Цитата:
Сообщение от Сергей Сергеич
Еще один непонятный момент:
Вы писали:
"...Инфляция сама по себе не возникает, а является результатом "вбрасывания" в экономику лишних денежных знаков..."
Соглашусь, что тупое печатание бумажек по фамилии "деньги", в три смены - одна из причин инфляции.
Но зачем так сложно? Никто не мешает правителям пририсовать к счету любое количество ноликов.
Результат тот же.
|
Говоря о денежных знаках - имел в виду не обязательно, и не только наличность. Естественно, речь идет в большей степени о "пририсовывании" ноликов. Но не правительством. В конце-концов понятно, что "лишние" деньги не подбрасываются в мешках в подворотни, они "вбрасываются" в экономику посредством кредитов. И регулируют сегодня эти процессы центробанки под патронажем МВФ. Например, Вы в курсе, что эмиссия рубля (количество его "печатанья) ограничивается валютным резервом (соотношением) страны? Что величина этого резерва определяется МВФ? Если помните, в 96-99 гг нашу экономику лихорадило от недостаточности денежных (рублевых) средств? В ходу были зачеты, "налоговые освобождения" и т.д. Экономика просто задыхалась без денег, но кому-то это было надо. И так было.
Цитата:
Сообщение от Сергей Сергеич
И еще. Безусловно, потенциально правители могут баловаться печатным станком. Или нолики рисовать...
Как следствие - снижение покупательной способности денег, инфляция то-бишь.
Так они больше потеряют. Чем я, например, или Вы. В силу того, что у них денежек поболе.
Смысл?
|
Смысл в том, что они ПЕРВЫМИ имеют возможность воспользоваться этими лишними деньгами, например, скупить отрасли, активы и проч. А вот уже при раскрученной инфляции (образовавшейся в результате вброса этих лишних денег) и Вам, и мне достанутся товары по новой цене при не успевающей за ними зарплате. ОНИ же, при растущей инфляции когда-нибудь отдадут взятые за бесценок кредиты по новой смешной цене. Так, по сути, произошло "приобретение" на залоговых аукциона дерепасками и прочими целых отраслей. Они ничего не приобретали за собственные средства - только за кредитные. У Дерипаски до недавнего времени (сейчас не знаю) вся стоимость активов приравнивалась к задолженности по кредитам. В итоге - заводы у него, а бумажки когда нибудь вернет.