Показать сообщение отдельно
  #7  
Старый 26.10.2011, 23:51
pyro pyro вне форума
гость
 
Регистрация: 05.04.2011
Сообщений: 567
pyro на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Оффтоп из ветки о Ливии

Цитата:
Сообщение от Админ Посмотреть сообщение
Справка:
За 40 лет правления Муаммара Каддафи, из нищей и неграмотной страны Ливия превратилась в образованную и богатую страну.
Ливия оказывала помощь другим странам Африки. Когда превращение Африки в мощный прогрессивный регион стало реальным - НАТО пытаются задушить это всей мощью своих вооруженных сил.
Подробнее об этом (со ссылками) см. в основной ветке.
Что то скорость превращения Ливии в мощный прогрессивный регион, не была такой уж мощной.

анализ экономики Ливии
Цитата:
Располагая значительными природными ресурсами, Ливия имеет наименее диверсифицированную экономику среди нефтедобывающих стран и стран Магриба. Причина столь явных диспропорций в экономическом развитии страны объясняется рядом факторов.

Анализ макроэкономических показателей

Во-первых, ввиду неблагоприятных климатических условий, бедности почв, нехватки воды сельское хозяйство развито плохо. Вклад агропромышленного комплекса в ВВП снизился с 8% в 2000 г. до 2,7% в 2005 г. При этом 75% продовольственных товаров импортируется, что ставит под угрозу продовольственную безопасность страны.

Во-вторых, исходный уровень общеэкономического развития страны в первые годы после обретения полной независимости в 1951 г. был очень низок. Основу национальной экономики составляли животноводство, земледелие и ограниченный круг мелких ремесленных производств. Местная промышленность была представлена мелкомасштабными производствами в пищевой, текстильной и табачной отраслях, использовавших простейшие машины и механизмы.

В-третьих, с начала 1970-ых годов экономика Ливии развивалась в условиях командно-административной системы, что предполагало субсидирование неэффективных предприятий, жесткий контроль внешней торговли и цен, отсутствие частного сектора. Результатом чрезмерного государственного вмешательства в экономику стали низкий экономический рост и уровень жизни, высокая подверженность экономики к воздействию внешних шоков.

В-четвертых, основной упор в структуре ливийской экономике сделан на добычу и экспорт нефти. Ливия добывает нефть с 1959 г. и экспортирует ее с 1961 г. Все это время инвестиционные потоки контролировались государством и направлялись по большей части в нефтегазовую отрасль.

В частности, были созданы крупные промышленные комплексы по нефтедобыче и нефтепереработке.

И наконец, необходимо обратить внимание на политическую нестабильность в стране в 1980-1990-ые годы.

Так, в 1986 году в отношении Ливии были введены довольно жесткие санкции за поддержку международного терроризма. Экономическая и политическая изолированность страны повлекли за собой общеэкономический спад. Лишь в конце 1990-ых годов правительство Ливии запустило обширную программу интеграции в мировую экономику, а санкции со стороны большинства стран были отменены.

В 2003 г. Ливия объявила о прекращении создания оружия массового поражение. В результате ООН отменило санкции в отношении Ливии. В апреле 2004 г. почти все односторонние санкции в отношении страны со стороны США были сняты, что послужило основным стимулом для притока иностранных инвестиций.

Следует отметить, что в течение последних лет власти проводит активные экономические реформы, которые охватили как финансовый, так и реальный сектор.

В частности, была проведена унификация валютного курса и реформа банковского законодательства, что повысило роль Центрального банка. Также был принят закон, препятствующий отмыванию денег.

С 2002 г. началась приватизация государственных предприятий, либерализация цен и внешней торговли. Были открыты для иностранных инвесторов и некоторые сектора экономики.

В 2005 г. создан Инвестиционный фонд, под управлением которого находится часть государственных доходов от экспорта нефти. В течение последних лет значительно упрощена процедура учреждения компаний.

Однако, несмотря на экономические реформы, их эффективность находится на низком уровне из-за нескоординированных действий Центрального банка и Министерства финансов Ливии, а также по причине отсутствия общей стратегии реформ.

В итоге экономика страны по-прежнему функционирует под воздействием государственных, а не рыночных рычагов, а 75% экономически активного населения заняты в государственном секторе.

К тому же структурные диспропорции в экономике продолжаются усугубляться, а страна все больше и больше зависит от нефтедолларов. Столь уязвимая зависимость становится еще более очевидной, если обратиться к данным торговой статистики страны.

В течение 2000-2005 гг. выручка от экспорта нефти составляла порядка 97% всех экспортных поступлений и являлась основным источником государственных резервов. В то же время остальные сектора экономики находятся в сильной зависимости от импорта – отношение импорта к ВВП составляет 70%, а покрытие импорта экспортом остается на низком уровне.

В результате государственные расходы более чем на 70% покрываются доходами от добывающих отраслей. Если же отчистить доходы бюджета от нефтяной составляющей, то страна вообще сталкивается с дефицитом в 30%.

Институт Ближнего Востока
Внешнеэкономическая политика Ливии
12 июля 2009
Э.О. Касаев
так сказать для справки.
Ответить с цитированием