Вы не замечаете, как донельзя красный сталинист Краснов в этом тексте вдруг превращается идеологического обеспечителя «белых ленточек»? И митинг на Болотной у него 50 тысяч собрал, хотя по головам уже пересчитано, что раза в два меньше. И Кургинян врагом становится, потому что умело в своих передачах пользуется приёмами агитации против них. Если уж на то пошло, то митинг Лимонова на площади Революции вряд ли станет историческим событием, а вот Болотная площадь на это явно претендует больше. Но даже если и не так – с чего бы это сталинисту Краснову отмазывать Немцова и Собчак от ёмкого и хорошо прилипающего к ним ярлыка «болото», который уже не только Кургинян использует? Ну, сказал, допустим, Кургинян, с точки зрения Краснова ахинею, ну так ярлык то прилип. Результат есть. А важность правильных ярлыков в идейной борьбе для обозначения врага Павел Краснов явно хорошо понимает. Это видно по его тексту. Значит, воюет просто на другой стороне.
Следующая попытка поймать Кургиняна за руку: «"Вот придет правозащитник на выборы, а ему скажет "паашёл на фиг", местный бандит..." Значит он может сделать только что-то взяв власть, но это называется замкнутый круг..." Ну и так далее. Запомним этот важный момент, утверждаемый гражданином политологом и перейдем к самим предложениям Кургиняна.
Вскоре, 24 декабря он организовал свой альтернативный митинг, подняв своих сектантов и сочувствующих. Митинг рекламировал в течение долгого времени рекламировал знаменитый Пучков (Гоблин) с посещаемостью сайта под миллион в месяц. В результате на митинг пришло, по данным организаторов - около 3 тыс, в реальности около 1-1.5 тыс. Примерно столько же, сколько собрало чахлое Яблоко. В то же время на "проспекте Боннер" собралось, как минимум, в 50 раз больше………………
Резолюции и заявления митинга взяты с сайта Центра Кургиняна (как, однако, любит свое имя) -
http://eot.su/node/10428, чтобы не обвиняли в том, что информация недостоверна.
Один из основных лозунгов - народный контроль выборов Президента и недопущение их срыва. Но очень мило был обойден вопрос о том, а что делать в случае, если народных кандидатов просто внаглую не зарегистрируют? Ведь это именно основной способ отсеивания опасных для власти олигархов кандидатов. Но Пургинян об этом - ни слова! Почему? Не понимает? Да не смешите меня. Вот внаглую не зарегистрировали Ивашова. Быть может быть гр. Кургинян выступил с протестом или, как он его назвал, его брат Зюганов? Нет, ни в коем случае. Может быть он собирается бороться за честную регистрацию всех кандидатов и уж затем выборы? Ничуть!
Дорогие граждане, вы хорошо понимаете, что происходит? Ведь вот же он - конкретный беспредел. Народу как раз не дают сказать своё мнение, а за это самое народное мнения якобы готов костьми лечь г. Кургинян. А получается все очень просто - тщательно отобранные непроходные оппоненты Путина, выборы на условиях путина и кургиняновы бараны их обеспечивающие. Понятно? Понятно, для чего кривлялся в телевизоре "антидесталинизатор"?
……….
А теперь очень важный момент, отлично характеризующий что из себя представляет гр. Кургинян:
Воля народа будет высказана на чистых и подлинно демократических выборах. У нас должно хватить сил на то, чтобы сделать такими выборы в России однажды и навсегда.
А вот здесь стоп. Следите за руками. В своем выступлении по поводу митинга 10 декабря (8-й абзац отсюда вверх) гражданин Кургинян, фыркая и делая многозначительные паузы утверждал, что контролировать выборы "можно только взяв власть". А тут, оказывается, народ уже как-то возьмет власть к марту или будет послан местными бандитами и полицией? Кто будет контролировать выборы согласно Кургиняну? Видите, как в двух выступлениях Кургинян заявляет две прямо противоположные вещи!».
Итак, отмечаем, что численность митинга «болотных» Красновым заявляется прямо по источникам либероидной пропаганды. То же самое он делает и с численностью митинга на Воробьёвых горах – занижает её, используя цифры, наверное, сайта Белковского. Там тоже писалось о 1,5 тысячах, хотя официальная оценка МВД 3,5 тысячи присутствовавших.
А теперь следите за руками Краснова. Краснов уличает Кургиняна в противоречии. Противоречие он видит в том, что, критикуя «болотных», Кургинян говорил, что реализовать ИХ предложения по контролю за выборами можно только взяв власть. А, предложив СВОЮ процедуру контроля, Кургинян обходится уже без требования взятия власти. В этом Краснов видит противоречие. Но, извините, Павел Краснов, это противоречие только для умственно недоразвитых!
Вот описание Красновым предложений «болотных»: «Говорилось о необходимости групп контроля и выработке общих требований оппозиции, детали которых должны прорабатываться в дальнейшем». Это всё. Даже Краснов не может написать о конкретных предложениях «болотных» по обеспечению прозрачности выборов больше. Далее он даже говорит, что это и хорошо и правильно, что такой конкретики митинг на Болотной не выдвинул. То есть он признаёт факт отсутствия конкретных инициатив того митинга. Зафиксируем это. Это важно.
Логично, что в такой схеме митинг превращается в мероприятие с невыявленными целями. Если цель не в конкретных резолюциях, которые выдвигаются перед властью в явном виде, то естественно, эти резолюции будут власти предложены кулуарно теми, кто держит в своих руках энергию толпы как просто тупой, бессмысленный таран для продвижения своих скрытых целей. Цели либо явны и конкретны, и тогда митинг на Болотной это именно то, что декларируется - то есть митинг за обеспечение честных выборов. И тогда эти цели должны быть провозглашены во всей конкретике. Либо явно и конкретно цели не провозглашаются и не доводятся до деталей, имён и прочей конкретики. Или конкретика сводится к совершенно частным и не имеющим отношения к сути дела деталям. Тогда ясно, что толпа используется вслепую как средство шантажа власти. А те, кто всем этим управляют, имеют цели скрытые, которые - раз уж их нужно скрывать от толпы - наверняка противоречат её интересам.
Этот сценарий (сценарий скрытых целей) и используется на Болотной и на Сахарова. На втором митинге Навальный, используя свои полномочия, в открытую, сам, прекратил создание явных конкретных резолюций митинга. Требования этого митинга размыты до невозможности. Конкретика, которую толпе кинули как кость – это лишь требование освобождения политзаключённых. И то не понятно, каких. Что есть в требованиях митинга в отношении выборов – так это их отмена и перенос на осень. Но это совсем не есть решение вопроса. Это именно игра втёмную. Эту ситуацию и описывал Кургинян в том ролике «Смысл игры», который критикует Краснов. Он говорил о том, что толпе подсовывают пустые лозунги, чтобы её занять чем-то, и пустота этих лозунгов выявляется их мутными формулировками. Для истинного аналитика, конечно, выявляется. С таким же успехом толпа могла скандировать «Пусть всё будет хорошо!», а Навальный, точнее его хозяева за океаном, ставить свои условия власти по телефону. В этом смысл речей Кургиняна в этой передаче, которых не понял Краснов. Может быть, и не очень хотел понять?
Поэтому ставить в один ряд требования митинга на Воробьёвых горах и митинга на Сахарова некорректно. Первые содержит конкретную процедуру обеспечения прозрачности и общественного контроля за ходом выборов с целью недопущения кулуарных сговоров заокеанских шантажистов и наших элит, готовых пойти на сделку в ущерб интересам большинства населения. А вторые – просто общая болтовня, призванная создать у толпы видимость действия и скрыть истинную картину происходящего. Давайте отпустим политзаключённых, давайте спляшем гопака, ну и всё в этом духе.
Разобрались по сути, теперь вникнем в формально логические придирки Краснова. Они тоже абсолютно демагогичны. Противоречие в логике Кургиняна существует только в воспалённом алогичном уме Краснова. Кургинян по сути сказал следующее: «Митинг на Болотной площади выдвигает слишком общие требования, которые не имеют реального содержания. Это говорит о том, что толпу используют втёмную. В частности это можно показать логической противоречивостью их требований. ПО УТВЕРЖДЕНИЯМ «БОЛОТНЫХ» вся власть в стране – это «власть жуликов и воров». (Это лозунг не Кургиняна, а «болотных» - Б.А.) «Болотные» требуют отменить результаты думских выборов и назначить новые. Поэтому возникает вопрос – как их проконтролировать, если это очевидно будет делаться опять той же «воровской властью»?» Этот вопрос возникает, заметим, только в логике лозунгов «болотного» митинга, а не в логике Кургиняна. «Проконтролировать выборы возможно только взяв власть» – это утверждение верно, если рассуждать так, как рассуждают организаторы «болотных». Это просто следствие ИХ логики – вот, что имел в виду Кургинян в обсуждаемом ролике. Это они примитивизируют ситуацию, нагнетая уличные страсти. Это они придумали лозунги про «партию жуликов и воров» и «воровскую власть». Это они, нагнетая страсти по теме коррупции, стремятся дискредитировать всю государственную систему во всех её составляющих, с целью дать пас заокеанским «борцам за всемирную демократию». Кургинян никогда ТАК примитивно ситуацию в стране не описывал. Приписывать логику «болотного» митинга Кургиняну и на основании этого обличать Кургиняна – это элементарная демагогия, постыдная для того, кто пытается называть себя аналитиком. Когда Кургинян предложил свою схему контроля выборного процесса, через публикацию копий протоколов голосования в интернете, это никак не противоречило его СОБСТВЕННОЙ логике описания ситуации, в которой НИКОГДА не отрицалась возможность контроля за выборами через широкое использование общественных структур и современных информационных технологий, даже БЕЗ ВЗЯТИЯ ВЛАСТИ.
Это НЕ значит, что власть реально не воровская и не коррумпированная. Это означает, что в логике «болотных» нет, и не намечается выхода из замкнутого круга «власть плохо проводит выборы – давайте выборы перенесём и тогда власть их проведёт хорошо». «Болотные» этого выхода не ищут. Они просто забалтывают и заливают сентиментальными бессмысленными лозунгами единственную возможность выхода из этого круга. Этот выход как раз и предлагает Кургинян – его суть в реальном подключении к процессу максимально широкой общественности. Не толпы из 30 000 пришедших на бесплатный концерт Шевчука, «крольчатника» Ксении Собчак, праздных зевак и членов различных маргинальных оппозиционных группировок, возглавляемой непроходными на любых выборах типами вроде Немцова, а гораздо более близкой к понятию «народ» части населения. Такие возможности в рамках СУЩЕСТВУЮЩЕЙ власти есть, и они как раз и разрывают порочный круг, по которому без конца бродят «болотные». Что они там бормочут про «комиссии»? Двадцать лет у нас уже везде эти комиссии. Кто будет видеть, чем эти комиссии занимаются? Дед пехто? Отбор членов комиссий будет на детекторе лжи проводиться? Разве не видно, что во всём этом спектакле нет и шага за флажки прошедших 20 лет? Вот это-то брожение по кругу на «болоте» и описывал Кургинян в своём ролике. А то, что он предложил в качестве альтернативы – как раз и есть выход из этого порочного круга. «Болотным» реальный контроль над выборами не нужен, им нужна толпа, для скрытого шантажа власти. В части критики эффективности такого предложения в отношении контроля за подсчётом голосов, даже Павел Краснов ничего дельного не смог написать. Он предпочёл нападать только на то, чего Кургинян НЕ предложил. Значит, такой выход из существующего кризиса реально есть, и все это понимают. Другое дело, что «кому война, а кому и мать родна». Кому-то очевидно нужен именно кризис, а не выход из него, поэтому-то и появляются персонажи вроде Павла Краснова. Эти персонажи начинают прыгать вокруг настоящей спасительной инициативы как павианы со своими красными или другого цвета задами, нечленораздельно ухать, корчить рожицы и сверкать клыками. Но железной логики Кургиняна ни формально, ни по смыслу они опровергнуть не могут.
А теперь по поводу критики Павлом Красновым предложенной нашим митингом процедуры контроля за выборами. Во-первых, обвинять Кургиняна в том, что он не вступился за Ивашова по меньшей мере странно. Как минимум протест должен идти от Ивашова, а не от Кургиняна. Ивашов присутствовал на митинге Кургиняна, то есть Кургинян в чём мог его поддержал. Чего вы ещё хотите, Павел Краснов? Кургинян должен протестовать за Ивашова вместо Ивашова? Ивашов пока что даже в суд не подал. В чём его поддерживать должен Кургинян? Контроля за процедурой регистрации кандидатов не предлагают и митингующие вместе с Немцовым и Касьяновым. Все претензии их сводятся к протесту против неправильного подсчёта. В этом отношении они ничем не лучше нас, участников митинга на Воробьёвых горах. Даже если бы «болотные» хотели видеть у себя Ивашова, то он всё же пошёл не туда, а на Воробьёвы горы. Значит, свою поддержку он больше связывал с Кургиняном, чем с «болотными», и его жалоб на Кургиняна я не слыхал. Почему Краснов здесь выступает от лица Ивашова - вообще не понятно. Почему Краснов выдвигает претензии именно к Кургиняну? По какой причине митинг «болотников» и «сахаровцев» ему более мил?
Причину можно увидеть в следующих словах Краснова: «А вот один из возможных вариантов, который хочет заболтать Кургинян и отвлечь от него внимание - это случай, когда одни упыри удушили других, но при этом получили такие раны, что их сместили совершенно новые силы. Да, именно пришедшие с восставшей улицы. И наш народ имеет опыт таких событий - Октябрьская революция. Возможный вариант? А отчего нет? Более того, есть ещё несолько вариантов. Главное, что вода в болоте начала двигаться, что дает шанс как на плохие, так и хорошие перемены. А какие они будут - будет зависеть от действующих сил». Вот надежда и упование Краснова! Мы грозные павианы – мы всех переиграем и перекусаем. Да вы кто такие, грозные кусатели? В каких подвалах вы сидите, что вас до сих пор не видать и не слыхать было?
Критикуя инициативу митинга на Воробьёвых горах за отсутствие в плане действий процедуры контроля за регистрацией кандидатов, Краснов очевидно пропускает один важный момент. Даже если признать, что он прав, и наша инициатива действительно имеет этот изъян - о чём ещё можно поспорить, поскольку иной подход к регистрации кандидатов требует законодательных изменений, то есть немалого времени, а его ввиду скорых выборов нет - то всё равно, будучи выполнена в этом виде, она уже обеспечит совсем другой политический климат в стране. И это изменение не может пройти бесследно. Это шанс для осуществления новых шагов в нужном направлении — в направлении оздоровления политической жизни страны. Нам и Кургиняну такое оздоровление нужно. Нужно оно на самом деле и большинству населения. Которое, кстати, если верить возмущённой КПРФ, в большинстве было за неё, то есть… То есть на ЧЕСТНО проведённых президентских выборах будет за Зюганова. А значит, коммунистам и большинству населения нужны именно честные выборы. И ничего другого. Но Краснову на население наплевать. Ему нужна смута как шанс для своих целей. Смута сама по себе.
Итак, «аналитику» Краснову очень уж хочется чтобы «вода на болоте начала двигаться». И, выходит, все его эскапады против Кургиняна возникли просто потому, что Кургинян стал реально мешать этому движению. Вот что очень важно! Навальный в своём интервью давно уже сказал, что вопрос о власти будет решаться не на выборах, поэтому выборы его не интересуют. Их интересует только уличный спектакль как замена выборов. Однако в стране появилась сила в лице нашего движения, которая может не дать Красновым, Навальным, Немцовым, Прохоровым, Касьяновым, Горбачёвым сыграть в очередной раз в их гнусные игры. А игра Краснову и прочим нужна! Он пишет: «Правда слов "революция", "восстание" и подобных вы от Кургиняна не услышите. Вы услышите то, что надо поддержать Путина (где такое Кургинян говорил? – Б.А.). Где смута – там самозванцы (говорит Кургинян – Б.А.).Верное утверждение, но не означающее, что где смута - там исключительно самозванцы». О да! Кроме самозванцев во время смуты появляется ещё очень много комичных павианов, пытающихся создать вид наличия грозного павианского подполья, из которого когда они, павианы, выскочат, то всем уж точно не сдобровать.
Краснову нужна смута. Все прыжки павиана, и грозные, и смешные, - это заклинания, призывы этой смуты. Краснов играет в свою игру и карты свои нам не открывает. Заокеанские хозяева и некоторые наши элиты играются с «болотом». Но на соблазн поиграть с ним падки и некоторые павианы. У них планы переиграть всех – они же грозные! Спереди только, конечно. Да и мало ли ещё кто захочет поиграться в эти игрушки. Забавных зверей в зоопарке много. Все они сейчас борются за умы людей, которым эти игры совсем не нужны. Людей, которые что-то там гуглят себе в Интернете. И которым скоро придётся определиться – кинуться за очередным ухающим павианом, нырнуть в «болото» или всё-таки……использовать шанс понять, что происходит. И, не превращаясь в слепую толпу, действовать осмысленно.