Уважаемые форумчане !
Спасибо всем за ответ. Очень интересная это для меня тема. Прокомментирую кое что.
Цитата:
Поэтому вопрос такой Вам что делать с совестью – если просто выжить надо? Человек стремящийся просто выжить в условиях угрожающих его жизни ни смотря не на что – похож на хищного зверя, что делать ему чтоб не превращатся в зверя? (На тему апокалипсиса и иных природных и глобальных катастроф и несчастных случаев)
|
Оставаться человеком прежде всего. Осознание не отключать. Да в этом случае психику волнами страха штормит и еше много дряни лезет. Если осознаете что происходит, чувствуете это, но не поддаетесь, сознание не выключено, то вы все равно человек. Пусть вас под дулом пистолета держат, но вы человек.
В критических ситуациях опасно, что люди в толпу озверевшую превращаются. Поэтому если не дай бог будет что-то такое, главное правило - подальше от толпы.
Цитата:
Нет всепланетного понятия "совесть" Со-весть. Это нечно общепринятое для данного сообщества. Если вы делаете то, что ваше сообщество осуждает, вот вы и мучаетесь несоответствием.
|
А вот я думаю что есть. И пытаюсь его определить. Потому что вы можете мучатся несоответствием даже когда ваше общество это поощряет. Вы просто понимаете, что так нельзя. Что это не соответствует еще чему-то. Чему? Богу? Душе? Тот же Раскольников у Достоевского так мучался. Есть здесь что-то. Вот и копаю.