Показать сообщение отдельно
Старый 11.03.2008, 22:08
Sewa Sewa вне форума
гость

Sewa на пути к лучшему
По умолчанию kucherywy не думаю ч..

kucherywy не думаю что воровство и ростовщичество равны.
и что плохого в том, что один продаёт себя в рабство другому за деньги? Нет конечно как факт в этом нет ни чего хорошего, но согласитесь это лучше смерти как в других культурах или долговой ямы. Тем более я уже писал, что раб имел множество удобных для него прав.
подобных текстов много в Библии.
35 Если брат твой обеднеет и придет в упадок у тебя, то поддержи его, пришлец ли он, или поселенец, чтоб он жил с тобою;
36 не бери от него роста и прибыли и бойся Бога твоего; чтоб жил брат твой с тобою;
37 серебра твоего не отдавай ему в рост и хлеба твоего не отдавай ему для [получения] прибыли.
(Лев.25:35-37)

39 Когда обеднеет у тебя брат твой и продан будет тебе, то не налагай на него работы рабской:
40 он должен быть у тебя как наемник, как поселенец; до юбилейного года пусть работает у тебя,
41 а [тогда] пусть отойдет он от тебя, сам и дети его с ним, и возвратится в племя свое, и вступит опять во владение отцов своих,
(Лев.25:39-41)

47 Если пришлец или поселенец твой будет иметь достаток, а брат твой пред ним обеднеет и продастся пришельцу, поселившемуся у тебя, или кому-нибудь из племени пришельца,
48 то после продажи можно выкупить его; кто-нибудь из братьев его должен выкупить его,
49 или дядя его, или сын дяди его должен выкупить его, или кто-нибудь из родства его, из племени его, должен выкупить его; или если будет иметь достаток, сам выкупится.
(Лев.25:47-49)

если бы такие правила были у всех народов то и рабства как такового бы небыло.
Помоему те условия были даже гуманне нынешней ситуации.

kucherywy пишет:
Цитата:
- вот это нехорошо. что много людей не хотят работать - ну пускай рабы пашут, а я буду только % снимать себе да и всё.
Весь фокус в том, что в рост дать полно желающих, а прощают долги единицы.
Не убей, Не воруй, Не давай в рост, Не обманывай, и т.д. - а если убрать частицу не, получиться плоховато, ну типа - убей, воруй, обманывай и пр. заповеди должны быть более добрые вроде - люби, будь мелосердным, будь честным и т.д.
Не рабы а наёмники. Мы слишком часто становимся заложниками наших стереотипов, в том числе и в отношении некоторых значений слов.

В народе Божьем долги прощают как и раньше.

Вы пытаетесь переемешать понятия, которые Богом разложены по полочкам, наверное безсознательно.
Любовь, милосердие и честность это совокупность понятий и в отрыве от заповедей они являются мёртвыми.

8 Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого, - хорошо делаете.
9 Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете, и перед законом оказываетесь преступниками.
10 Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем.
11 Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона.
12 Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы.
13 Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом.
(Иак.2:8-13)