Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 24.02.2012, 10:30
аматикаи аматикаи вне форума
участник
 
Регистрация: 19.02.2011
Сообщений: 516
аматикаи на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Нанотехнологии и все что с этим связано

"…Так что же такое фуллерены и нанотрубки? Углеродные нанотрубки - это открытая в 90-е годы новая форма существования углерода в виде свернутых в трубочку "графитовых сеток". Так как диаметр таких трубочек составляет считанные нанометры (нанометр – одна миллиардная часть метра), то "нанометрового масштаба трубки" и стали коротко называть нанотрубками.

Процессор из триллиона транзисторов.

Так чем же интересны эти структуры, в большом количестве представляющие собой похожий на сажу порошок черного цвета?
Оказывается, узор однослойной нанотрубки определяет ее электронные свойства: нанотрубки с разными узорами могут быть металлами, полуметаллами и полупроводниками. Например, все многослойные нанотрубки – полупроводники. Это позволяет крупнейшим компаниям – производителям электронных компонентов делать заявления о скором наступлении "посткремниевой эры" в радиоэлектронике. Переход с кремния (основного материала в производстве полупроводниковых устройств) на нанотрубки может совершиться в ближайшие 10-15 лет. Ведущие мировые производители процессоров и микросхем впервые заговорили о нанотехнологиях применительно к своей продукции в конце минувшего года. Некоторые разработчики начинают представлять свои официальные планы будущих продуктов, в которых уже значатся наноразработки. В декабре 2005 года было опубликовано официальное
сообщение International Technology Roadmap for Semiconductors от имени Международного комитета производителей. В сообщении говорится о начале перехода к посткремниевой эре в схемотехнике.
Производители из Японии, Европы, Кореи, США и Тайваня планируют в ближайшее время представить объединенный план перехода на новую технологию.
В обычных условиях на перестроение всей концепции создания процессоров и микросхем ушло бы лет 50. Однако у человечества нет такого количества времени. Спешка в переходе на новые концепции схемотехники обусловлена тем, что кремниевые технологии уже практически исчерпали себя и создавать что-то принципиально новое, более инновационное, на старой основе невозможно. А человечество с каждым днем производит все больше информации, и нам необходим рост вычислительных мощностей, примерно так, как это предусмотрено законом Мура. На сегодняшний день мировой лидер в производстве чипов, компания Intel, планирует представить 65-нанометровую технологию, которая позволит изготавливать самые маленькие в мире транзисторы, однако даже она еще очень далека от подлинных нанотехнологий.
Сегодняшние процессоры уже имеют "на борту" более миллиарда транзисторов, но первые образцы наноустройств сразу же смогут увеличить это число примерно в 1000 раз. Цель будущего десятилетия - создать процессор, имеющий более 1 триллиона транзисторов. Соотношение производительности такого процессора к аналогичному показателю Pentium 4 будет примерно аналогично производительности "пня" по сравнению с первыми ЭВМ на электронных лампах…"

Источник www.interself.ru/info/article.php?article_id=4
Ответить с цитированием