Показать сообщение отдельно
Старый 21.02.2012, 23:40
Mrrshan Scientist Mrrshan Scientist вне форума
участник

Mrrshan Scientist на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Как мы ощущаем Совесть?

Цитата:
душа - все то что у нас есть.. Все навыки,знания,опыт и.т.д притом опыт и из прошлых жизней(не зная ,как коб к этому относиться)это и эгрегоры..во главе с автоматическими..все сознательное и бессознательное ,наше миропонимание.
Спасибо за ответ.
Но здесь я бы поспорил. Часть бессознательного это просто машина. Биоробот. Выделяют подсознание и сверхсознание. Подсознание это машина. Оно и у кошки и у рыбки есть. Наше тело конечно высокотехнологичная, но все же машина. И ее системы жизнеобеспечения и базовое инстинктивное программирование даются с рождения и к душе и совести отношения не имеют.
Вот разума у рыбки нету. У кошки разум есть но очень тормозной. Мой кот полдня скрипел своими ржавыми мозгами, чтобы осознать как так из крана вода течет.
Но разум это тоже машина. Сам по себе чистый разум как компьютер, может быть приложен к решению любой задачи. Как нравственной так и нет. Да в нем куча программ, явных и неявных. Его программировать можно. Нравственные концепции вводить и нет. Компьютер есть компьютер. Может быть там есть кусочек совести(правда это лучше по другому называть) - он может решить что соответствует программе, а что нет. Но души там точно нет.
Эгрегоры это тоже не душа. Эгрегор можно убить. Или отключится от него. Это такие общепринятые программы, ретранслирущиеся в том числе и телепатически. Я так понимаю.
Теперь вот различение. Это ближе. Это что-то сродни и совести и близко к душе. Это уже сверхсознание. Что-то от бога. Это трудно обьяснить, но можно почувствовать. Разум может анализировать, а различение знает - стоп, это не то. Только потом поймешь почему не то.
И наконец за совесть. Мы где-то глубоко внутри знаем, когда поступаем правильно, когда нет. Это чувство диссонанса психики. Причем зачастую мы делаем все правильно (как считаем) и наломаем дров. А потом в психике диссонанс. С чем ? Тем не менее он достаточен, чтобы понять что то что было правильно на самом деле не правильно.
Отсюда я делаю предположение, что в каждом из нас есть частичка бога или душа. Которая знает законы вселенной, знает что правильно и что нет, и бог знает что еще знает. И мы идем навстречу ей по жизни. И она идет навстречу нам. Если мы идем не туда возникает диссонанс, рассогласование тела, разума и души. что проявляется вначале как совесть, а потом как депрессия.