Показать сообщение отдельно
Старый 05.01.2012, 19:03
Александр Шаталов Александр Шаталов вне форума
гость

Александр Шаталов на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Ссудный процент - Бить врагов надо их же оружием !

Цитата:
Сообщение от Сергей Сергеич Посмотреть сообщение
Ну, логично. Меновая торговля, как предтеча товарно-денежных отношений.
Но, считаю, что деньги "...эти маленькие металлические кружочки, кои я так люблю..." (с), были именно придуманы.
Скорее - экспромтом: отрубил рубль серебра - и будь здоров!

Цитата:
Тут возникает еще один прелюбопытный момент: меновая торговля предполагает понятие частной собственности. "Мое" и "Твое".
Частная собственность предполагает права на средства производства. Личная же - всё что МОЁ.

Цитата:
Учебники истории вещают, что при общинно-родовом строе, т.н. "первобытном коммунизме" все вносили всё в "общий котел". Возможно.
Всё что добыли. Но не жен и не оружие.

Цитата:
Меновая торговля - признак того, что отношения изменились. Появилась частная собственность. Почему? "Во всем виноваты жЫдомасоны", или так посчитали оптимальнее и более подходяще природе человека?
Думаю, что изменились отношения не внутри племени, а среди племен, что способствовало обмену "излишнего" на нужное.
А частная собственность (на средства производства) - это позже. Евреи..? Я не так считаю. Все народы в какой-то мере освоили все эти премудрости эксплуатации и торговли. Евреи же - продукт "черты оседлости".

Цитата:
Полагаю, что расписки появились позже монет. Они, расписки, предполагают умение читать и писать. Да и по логике, вроде так.
Или одновременно. Сначала по-честному, потом хулиганить стали.