Цитата:
Сообщение от Mrrshan Scientist
...Все же доброта это не только поведенческий опыт. Она вообще-то эволюционно невыгодна, с точки зрения тела и разума. Жлобы всегда занимают лучшие места, лучшую еду и т.п. По моему здесь есть что-то еще. Хотя генетическая предрасположенность играет роль..
|
В свое время ковырял эту тему. Оказывается.
Для животных ведущих групповой образ жизни (обезьяны, коровы, некоторые насекомые, и т.п. ) кроме всяких иерархий обнаружена еще одна закономерность. При рождении, независимо от пола и иерархии, всех родившихся животных можно отнести к двум группам "Исследователи" и "Домоседы". Их количество соотнсятся они как 20/80 - 30/70. Исследователей меньше чем домоседов.
У "Исследователей" отмечена относительно более высокая активность, агрессивность, индивидуализм, склонны к риску и исследованию всего и вся, умнее и находчивее, более бесстрашны (в смыле применимом к животному), отличаются повышенной смертностью, неважные родители, уменьшенное количество потомства.
"Домоседы" склонны к дружелюбию, контактны с сородичами, хорошие и плодовитые родители, трусоваты, более упитанны, гораздо меньше интересуются окружающим миром, не слишком сообразительны и находчивы.
Ученых смутил тот факт, что по логике вещей "Исследователи", при меньшем количестве потомства и более высокой смертности, должны были быстро исчезнуть из популяции. Но этого не происходит. Ученые предположили что природа специально заботится о генерирации "Исследователей". А значит они для чегото нужны. Чтобы понять для чего нужны "антисоциальные элементы", дальнейшие эксперименты проводились на стадах коров.
Использовались стада пасущиеся на свежем воздухе. Как только "исследователей" отделили от "домоседов", стадо стало подолгу задерживаться на одном и том же месте, стало терять привес и надои.
На тех стадах которые паслись на неудобьях, в рощицах и прочей "пересеченной местности", эффект был еще заметнее.
Предварительный вывод такой: "исследователи" благодаря своему аморальному поведению вытесняются на переферию стада, где начинают активно исследовать окружающее пространство, первыми находят свежий корм, воду, первыми объедают редкие деликатесы, первыми замечают врагов, и первыми попадают "на зубок" и в прочие неприятности. Родители из них неважные, потомства у них относительно немного и оно чаще гибнет. Хотя "исследовательский" характер и передается генетически, но сами "исследователи" свою численность поддержать не в состоянии. Однако их роль для стада настолько велика, что "домоседы" рожают дополнительное количество "исследователей" и помогают "исследователям" поддерживать количество вновь родившихся "исследователей" на необходимом и стабильном уровне.
"Домоседы" группируются в безопасной середине стада. Им достается меньше деликатесов, но их питание стабильно. Они гораздо реже гибнут, дольше живут, приносят больше потомства, и их детеныши имеют гораздо больше шансов выжить. Их задача обеспечить прирост стада, сохранить молодняк, в том числе и будущих "исследователей", от которых будущие "домоседы" вновь получат новые пастбища и свежую воду....
Далее. Все виды на земле разделяются на две большие группы, - к одной относятся те виды, кормящие матери которых никогда или почти никогда не помогают отбившимся от матери малышам своего вида, и другая группа, матери которых охотно оказывают такую помощь (кормят, согревают и проч.)
Многие виды вообще поставили доброту условием своего выживания, так как у них такая помощь настолько широка, что может идти речь о коллективном вскармливании молодняка.
Далее. Проводился конкурс между математическим программами на предмет соревнования на выживание. Правила игры - тот кто выжил, - тот выиграл. Соответсвенно, у разных программ были разные стратегии выживания. От самых "ястребиных", до самых "голубиных". Победили (то есть выжили) добрые "программы". Их стратегию можно выразить в следующей последовательности действий:
1 "знакомство"
2 ответ по принципу "око за око"
3 забывание зла и запоминание "добра"
переход на 1.
Т.е. если после встречи незнакомая программа нападала на добрую программу, следовал ответ точно равный силе нападения, и причиненному урону. Если соседка делала доброй программе "добро", то добрая программа делала соседке такоеже добро. Потом добрая программа прощала всех (забывала зло), и снова знакомилась со следующей. Такую стратегию даже назвали как-то, но не помню как.
Далее. У некоторых особо развитых видов даже половая внутри видовая конкуренция устранена генетически. Например у некоторых видов китообразных самки в стаде доступны для всех самцов, вне зависимости от иерархии, самцы не ведут брачных поединков, а самки не отдают предпочтения комуто из самцов. Вести же необходимую борьбу за выживание поручено сперматозоидам.
Ну и т.п. Таким образом доброта очень эффективная стратегия для эволюции. Смею утверждать именно поэтому она и стала добротой!
Вопрос в другом. Дело в том, что первый предавший, или первая особь которая нарушит установившийся в групе порядок добрососедства, может получить кратковерменные преимушества от своей подлости. Но сама эта подлость, тут же разрушает сложившуюся структуру, все начинает сбоить, количество вкусняшек резко падает, и аморал вынужден искать новое сообщество "добрых", чтобы снять с него сливки и тем самым разрушить его.