Ответ: Как мы ощущаем Совесть?
Топикстартер интересуется очень глубокими философскими вопросами: что есть совесть?; как мы её ощущаем?; существует ли нулевой приоритет? Похвально! Вопросы интересные. Мне импонируют рассуждения Mrrshan Scientist о двойственной природе человека: бездушный компьютер + живая душа. Человек представляет из себя киборга, находящегося на границе двух миров: плотный цифровой (материальный) мир и тонкий (Божественный) мир. Плотный мир лоббирует интересы компьютера, тонкий мир лоббирует интересы души человека. Таким образом, человек представляет из себя арену, на которой сталкиваются интересы двух очень разных миров. Два этих мира представляют из себя единую систему-матрёшку: плотный мир (малая матрёшка) вложен в тонкий мир (большая матрёшка). Для каждой матрёшки существует своя система ценностей: что такое хорошо и что такое плохо. Для маленькой матрёшки материального мира эта система ценностей называется моралью. Для большой матрёшки тонкого мира эта система ценностей называется нравственностью. Мораль и нравственность очень часто противоречат друг другу, провоцируя конфликты между двумя мирами – между компьютером и душой.
Так вот, совесть – это энерго-информационный канал, соединяющий человека с нравственной системой ценностей тонкого Божественного мира. Почему информационный? Потому что человек получает полезную информацию о том, как он должен поступить в данной ситуации. Почему энерго-(энергетический)? Потому что человек получает психическую энергию для осуществления Божественных «советов». Таким образом, Бог не только даёт человеку совет, как поступить, но и обеспечивает ресурсами для осуществления. Именно этот энерго-информационный «поводок» совести держит человека в русле Божьего Промысла.
Как мы ощущаем совесть? Через удовлетворение (положительные эмоции) – когда мы поступаем по-совести, и через ощущение неудовлетворённости в виде отрицательных эмоций (раздражительность, злоба на окружающих, зависть, страх).
Существует ли нулевой приоритет? Конечно, существует! Действительно, идеологий много: кто-то за КПЕ, кто-то за ГП, а кто-то за Кедры. Но при всём множестве идеологий, матриц-то всего две! Помните, как там у Петрова? Поднимаем большой палец кверху – это первая матрица, хорошая: человек человеку друг. Опускаем большой палец книзу – это вторая матрица, плохая: человек человеку враг. Какую матрицу выбрать? Какой-такой приоритет влияет на выбор? Ответ, думаю очевиден. Нравственность – вот нулевой приоритет.
|