Ответ: Но православным быть обязан...
Случилось как-то святейшему патриарху Московскому и всея Руси — Алексию Второму, в миру г. Ридигеру, заболеть. Ну, с кем не бывает? Патриарх уже не молод, да и все мы под богом ходим. Интересно не это, а то, что было дальше.
А дальше, вот, что было: патриарх стал лечиться. Но как!
Он не стал молиться, прося здоровья у господа, припадать к «нетленным» мощам «святых», пить «святую воду», посыпать себя «волшебным» песочком, прикасаться к «чудотворным» иконам и т. д. Ничего этого не было! Даже намека!
Хотя все мы знаем, что болезни посылаются богом за грехи, и вышеназванные средства «лечения» — единственный способ эти грехи искупить.
Патриарх просто укатил в частную клинику, находящуюся на территории республики Швейцария, что вообще ни в какие ворота не лезет (особенно, в райские). Еще куда ни шло в ЦКБ к сильным мира сего отечественного разлива, а тут раз — и к проклятым кальвинистам.
Вот такой вот пример подал святейший патриарх своей пастве, и если бы паства состояла не из наивных простаков, то сразу бы намек поняла и послала бы всех православных попов — мракобесов с их святыми, иконами и молитвами куда подальше.
4 сентября 2009 года бывший референт патриарха Андрей Кураев рассказал, что Алексий II умер, упав и ударившись затылком в туалете. ("мочить в сортире!"):
"Как таковой сердечный приступ не убил бы патриарха, - написал протодьякон. - Просто случился он в максимально неудобных для помощи обстоятельствах".
Более того, Кураев не исключил, что приступа не было вообще. Что же случилось, по его мнению?
"Просто пожилой человек при каком-то повороте или резком движении на секунду утратил координацию движений - и упал. Но, падая, затылком ударился об угол стула. И этот угол перебил вену. Патриарх пришел в сознание. Пробовал встать - на стенах кровавые следы от его рук", - пишет далее Кураев в тексте, размещенном на его страничке в "Живом Журнале".
"Даже и при такой травме его можно было бы спасти, - продолжает он, - если бы хоть кто-то знал, что ему нужна помощь.
Но дело было во внутренних покоях патриарха, которые он на ночь сам изнутри запирал на ключ. Двери двойные, шумоизоляция от остального здания, где, суетясь, хлопочут монахини, полная. Стоны патриарха никто не расслышал. Ключей от его покоев не было даже у охраны...
Когда и в половине девятого он не вышел (к завтраку. - "Профиль"), начали тревожиться… Через окошко ванной комнаты увидели его лежащим. Дверь взломали. Но тело уже остывало".
Как дает понять Кураев, руководство церкви отказалось обнародовать реальную картину кончины Святейшего по морально-этическим соображениям: "Понятно, что и Патриархии было трудно сказать о том, что со смертью Предстоятель встретился в уборной. То, что было бы горько-обычно для простого человека, могло бы быть воспринято как скандал в применении к Патриарху".
Впоследствии "версию Кураева" косвенно признала и пресс-служба Патриархии.
|