Показать сообщение отдельно
Старый 28.01.2012, 14:45
Zevs Zevs вне форума
гость

Zevs на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Типы психики по КОБ и чакры

Цитата:
Сообщение от Александр Шаталов Посмотреть сообщение
Уважать (считаться) с интересами, точкой зрения, возможностями, экстерриториальностью. Не вторгаться в сферу обитания человека, а предлагать себя, договариваться.
Опять нет... признание чьих то черт и прав к уважению не относится ни как...
Что же то вторгаться и притеснять, то может последовать отдача... и тут смысл притеснять может быть явно отрицательный...
Что вы начнёте уважать соседа алкаша за то что он может в ответ на `вторжение` вас ударить?
Вы тут явно подменяете понятия...

Уважение - это желание подражать и признание чужих достижений в чём-то...
И не на что большее чем признание этих достижений и статуса в них не распространяется.
Если ты это качество ценишь и там человек не хуже тебя, то ты его уважаешь.
И так качеств может быть очень много и разных...

Признание же чужих прав ни в коей мере к уважению их не имеет ни какого отношения.
Вот другой сосед может учится и быть учёным, а может не учится и быть дворником.
Это его право распоряжаться своей жизнью... нужны и учёные и дворники...
Где тут уважение??? Я лишь признал его права... не более... я так же признаю права вороны сидящей на дереве на жизнь...

Цитата:
Сообщение от Александр Шаталов Посмотреть сообщение
Другое дело, когда старики ТРЕБУЮТ к себе уважения априори, но не как к личности, а к старости как некой заслуге. И здесь уже речь не об уважении (хотя называют этим словом), а спекуляции и шантаже: помой за меня посуду, а то я обижусь. Хотя в состоянии сделать это самостоятельно. Но не охота, либо в кайф покомандовать молодежью.
В том то весь казус, что старость сама по себе не заслуга и уважения не достойна.
Уважения достойны опыт, умения, заслуги и качества.

И тут молодёжь позволяет собой командовать лишь при наличие явного уважения, а значит превосходство в чём-то перечисленном.
Если ни чего этого нет, то попытка командовать может вызвать законный отсыл лесом... так что лучше только лишь вежливо просить...

Что же до того что достойно уважения, то надо просто уметь это в себе найти...
Так бабушка может требовать помыть посуду, а потом она покажет как испечь пироги... да и то всё таки лучше формулировать мягче...
Или она до этого готовила обед... или это не её посуда и это требование чистоты... или она научит чему-то другому...

В общем тут идёт торговля т.к. молодость обладает энергией, а старость знаниями и умениями.
Но если старость не обладает ни знаниями ни умениями, то она достойна лишь жалости... и тут что-то требовать чревато...
Так что учитесь ценить то что в вас есть... а за одно то что есть в других...