Показать сообщение отдельно
  #50  
Старый 17.01.2012, 12:29
Александр Шаталов Александр Шаталов вне форума
гость
 
Регистрация: 12.05.2011
Адрес: Новгород
Сообщений: 1,367
Александр Шаталов на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Арендуем у государства собственную жизнь

Цитата:
Сообщение от Сергей Сергеич Посмотреть сообщение
Когда встречаю в тексте явные "якоря" и "понуждение к выводу"...срабатывает "стоп".
Дальнейшее чтение - "смерти подобно".
Хотелось бы не эмоций, а примеров. Интересно.

Цитата:
Сообщение от Сергей Сергеич Посмотреть сообщение
Рекомендуют почитать Кейнса.
По денежкам, порекомендовали покурить Беркли и Кнаппа. Для общего развития. Сказали, что на сей день немножко все иначе, но без их работ будет сложновато ориентироваться.
Что скажете?
КЕЙНС – интересовался, язык плохо воспринимаем, непростой, но Кейнсом довольно скрупулёзно проработаны аспекты макроэкономики. Идея его направлена на государственное регулирование экономикой, имеющей тенденцию к монополизации. Как я понял, наряду с этим, основная его затея в стимулировании спроса посредством накачивания рынка деньгами: кредитами, в том числе при искусственном дефиците бюджета. (Чисто капиталистическое мировоззрение). Всё это проявилось в неудержимой гонке производства и подстёгиванием спроса, что отражает сегодняшнее её состояние: бессмысленность, где имеет место навязывание предложения при «ограниченном по сроку» качестве товара и безрассудное растрачивание ресурсов. Надежды его о бескризисности - не оправдались уже в 70-е годы.
БЕРКЛИ - я знаю только Джорджа (18 век) - британский теолога и философа. «Чистый» идеалист. В своё время читать его было любопытно, но сказки надоели. По его учению нет вообще ничего реально существующего кроме принципиально непознаваемой субстанции духа, души и моего Я. Существует не больше того, что мы ощущаем. Про деньги от него не слышал.
КНАПП - предполагаю, что Георг Фридрих (начало 20 века), немец, экономист. Сочинения по истории аграрных отношений и теории денег. Выдвинул «государственную теорию денег», обосновал возможность для государства управлять хозяйством через регулирование денежного обращения. («Государственная теория денег», 1905 г.). Основные ее положения сводились к следующему: деньги — продукт государственного правопорядка, творение государственной власти; деньги — хартальное платежное средство, т.е. знаки, наделенные государством платежной силой; основная функция денег — средство платежа.
Уязвимость идеи – в возможности хулиганства государством в части эмиссионной политики. Пока государство защищает позицию капитала – капитал будет управлять этим процессом в своих интересах.
А почитать можно.
Ответить с цитированием