Цитата:
Сообщение от Александр Шаталов
...подразумеваю под психикой человека восприятие им окружающего мира и реагирование на его проявления с одной стороны, а с другой - осознание своего реагирования (рефлексия).
|
Ну как бы всё это и задают типы психики от начала и до конца...
Цитата:
Роль интеллекта в этих событиях - это полнота адекватности восприятия субъектом объективной реальности.
|
И это тоже... хотя будет легче если вы чётко выразите то что по вашему входит в (1) категорию, но при этом не входит во (2), и при этом на что не влияют типы психики (в частности по КОБ). Пока что я таковых не вижу...
Цитата:
Возвращаясь к типам психики (в приведенной от Егидеса) классификации, с которыми немало повозился, пришел к выводу: чем ниже интеллект, тем ярче проявление (от рисунка личности до психопатии) психотип личности. А в случае сильного интеллекта - выявить психотип сложно, так как такой человек способен к самоконструированию собственного психотипа, подбирая к своему образу нужные ему качества.
|
Вполне закономерно...
Развитие происходит по спирали, а типирование про `провалам развития`.
Если же человек более развит, то и провалы менее заметны, ибо развитие идёт по прикрытию провалов.
Но это скорее из разряда `с верху всё виднее`.
Ведь чем выше уровень развития личности, тем чувствительнее восприятие и лучше анализ.
А значит всё время будет ситуация когда типировать легче более примитивные личности.
Что же до равных, то тут не все провалы удаётся явно оценить т.к. у тебя могут быть те же провалы.
Цитата:
В КОБовском варианте классификации я просматриваю уровни "взросления" личности, где каждый этап соответствует критериям эволюционного роста. Но, как показывает практика, далеко не всегда эволюция сознания сопутствует физическому взрослению
|
Что я думаю на сей счёт я уже говорил ранее в теме... но если кратко, то как бы и не должно сие однозначно сопутствовать...