Показать сообщение отдельно
Старый 21.12.2011, 19:10
OsVALd OsVALd вне форума
участник

OsVALd на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Типы психики по КОБ и чакры

Хм...
Друзья. Когда я читал и слушал Пертрова, мне тоже не понравилось такое деление людей по строям психики, которое предложено в КОБ, и я тоже грешным делом готовил для форума подобный материал. Однако, в процессе его написания пришло понимание нескольких моментов:

КОБ, как таковая, не озадачивается подробным изучением психики и энергетики человека, как это делают специализирующиеся на изучении этих отраслей знания науки (западная психология, восточные школы) Основная задача КОБ, как и любой философской концепции,- показать главные, основные тенденции, рассмотреть явление в целом, дать стратегические ориентиры в рамках рассмотрения двух возможных концепций ("разделяй-стравливай-влавствуй" и "соединяй-здравствуй"). Для выполнения этих целей, предложенная ВП СССР деление и сама терминология (заметьте, непохожая, кстати, на все традиционные) очень хорошо подходит.

Поясню примером. Раз уж мы пользуемся для примера частотами эл.-маг. излучения, то рассматривая процессы, происходящие при излучении в целом, физики и радиотехники намеренно опускают большие различия в физических свойствах разных частот, чтобы зримее выявить основные сходства и закономерности. Разобравшись с основой, они возвращаются к частностям, и для радио используют одни частоты ( свойства которых оптимально подходят для этого), а для СВЧ печки - другие (свойства которых, опять таки оптимально подходят для этого).

Так и здесь, - позже, когда изучающий КОБ в достаточной мере овладеет пониманием материала, он сам сможет провести параллели между терминологией КОБ и иными прочими.

И второе. Я твердо уверен, что проводить аналогию между работой чакр и строями психики (в терминах КОБ), - это глубокое непонимание разницы между работой чакр (энергетика) и строями психиики (поведенческие реакции+этика+мораль). Крайне грубый и примитивный пример: отлично функционирующие верхние чакры, при разных воспитаниях могут дать и идеального проповедника, положительно влияющего на людей и идеального мощенника, пользующегося своим влиянием для выманивания у людей средств.

А картинка из сообщения Трионикс'а от 19.12.2011 09:04, конечно же примитив и глупость.