Цитата:
душа - все то что у нас есть.. Все навыки,знания,опыт и.т.д притом опыт и из прошлых жизней(не зная ,как коб к этому относиться)это и эгрегоры..во главе с автоматическими..все сознательное и бессознательное ,наше миропонимание.
|
Спасибо за ответ.
Но здесь я бы поспорил. Часть бессознательного это просто машина. Биоробот. Выделяют подсознание и сверхсознание. Подсознание это машина. Оно и у кошки и у рыбки есть. Наше тело конечно высокотехнологичная, но все же машина. И ее системы жизнеобеспечения и базовое инстинктивное программирование даются с рождения и к душе и совести отношения не имеют.
Вот разума у рыбки нету. У кошки разум есть но очень тормозной. Мой кот полдня скрипел своими ржавыми мозгами, чтобы осознать как так из крана вода течет

.
Но разум это тоже машина. Сам по себе чистый разум как компьютер, может быть приложен к решению любой задачи. Как нравственной так и нет. Да в нем куча программ, явных и неявных. Его программировать можно. Нравственные концепции вводить и нет. Компьютер есть компьютер. Может быть там есть кусочек совести(правда это лучше по другому называть) - он может решить что соответствует программе, а что нет. Но души там точно нет.
Эгрегоры это тоже не душа. Эгрегор можно убить. Или отключится от него. Это такие общепринятые программы, ретранслирущиеся в том числе и телепатически. Я так понимаю.
Теперь вот различение. Это ближе. Это что-то сродни и совести и близко к душе. Это уже сверхсознание. Что-то от бога. Это трудно обьяснить, но можно почувствовать. Разум может анализировать, а различение знает - стоп, это не то. Только потом поймешь почему не то.
И наконец за совесть. Мы где-то глубоко внутри знаем, когда поступаем правильно, когда нет. Это чувство диссонанса психики. Причем зачастую мы делаем все правильно (как считаем) и наломаем дров. А потом в психике диссонанс. С чем ? Тем не менее он достаточен, чтобы понять что то что было правильно на самом деле не правильно.
Отсюда я делаю предположение, что в каждом из нас есть частичка бога или душа. Которая знает законы вселенной, знает что правильно и что нет, и бог знает что еще знает

. И мы идем навстречу ей по жизни. И она идет навстречу нам. Если мы идем не туда возникает диссонанс, рассогласование тела, разума и души. что проявляется вначале как совесть, а потом как депрессия.