. Тот кто первый предал, (неверный) кто первый совершил безнравственный поступок получает короткий тактический выигрыш, вознаграждение, за счет стратегического проигрыша всего сообщества. Это вознаграждение закрепляет порочный метод поведения и он идет искать следующю жертву.
С другой стороны добрая программа почему побеждала, - она не умела предавать, т.е. была верной вложенным в нее принципам. Заметим, она не задавалась вопросом кто ей нагадил - значимый человек или незнакомец. Любой, невзирая на лица и силу получал "око за око". Т.е. программа была мужественной.
Человек же слаб, мы склонны отступать от своих же собственных принципов. Это ведет к нарушению всей стратегии, в результате - проигрыш.
|
Дорогой OsVALd !
Я вобщем тоже не большой натуралист, но в природе действительно все очень целесообразно. И прекрасно. Блин, деревья то оказывается поют песню жизни, и именно это а не кислород, дает хорошее самочувствие в лесу. Я не до конца понимаю справедливость этого устройства головой, но чувствую это.
Домоседов то я вобщем уважаю. Но не тех кто стоит и жует. Можно и дома развиваться. Можно и пользу приносить, правильно вы про детей сказали. Кстати наши либероиды знают это и прежде всего с телека по девкам стреляют. Развращают как могут. Это ж те самые домоседы, от которых будущее вида зависит.
Вообще главное в жвачное животное не превращаться. Много моих знакомых именно стоят и жуют. Знать ничего не хотят. Делать тоже. Тачку покруче хотят. Пиво и бабу (но не дай бог жениться, как же отвественность, ограничение свободы) Всегда все у них было, родители заботились. И что ?
Теперь почему люди ушли от стратегии добра. Правильно, дело в личной выгоде за счет других. На одном распрекрасном острове, только название не помню, всегда жили только птицы. Людей там не было, животных тоже. Так вот туда "случайно" завезли обычных серых мышек. Те в короткие сроки стали такими хищниками - терминаторами. Бросили в траве зерна искать и стали птенцов убивать. Так проще. Выгоднее. В размере подросли и обычные мышки вскоре все эволюционировали окончательно. Жалко кошек на них не нашлось. Чтобы объяснили что и зачем в этой жизни.
Уважаемый Shuvalov !
Цитата:
«око за ока» и «Мне отмщение, и аз воздам» это божественный закон справедливости. Этот закон неумолим и беспристрастен, он всегда воздает человеку добром за добро и злом за зло. Когда люди смотрят на человеческую жизнь только от рождения до смерти, то они часто его не замечают. А когда замечают, то часто негодуют – «За что хорошему плохая доля и плохому хорошая». Если же на человека смотреть, как на бессмертную душу и множество воплощений этой души, то этот закон становится понятным. Приведу пример – человек прожил прошлую жизнь очень хорошо, творил много добра. И за это получил в нынешней жизни много привилегий, но возгордился, стал считать себя избранным и плевать на остальных. Хотя его совесть говорит ему: «Одумайся, что ты делаешь. Так нельзя жить». И если он её не послушает, то горька будет его учесть в следующей жизни, когда ему придется ответить за все зло которое он совершил.
|
Это общий закон кармы. Нужен просто для того, чтобы мы видели как в зеркало что творим. Сейчас конца жизни ждать не станут, в этой вернут всю радость. Но закон этот умный, т.к. нет смысла бить человека который уже все понял и раскаялся. Такого простить надо.
Цитата:
Нельзя рассматривать человека только с позиции животного. После познания «добра и зла», произошло отделения человека от животного. Это подняло человека на новый уровень, но и наградило человека ответственностью.
Все это надо рассматривать с духовной составляющей человека. Ведь взяв на себя ответственность за свое развитие, человек сам движет себя ( духовную сущность) между двумя полюсами. Где движение к положительному (добро) ведет к дальнейшему развитию, а движение к отрицательному (зло) ведет к уничтожению. Тут совесть человека является вектором (направлением) в сторону развития. И складывается она от множества жизненных опытов самого человека, чем больше человек размышлял над своим поведением и делал правильные выводы, тем совесть человека больше и лучше ощущается.
|
Так я за то и говорил раньше в постах. Про 0 - приоритет. Мы животных взяли и даже программы компьютерные чтобы разобраться а выгодно или нет виду вести себя по "доброй" схеме и по "злой". Хотя и у животных душа есть. Не так проявлена, но у высших точно есть. Собаки домашние например. Тут иногда в глаза посмотришь и обалдеешь просто. Кошки в меньшей степени, они эдакие экстрасенсы животного мира. Про других не знаю.