Цитата:
Сообщение от Mrrshan Scientist
Маленький комментарий: Все вышеописанные ценности фальшивы, а точнее основаны на эгоистическом (демоническом) подходе. Поэтому я записал бы их так:- в сфере коммунальных отношений - польза для целого;
- в сфере собственности - польза для целого;
- в сфере власти - польза для целого;
- в сфере культуры - польза для целого;
- пятое - это сама жизнь - польза для целого.
Что понимать под целым - все, что есть. Включая и себя конечно. Что понимать под пользой - все что ведет к гармонизации и развитию целого. Вот все.
|
Я ожидал не "маленького комментария", а конкретного. Одной фразой "фальшивы" отделаться не получится. Прошу аргументы.
А в части приведенных вами определений ценностей общества - хочу увидеть ваши конкретные примеры, из жизни. Потому как предпочитаю рассматривать реалии, но не фантазии.
Цитата:
Это не так, тут подмена понятий.
|
Здорово! Речь шла об эмоциях, формирующих социальные отношения. В чем подмена понятий?
Цитата:
Страх он эволюционно первичен. Мы боялись еще когда были маленькими и нас кушали . И терять тогда было нечего.
|
Как же нечего? А самого себя?, саму жизнь? Маленькому-то и терять больше нечего. А когда подрастают, "своего" становится больше, и опасение его потерять - не беспочвенно.
Цитата:
Все страхи сводятся к одному. Страху смерти.
|
То есть к тому, что у вас могут угнать машину, увести жену, украсть ребёнка, ограбить жилище, поджечь его, потерять свободу (попасть в рабство) и.т.д. - страха вы не испытываете?
Цитата:
Нет. Ненависть связана с причиненной болью, а не с возвращением чего -то там.
|
И опять вопрос: если у вас украли имущество - какое чувство будете испытывать к вору? А если отняли?, Да ещё побили? - Разве причинённая боль - это не потеря неприкосновенности, целостности, статусности?
Цитата:
А что такое безразличие, и откуда оно берется? Это = депрессия = рассогласование между душой и разумом человека.
|
Интересное объяснение. А как Вы охарактеризуете настроение молодых людей, собранных в дворовую банду? Их скуку, бесцельное поведение, стремление развлечься "дикими" способами? Или тюремное общество? Все они в одном ряду примитивного социального образования.
Цитата:
Не обречен. Можно ведь понять и простить.
|
Может быть и можно простить нанесенную обиду. Но как-то в жизни наблюдаю другое. Например, вы простите убийцу вашего близкого человека? Или расцелуете домушника, утащившего последнее из вашего дома?
Вам нужны ещё аргументы или это категорическое неприятие сказанного?
Цитата:
Я вообще удивляюсь - это вы сами писали или взяли откуда-то ? Если это наша психологическая наука говорит так, то я просто не знаю чего дальше сказать, дорогая редакция .
|
То есть - если сам писал, то это ничего не значит, а если наука, то вы в недоумении?
Кстати, наука (правда не психологическая, а социологическая) уже давно разобрала эти моменты, и никакого откровения я не принес.