Показать сообщение отдельно
  #47  
Старый 17.12.2011, 12:35
Месси Месси вне форума
участник
 
Регистрация: 28.07.2011
Сообщений: 138
Месси на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МЕТОДОВ ПРОПАГАНДЫ (Как нас обрабатывают СМИ, политики и реклама)

Прямая атака сайтов.


Прямая атака сайтов это комплекс мер, направленных на воспрепятствование деятельности сайта, затруднение доступа к содержимому сайта, уничтожение этого содержимого. Эти меры могут носить правовой, или не правовой характер. При наличии законных способов доказать, что материалы сайта нарушают действующее законодательство, можно обратиться через правоохранительные органы к хост-провайдеру, обеспечивающему хостинг сайта. Однако, в большинстве случаев таких оснований нет, и поэтому применяются внеправовые методы, такие как взлом сайта, DDOS-атака, упячка, заспамливание. Как правило, такие действия проводятся в случае, если содержание сайта несет прямую идеологическую угрозу кому-либо. Недостаток этих методов заключается в том, что их действие ограничено в пространстве и времени, так как нежелательная информация всегда может быть перенесена на другой ресурс, восстановлена, переведена в другую форму и т. д.






Троллинг


Гораздо больший интерес представляет троллинг - довольно затратный, но в тоже время действенный комплекс методов, направленный на разрушение сетевых сообществ и объединений. Фактически, он является одной из разновидностей технологии сетевой войны, известной на Западе под названием астротерфинг".

Вот что пишет по этому поводу в своем блоге на сайте газеты The Guardian эколог Джордж Монбиот:

"От месяца к месяцу накапливается все больше доказательств того, что подставные пользователи "подминают под себя" интернет-форумы и ветки комментариев. Речь идет о так называемом "астротерфинге" - создании искусственного общественного мнения. "Анонимность интернета дает компаниям и правительствам блестящие возможности для астротерфинга - фальшивых массовых кампаний, создающих впечатление, будто масса народу требует определенного политического курса либо выступает против него."

По словам Монбиота, неназванный астротерфер рассказал ему, как внедрялся на форумы и отстаивал интересы корпораций - клиентов фирмы.

"Как и другие члены команды, он выдавал себя за бескорыстного рядового гражданина. А точнее, за целую толпу бескорыстных рядовых граждан: использовал 70 личин, чтобы избежать разоблачения и заодно создать впечатление, что его аргументы встречают широкую поддержку", - пишет автор. Чтобы заглушить голоса реальных людей, астротерферы применяют изощренные методы, утверждает автор, ссылаясь на "электронные письма, добытые политическими хакерами в американской фирме HBGary Federal, которая занимается кибербезопасностью". Специальные программы - так называемый "persona management software" - "создают весь антураж, который есть в онлайне у реального человека: имя, почтовый ящик, сайты, аккаунты в соцсетях".

Фальшивый аккаунт поддерживается путем автоматического репоста или вывешивания ссылок. При необходимости астротерфер-человек пользуется этим "аккаунтом с историей", как своим. Самая тревожная весть - ВВС США объявили тендер на поставки persona management software, которые могут создавать "10 личин для одного пользователя", снабжать астротерферов выбранными наугад IP-адресами, а также создавать статичные IP-адреса для каждой личины, чтобы астротерферы могли поочередно выступать от ее лица. Подобные программы могут в потенциале уничтожить интернет как форум конструктивных дебатов, предостерегает автор. Армии слаженно действующих троллей уже действуют в комментариях к материалам, влекущим за собой серьезные коммерческие последствия, заключает автор.

А теперь, вкратце опишем наиболее распространенный алгоритм разрушения форумного комьюнити, объединенного какими-либо общими идеями. Жизнедеятельность комьюнити строится вокруг обсуждения комплекса вопросов (дискурса), касающегося развития указанных идей. Важным условием проведения операции по разрушению сообщества является его саморегулирующийся, то есть демократический характер, когда администратор соответствующего ресурса практически не уделяет ему внимания и надеется на профессионализм модераторов. Как правило, данная операция проводится в несколько этапов. Первый этап включает в себя тонкий троллинг и канализирование главенствующего дискурса в нужное для последующих этапов русло. С этой целью в комьюнити внедряются специально обученные тролли. Посредством троллинга осуществляется разрушение дискурса, в результате чего смысл существования комьюнити размывается и оно перестает интересовать наиболее интеллектуальную его часть. Наиболее умные и авторитетные участники комьюнити, составляющие его элиту, начинают покидать ресурс. В этот момент начинается второй этап операции. На втором этапе тролли осуществляют захват "освободившихся мест" и сами становятся элитой сообщества. Главная цель второго этапа - окончательное замещение интеллектуального ядра комьюнити и захват ведущих модераторских позиций. После выполнения этой задачи включается третий этап, на котором троллинг активизируется и приобретает более "толстые формы", начинается зафлуживание ресурса сообщениями идиотского содержания. Воспрепятствовать проведению третьего этапа, при условии удачного завершения первых двух, практически невозможно, ибо основные модераторские места уже находятся в лапах троллей. В ходе третьего этапа комьюнити окончательно очищается от сколько-нибудь вменяемых участников. Завершающий этап, целью которого является окончательное уничтожение сообщества, предусматривает сплошное зафлуживание ресурса оффтопом, откровенным бредом, порнографией, изображениями нацистской символики, и т. п. Воспрепятствовать проведению подобной операции может коллектив сильных модераторов, возглавляемый заинтересованным в судьбе сообщества администратором.


Цензура и анонимность в интернете.

В заключение рассмотрим часто обсуждаемые в последнее время проблемы интернет-цензуры и сетевой анонимности. Как известно, любая интернет-анонимность всегда относительна, так как компетентные органы в большинстве случаев в состоянии вычислить автора того или иного шедевра по IP, cookies, параметрам системы. Однако, в виду огромного количества пользователей, следить за каждым из них невозможно. Поэтому, на практике, среднестатистического Васю Пупкина, оставляющего сообщения на форуме, можно считать анонимом. Который может писать все, что ему вздумается. С целью борьбы с анонимностью, на многих ресурсах существует так называемый фейс-контроль, то есть при регистрации посетитель обязан указать свои настоящие имя и фамилию. Кроме того, не так давно в интернет-тусовке обсуждалась возможность введения так называемых интернет-паспортов, делающих каждого пользователя сети прозрачным и, тем самым, ликвидирующих проблему анонимности, как таковую. Понятно, что деанонимизация наложит на посетителей определенную ответственность, а вместе с ней и ограничения в плане используемых для выражения мыслей художественных средств. Вместе с этим, устранение анонимности уменьшит объем информационного шума и сделает дискуссию более цивилизованной, приблизив ее к формам, характерным для второй половины двадцатого века, когда интернета еще не было. То есть, с одной стороны, деанонимизация облегчит цензурирование, но с другой, затруднит применение современных технологий контрпропаганды. Является ли это целью тех, кому выгодна цензура в
интернете ? Нет, не является. Смыслом буржуазной цензуры является уничтожение неугодных буржуазии идей, а это намного эффективней делать, используя перечисленные здесь контрпропагандистские технологии. Возможная паспортизация сети приведет к тому, что интернет станет более цивилизованным местом, сформируются понятные правила игры, ослабнут возможности по применению неявных технологий, таких как троллинг, заспамливание ресурсов порнухой, флейм и т. п. В тоже время, интернет-паспорта не помешают журналистам и контркультурным активистам выражать свои идеи в приемлемых художественных формах, как это было в 60..90 годах двадцатого века в СССР и на Западе. При этом, попытки ужесточить цензуру с использованием тоталитарных мер могут привести к уходу общественно-политической жизни из интернета в реал, развитию андеграунда, и, в конечном счете, появлению альтернативы официальному интернету и консолидации оппозиции вокруг опасных для власти идей. Поэтому, на мой взгляд, интернет-паспорта в ближайшем будущем введены не будут. Интернет-цензура и без них работает, а ломать успешно функционирующую систему никому не нужно.
Ответить с цитированием