Показать сообщение отдельно
  #44  
Старый 08.11.2011, 18:12
perepelka perepelka вне форума
был не раз
 
Регистрация: 13.10.2011
Адрес: С.-Петербург
Сообщений: 9
perepelka на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Компьютерные игры. Можно ли их отнести к 5-ому приоритету?

Мне кажется, указанные средства воздействия, преподнесения информации различны по силе и методу воздействия. Одно дело - текст, который воспринимается и через логическую составляющую психики в том числе, и другое - образ, который сразу западает в подсознание.
Что касается книг, то тут существуют признанные рекоммендации (не надо меня ругать за "суждение по авторитетам"). И вкупе с этими рекоммендациями так же общепризнано мнение, что вкус и т.п. - личное дело каждого, что книги поэтому выбираются каждым под себя. Кроме того, обсуждая книги, как правило обсуждается и их полезность (думаю, это часто происходит как раз из-за подачи информации в книгах через логическую сознательную обработку читающим).
С фильмами дело уже немного иначе: есть тоже различные списки рекоммендуемых фильмов с тем или иным уклоном, тематикой, настроением, но их полезноть/вредность обсуждается уже гораздо реже. И все потому, что фильм считается сейчас безобидным способом коротать досуг. Тем не менее форумчане-кобовцы, насколько я могу судить, в целом за контроль телевидения и за то, чтобы не коротать жизнь у телевизора, даже если там будут показывать исключительно полезные передачи.
Компьютерные же игры в подавляющем большинстве случаев и не думают претендовать на полезность, а воспринимаются абсолютным большинством именно как игра (в конце концов так они и называются). И считается многими, что играть безопасно. На самом деле важно и, например, как и во что играют дети, когда они не в виртуале, а со своими друзьями.
И тут важна именно массовость явления. Понятно, что развивающие игры есть, полезны и тренажеры (например, есть игры-тренажеры для пилотов, в которые играют не только действительно будущие пилоты). Но их мало и как здесь справедливо, по-моему, замечали, на них и не подсаживаются.
Отдельного рассмотрения требует вопрос, как определить зависимость. По-моему, если ты вообще вспоминаешь об игре хоть иногда и думаешь: "Вот бы поиграть на досуге", - то ты уже подсел. Кто-то возразит, что так можно про любое дело сказать. Да, думаю, про любое. Если тебе просто хочется чего-то без объяснения причин, то это зависимость. Творчество, конечно, тоже вызывает желание творить и дальше, но все-таки полезность творчества видна невооруженным глазом.
Отдельный вопрос - воспитание готовности воевать за убеждения. С одной стороны - возможно это поможет в будущем составить армию из смелых людей, а с другой - не обесценивает ли игра в реалистичную войну и настоящую войну? Возможно, это просто воспитание фанатиков. Мне кажется, это вопрос к психолагам.
Ответить с цитированием