Показать сообщение отдельно
Старый 11.01.2012, 20:14
Zevs Zevs вне форума
гость

Zevs на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: К пониманию единства материи-информации-меры

Цитата:
Сообщение от Александр Шаталов Посмотреть сообщение
Так я вам об этом постоянно и говорю, а Вас всё на "эгрегоры" сносит..
Совсем без веры построить процесс познания мира невозможно в принципе... так что тут лишь вопрос связности допущений и т.п.
Любая аксиома - это элемент веры... все верят что это так, но не могут доказать ни за ни против...

И тут не меня сносит, а это те допущения которые объясняют все ведомые мне факты о мире, при том без натяжек и противоречий.
Так что я выступаю не против веры как таковой, а лишь против тех случаев когда она откровенно противоречива.

Цитата:
Узко, широко - это Ваша мера понимания.
Отнюдь... вполне объективно...
Вы при своём толкование говорите что фраза не имеет смысла.
Я говорю, что если её рассматривать шире, то она смысл вполне имеет.
Если из-за сужения вы потеряли смысл фразы вложенный автором, то вы её поняли слишком узко.

Цитата:
По-моему, точнее - мне так думается, "внутри" человека лежат рецепторы чувств, инстинкты, программа формирования рефлексов и способность к разуму.
И? По вашему пока что ни как... хотя может и точнее, но не то...
В исходнике она значила, что в основе образования общества как раз и лежат инстинкты человека и его способность мыслить именно таким образом. И чтоб изучить в процессы поведения общества стоит частенько заглядывать в процессы идущие внутри человека и его души...
Исходная фраза постулирует связь внешнего и внутреннего... ваша же что-то иное...

Цитата:
Или, скажем так: в основном сформировала,но не линейно, а во взаимосвязи: достижения предшественников становилось базой для последователей. Что позволило вновь рожденному не проходить миллионолетний цикл формирования в нём человека, сегодняшнего человека.
Что такое `не линейно`?

Цитата:
Прецеденты "маугли" позволяют предполагать, что отсутствие социума отбрасывает развитие человеческого детёныша в глубь истории возникновения человека. Наличие социума - позволяет "пропустить" весь этот этап становления, как некая матрица накладывая на индивида "культурное" мировоззрение.
Но всё это культурное многообразие порождено именно человеком и его внутренней сутью...
А значит узнав о устройстве первоисточника можно много узнать и о устройстве социума.

Да, если человек начинает всё с начала, то его отбрасывает в развитии, но и тут не всё так уж просто.
Маугли как вымышленный персонаж не очень подходит, а вот реальные случаи куда интереснее.
В них человек встраивается в социум воспитавших его волков (и встраивается в их эгрегор).
И в реальных случаях человек не смог перейти в человеческий социум.

В случае же полного отсутствия социума (эгрегора рода) человек банально гибнет. Как и муравей в одиночку не строит муравейник.
Зарождение с нуля крайне мало вероятно. Но так же стоит учесть, что путём обновления возможно сильные изменения... связь двухсторонняя...