Здравствуйте Александр !
Интересно как мы с вами по-разному мыслим.
Цитата:
Я ожидал не "маленького комментария", а конкретного. Одной фразой "фальшивы" отделаться не получится. Прошу аргументы.
А в части приведенных вами определений ценностей общества - хочу увидеть ваши конкретные примеры, из жизни. Потому как предпочитаю рассматривать реалии, но не фантазии.
|
Аргументы - пожалуйста. Я экспериментатор по натуре. И трепаться просто так не люблю. Так что начнем пожалуй с начала. Вы писали следующее:
Цитата:
Человек не сам по себе формирует какие-то ценности.
Существует всего пять основных ценностей:
- в сфере коммунальных отношений - справедливость;
- в сфере собственности - польза;
- в сфере власти - превосходство;
- в сфере культуры - свобода;
- пятое - это сама жизнь.
Все четыре ценности имеют дочеловеческое происхождение. Они порождены обществом, а не людьми, подобие общества существует уже у стайных животных. Очень важным является отношения между ценностями, их иерархия, сочетание. Конфликты в обществе рождаются по причине посягательств, лишения этих ценностей.
|
Будем понемногу разбирать. 1. Справедливость. Здесь я не возражаю, это просто тоже что и я сказал, другими словами просто. Польза для целого это и есть справедливость. Так каждый организм на Земле устроен. По справедливости. Для каждой клеточки. И все они на пользу целого работают. В муравейнике так же. Только у людей по другому. А в коммунальной сфере или еще в какой это не важно.
2. Польза в сфере собственности. Сразу приходит на ум демонское мне мне и еще раз мне. Это либо пояснять надо, либо как то еще говорить. Вот я и пояснил - польза для целого. Коллектива, предприятия, города, государства, планеты и выше.
3. - в сфере власти - превосходство; Это я вообще понимаю как чистый демонизм. Мне это превосходство и за даром не надо. Просто шерсть дыбом встает. Если неправ, поясните.
4. в сфере культуры свобода. Ну это наши либералы говорят, они то не знают что такое свобода. Собственно что это ? Либералы понимают это так - типа что хочу то и делаю. И надолго если не навсегда становятся рабами своего хочу. Если понимать это как в КОБ, тогда совестью водительство богом данное тоже что и польза для целого (общества, мира, Бога) Правда вот понятие совести не раскрыто. Я пытался обсуждение начать
http://forum.kpe.ru/showthread.php?t=22259, но народ молчит. Опять, люди не поймут т.к. либеральное определение в подкорке глубже и проще. А до настоящей свободы расти надо. Поэтому пояснять необходимо.
Ну вот едем дальше.
Цитата:
Здорово! Речь шла об эмоциях, формирующих социальные отношения. В чем подмена понятий?
Как же нечего? А самого себя?, саму жизнь? Маленькому-то и терять больше нечего. А когда подрастают, "своего" становится больше, и опасение его потерять - не беспочвенно.
|
Эмоции не понимают, формируют они отношения или нет. Они просто есть и все. Под ваше "желание сохранить" попадает Скрудж Макдак из известного мультика. А он скряга жуткий. И сам себя всю жизнь мучает. Да вот только он боится как бы чего не украли а не желает. Вот Гломгольд желает чисто по демонски быть самым крутым. А скрудж боится. Основная эмоция страх, не желание. Хотя желание еще и еще тоже есть.
Ну и когда вас попросту бьют превосходящими силами. Вам страшно.
Вообще здесь и ваша точка зрения оправдана, синтезировать надо, обобщить. Как пока не знаю.
Цитата:
То есть к тому, что у вас могут угнать машину, увести жену, украсть ребёнка, ограбить жилище, поджечь его, потерять свободу (попасть в рабство) и.т.д. - страха вы не испытываете?
|
Насчет страха смерти. Как я понимаю это первопричина. Что есть смерть - это разрушение, разрыв связей. Когда разваливается семья, она умирает как единая биополевая сущность. Ей больно и страшно.
Когда уходит кто-то из близких умирает и живое мы.
Ну а остальное там - машина квартира и пр. Тут все проще. Если Вселенной очень нужна моя машина - я не против. Заберет так заберет. Тоже и с квартирой. Как нибудь проживу, Бог не сволочь, чего нибудь даст. Смирение это вообще-то называется и Вера.
Конечно это не значит, что ключи в зажигании стоит оставлять

. Насчет детей - я хочу чтоб мой сын человеком был. Конечно научу его кое-чему. Но трястись не буду. Все что смогу сделаю, а что не могу - на то воля Божья. Верить буду.
А всего боятся это не жизнь а хуже рабства. Быть рабом внутри намного хуже чем снаружи.
Цитата:
опять вопрос: если у вас украли имущество - какое чувство будете испытывать к вору? А если отняли?, Да ещё побили? - Разве причинённая боль - это не потеря неприкосновенности, целостности, статусности?
|
Какое - сначала материться буду (боль выходит). Потом придется простить и принять

Потому как злиться глупо, только душу травить. Если так произошло это зачем-то и почему-то а не просто так. Выводы буду делать. Может ченить тяжелое в кармане заведу. А статусность - черт с ней. Я ж не демон, мне не надо.
Цитата:
Может быть и можно простить нанесенную обиду. Но как-то в жизни наблюдаю другое. Например, вы простите убийцу вашего близкого человека? Или расцелуете домушника, утащившего последнее из вашего дома?
|
Убийцу очень тяжело простить. Это тяжкий грех. Потому что боль причиненная очень сильная. Сразу сознание меняет. Поэтому и кровью всех повязывают мафиози всякие. Это я не переживал, не знаю. Теорию гнать не буду.
А домушника можно и обнять

Если он живой, не машина и свет души не погас совсем. Особенно если раскается, пусть и не вернет что украл. Всеж не бумажка там или банка консервная.
Потом, и ГЛАВНОЕ. Эти самые обиды и мешают нам быть человеками. По пустому друг на друга обижаемся, прощать не умеем и где она соборность ? Пока принимать и прощать не научимся не будет ее.
Цитата:
Цитата:
А что такое безразличие, и откуда оно берется? Это = депрессия = рассогласование между душой и разумом человека.
Интересное объяснение. А как Вы охарактеризуете настроение молодых людей, собранных в дворовую банду? Их скуку, бесцельное поведение, стремление развлечься "дикими" способами? Или тюремное общество? Все они в одном ряду примитивного социального образования.
|
Обьясню так же. У них гормоны прут и животные программы. Они по сути дикие животные. Но душа то у них есть. И тут начинается острый конфликт - тело(животное) хочет того,сего пятого десятого, а душе это ничего не дает, более того ей это просто противно -> рассогласование -> депрессия и тоска со скукой.
Цитата:
Вам нужны ещё аргументы или это категорическое неприятие сказанного?
Цитата:
Я вообще удивляюсь - это вы сами писали или взяли откуда-то ? Если это наша психологическая наука говорит так, то я просто не знаю чего дальше сказать, дорогая редакция .
То есть - если сам писал, то это ничего не значит, а если наука, то вы в недоумении?
Кстати, наука (правда не психологическая, а социологическая) уже давно разобрала эти моменты, и никакого откровения я не принес.
|
Мне просто было интересно с кем я разговариваю. С текстом из учебника или работы ВП скажем, или с человеком. Вот и подначил. Если это ваше мнение, это здорово. Не люблю с учебниками и наукой спорить. Бестолку.
Здесь прощения попрошу, что из конструктива дискуссию вывел. Не ангел еще, блин.