Simurden
Цитата:
Сразу оговорюсь: я на 100% нерелигиозен, что не мешает мне уже несколько лет изучать суфийские медитативные практики
для самосовершенствования.
Суфизм - более физиологичен, чем духовен. Мои весьма отрывочные знания о язычестве позвояют всё же сделать предварительный вывод о том, что оно по большей части имело практическое наполнение.
Вы ППШ видимо неплохо разбираетесь в вопросе. Поделитесь мнением - "была ли на Руси до христианства медитация?? И если да, то в каком виде?
Благодарю!
|
Спасибо за вопрос.
Но хотелось бы уточнить. Что лично Вы понимаете под медитацией? В настоящее время сущствует столько практик, называющих себя медитацией и относящихся к различным религиям, что среди этого количества можно заблудится.
Насколько я могу судить по информации вызывающий у меня доверие. Славяне понимали "речь" растений, животных и всего материального мира. Для них весь окружающий мир был миром живым. Такие способости мне казались не возможными.
Если Вы уже имеете какое -то представление как действуют методы медитации используемые Вами, то как я думаю сможете оценить каковы должны быть усилия человека, чтобы достичь этого. Усилия всей жизни. Но самое интересное в том, что славяне жили как играли. Методики так называемой медитации заложены в культуру славян. Пение, пляски, хороводы, физические упражнения и много других ритуалов сейчас нам не понятных своим действием.
Но главное я думаю в том что славянин не ставил это своей целью. Он так жил - это была его обычная жизнь в гармонии с собой и всем миром.
Как Вы думаете, когда Вы идете по чистому, искрящемуся каждым листочком, каждой травинкой лесу, сквозь листву пробиваются озорные лучи солнца и ласкают Вашу обнаженную грудь, вдыхающую чистейший настоянный на запахах леса воздух. От озорства и молодецкой удали Вы кричите всякую "билебирду" громким голосом и вслушиваетесь в отраженое эхо.
Это будет мидитацией, как это будет влиять на Вас?
С уважением ППШ.