То Александр Шаталов.
Приведенный мной пример в теме о капитализме взят отсюда:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Банковский_мультипликатор
Давайте еще раз:
"...Допустим, что в стране есть только один банк и только 1000 рублей находятся в обращении и все владельцы этих денег положили свои средства на счета в этом банке. Полученные от вкладчиков и положенные в сейф наличные деньги в сумме 1000 рублей являются денежной базой банка, средства на открытых банком счетах равные 1000 рублей являются депозитными деньгами...
Это - понял...
... а сумма денег, находящихся в обращении, и остатков на счетах в стране, также равная 1000 рублей, является денежной массой....
Полагаю, это фраза - дань определениям терминов "обращения" и "денежной массы",
поскольку, из условия следует, что все денежки были помещены в банк: "...и только 1000 рублей находятся в обращении и все владельцы этих денег положили свои средства на счета в этом банке..."
Далее:
"...Допустим, что некий клиент обратился за ссудой в 100 рублей и банк открыл ему счёт на эту сумму. Что изменилось? Денежная база по-прежнему равна 1000 рублей..."
Почему? По условию: "...Полученные от вкладчиков и положенные в сейф наличные деньги в сумме 1000 рублей являются денежной базой банка..."
Если заемщик получил от банка 100 руб, а получил он их из помещенных в банк денежек, именуемых депозитными деньгами и, одновременно, "денежной базы банка", то почему не изменится?
Депозитные счета, да не изменятся. В смысле цифирки в них написанные. Они могут измениться только тогда, когда вкладчики заберут свои деньги.
Пусть даже всего один вкладчик, и пусть даже часть внесенной им суммы. Тогда - да. Сумма всех депозитных счетов уменьшится на сумму забранных денег.
А вот денежная база банка уменьшится на эту самую сотню.
К слову сказать, что "денежная база банка" не изменится до момента снятия заемщиком денег со ссудного счета. Это - да. Но, только, до этого момента.
"...а у заёмщика появилось дополнительно 100 рублей на его счете. То есть сначала на 100 рублей вырос объём депозитных денег...
, а затем и совокупная денежная масса увеличилась и стала равняться (1000+100)=1100 рублям..."
Иначе говоря, цЫфры в банковской книге стали такие:
- Привлечено средств: 1000 монет.
- Выдано средств: 100 монет.
После чего, лукаво суммируют и заявляют: Денежная масса возросла на 100 монет. И денежная масса уже равна 1100 монет.
Хотя, это абсурдно по условию. Монет, всего 1000. Посему их не может стать больше.
Вот это ИМХО и есть лукавство.
Александр. Нет смысла привлекать подробности к примеру.
Исхожу из того, что размещенный в статье пример достаточен для описания процесса. Необходимость и достаточность.