[quote=Гойденко КС;41079]
Цитата:
Сообщение от Trilogy
Итак, обществу нужен шахтер? Нужен. Общество имеет в нем потребность. Работай, получай паек. (Вы не смущайтесь, в слове паек может быть зашифровано очень много и пятерка БМВ  )
А работник овощной базы нужен? Есть у общества потребность, спрос на такого работника? Есть? Пусть получает пайку.
Другое дело, что всех здоровых ребят, нужно не охранниками по супермаркетам ставить, а в шахты. Молодых девок из-за компьютеров в доярки определить, а за компьютеры посадить безногих ивалидов. И на овощную базу одного. Потому что о людях с ограниченными физическими возможностями нужно заботиться. Не подачки им бросать, а дать почувствовать себя полезным, нужным человеком. Это дорогого стоит.
|
Вот мы и подошли к одному очень важному противоречию. Выходит, что в государстве высшей социальной справедливости граждане по определению теряют право на свободный труд. В реальности конечно, так не будет, но если обществу нужно 100 шахтеров, а в стране есть 101 человек, которые спят и видят романтику забоя, то одному придется пожертвовать своей мечтой...
Я это к чему, я это к тому, что абсолютной справедливости и свободы быть не может. Больше справедливости-меньше свободы, больше свободы-меньше справедливости. Впрочем это и так очевидно...
А насчет инвалидов, - давненько был у меня один диспут, - я предлагал вообще отказаться от института инвалидов. Вообще. Нет инвалидов в стране! А есть люди с различными способностями. И вместо инвалидности человек должен (именно должен) пройти особый переобучающий курс, как вести себя в связи с изменениями в своем теле. Он получает психологическую тренировку, свои приспособления, иное, приспособленное жилье в обмен на свое старое, новую профессию по выбору. В дальнейшем ведет себя как обычный член общества. Работает и получает зарплату. Естественно общество расчитывает свою жизнь с учетом особых потребностей этих людей. И не только пандусы для колясочников (которые делаются так, что зимой на коляске туда и здоровый не вскарабкается), а вообще вся жизнь общества, здания, транспорт, связь, места культуры отдыха, производство, и проч проектируются с учетом потребностей таких людей. Это не так уж дорого, за то чтобы полностью устранить из общества такое понятие как инвалид.
Удивительно то, что ожесточенное сопротивление эти идеи встретили в среде инвалидов.