Гойденко К.С. пишет:
Цитата:
Маркс хорошо видел, что такие пороки древнего общества в период его упадка, как эгоизм, неспособность подняться до уровня общественного сознания, борьба различных мелких и крупных классовых интересов, когда первобытное накопление капитала, процент, торговля, порождающие резкие социальные контрасты и т.д. и т.п., выступающие как внутренняя сила разложения общества, во многом напоминали современное ему буржуазное общество. Поэтому интерес Маркса к эллинистической философии с тем, чтобы разглядеть в них нужные социальные прототипы и провести исторические аналоги и параллели с современностью – вполне понятен. Никто до Маркса не смог с такой основательностью применить принцип античного атомизма к практически-революционной борьбе своего времени, как это сделал он. Требованием увязки революционной теории с революционной практикой пронизана вся докторская диссертация Маркса."
|
Тот кто писал и возможно сам Маркс в том числе, не понимает/ют такой порок как эгоизм, т.к. называет/ют его "пороком древнего общества". Разве со времён "древнего общества" что-либо стало с эгоизмом, разве он как-то изменился? По моему человеческая натура осталась неизменной, дальше. Если бы Маркс действительно понимал неспособность людей подняться до уровня общественного сознания (одновременно с революцией), то он бы прекрасно понимал что революцией справедливого общества построить не возможно, т.к. рано или поздно эгоизм проявит себя. Пример-СССР.
Или есть другая версия - если Маркс действительно понимал неспособность людей подняться до уровня общественного сознания (одновременно с революцией), то он не был искренен в своих трудах и работал "на заказ".