Ответ: Ситуация в Армии РФ
Оказание первой медицинской помощи в ходе боя – один из важнейших элементов сохранения жизни пострадавшего. С этой целью в Афганистане каждая рота дополнительно к штатному санинструктору усиливалась фельдшером, а медицинский пункт батальона – врачом за счет медицинского пункта полка, что значительно сокращало сроки оказания медицинской помощи.
При подготовке к боевым действиям каждый военнослужащий обеспечивался двумя перевязочными пакетами, понтоцидом (2 тюбика), и на каждых 3-4 военнослужащих выдавался резиновый жгут. Первая медицинская помощь раненым на поле боя оказывалась в порядке само- и взаимопомощи. Для этого использовались индивидуальные перевязочные пакеты и шприц-тюбик с бромидолом (снять болевой синдром).
Организацию лечебно-эвакуационных мероприятий на поле боя осуществлял санинструктор роты или фельдшер батальона. Они оказывали медицинскую помощь тяжелораненым, при необходимости поправляли повязки, накладывали резиновые жгуты и шины из табельных и подручных средств, повторно вводили обезболивающие препараты.
Особое внимание уделялось организации розыска, сбора и выноса с поля боя раненых. В связи с тем, что использование санитарных транспортов не всегда было возможно из-за технического несовершенства последних, большой уязвимости от огня, особенно снайперского, в каждую роту, как правило, выделялся БТР (БМП), а в каждом взводе готовились заранее 2-3 звена санитаров-носильщиков. Применение штатных санитарных автомобилей было возможно только в районах, где имелась хорошая дорожная сеть.
В зимний период для предотвращения обмораживания из расчета на каждую роту оборудовался пункт обогрева на одну треть численности личного состава, где имелись печь, трубы, запас угля или дров.
Умелое использование предшествующего опыта организации медицинского обеспечения способствовало тому, что смертность среди раненых заметно сократилась. Так, если в Афганистане летальный исход среди раненых составлял 4,4%, то в Чечне он снизился до 1,3%.
Для определения стратегии оказания медицинской помощи и при разработке технических средств защиты личного состава большое значение, на наш взгляд, приобретает характер ранений, получаемых военнослужащими в современных "горячих точках". По данным Международного Красного Креста, он может быть представлен в следующих пропорциях: 23% – подрывы на минах, 26% – пулевые ранения, 46% – осколочные ранения, 2% – ожоги, 3% – неустановленные причины. Чаще всего – в 66% случаев ранений – страдают конечности, в 12% случаев – голова или шея, в 7% случаев – грудная клетка, в 6% случаев – брюшная полость.
Обобщая опыт участия отечественных войск (сил) в локальных войнах и вооруженных конфликтах, службы тыла внесли массу предложений и рекомендаций. Некоторые из них уже приняты высшим военным руководством страны, некоторые ждут своего решения.
Отметим лишь те, которые прошли частичную "апробацию" в Чечне: сухой паек стал более калорийным и витаминизированным – его можно употреблять в сухом виде, можно готовить как горячее блюдо; спортивные шапочки вместо шапок-ушанок; вместо кирзовых сапог – резиновые (в перспективе – фетровые); спальные мешки облегченного типа; вещмешки на шнурках, более вместительные и с регулировкой объема; утепленные палатки; полевые перчатки; личные знаки и т. д.
Особый импульс для качественного развития тылового обеспечения дала контртеррористическая операция на Северном Кавказе в 1999–2000 гг., принципиальное отличие которой от первой чеченской кампании заключалась в том, что группировка частей и подразделений тыла в этом регионе была сформирована заранее, заблаговременно созданы необходимые запасы материальных средств, проведена подготовка личного состава по всем предстоящим направлениям работы. В тыловых частях и подразделениях в зоне конфликта постоянно исполняли свой долг свыше 5 тыс. человек. Это: 3 автомобильных батальона, 4 госпиталя, 3 медицинских отряда специального назначения, 1 банно-прачечный дезинфекционный поезд, 4 передвижных банно-прачечных пункта, склады и базы.
Одной из основных задач являлось обеспечение воюющей группировки горюче-смазочными материалами. Достаточно сказать, что из выделяемых на все тыловые нужды в зоне конфликта 80 млн. руб. в месяц основная часть уходила на закупку топлива. Не менее актуальной считалась и организация полноценного питания: если не было возможности приготовить горячую пищу, военнослужащим выдавались пайки, разработанные с учетом тех задач, которые им приходилось выполнять.
Специалисты технического управления МО РФ и "Оборонпродкомплект" разработали для подразделений, участвующих в боевых действиях, так называемый индивидуальный рацион питания (ИРП), превосходящий или не уступающий своим зарубежным аналогам.
Он поступает в войска под номерами: один, два, три и т. д. до шести – на всю неделю. Основные компоненты в нем отличаются. Условно – в одном на обед картофель с мясом, во втором каша гречневая со свининой. На один ужин идет сосисочный фарш, а на другой – печеночный паштет.
Витамины в виде изюма, сушеных яблок и фруктовых напитков также имеют определенный день своего употребления. В комплект ИРП входит и небольшой разогреватель, способный последовательно приготовить горячий завтрак, обед и ужин. Работает он на безвредном химическом топливе.
Помимо этого, на передовой каждый военнослужащий получал дополнительный паек, который состоял из 100 г мяса, 250 г сгущенного молока, 30 г масла, 20 г сахара, 30 г сыра, а также печенья и чая. Ежедневно выдавались яйца (в тылу это делалось лишь раз в неделю). Приказом министра обороны после дагестанских событий в паек была включена и питьевая вода из расчета 0,75 л в сутки на человека.
В конце 1999 г. в подразделения разведки и группы специального назначения начал поступать более компактный и более удобный малогабаритный рацион питания. К продуктам, имеющимся в ИРП, прибавились: сгущенное молоко с сахаром, шоколад тугоплавкий, а на десерт – чернослив с орехами.
Что касается летчиков, то их рацион рассчитан на четырехразовое питание. При этом каждый пилот, помимо исходных и основных продуктов питания, получал сухое сливочное масло, сухую сметану и сухой плавленый сырок, которые перед употреблением разводились небольшим количеством воды. Перед выполнением боевой задачи летный состав получал названный "комплект" из расчета на двое суток.
Если затронуть вопрос о вещевом обеспечении почти 100-тысячного контингента действовавших войск, то следует, на наш взгляд, отметить, по крайней мере, три обстоятельства. Во-первых, войска в полном объеме получили более качественное и удобное обмундирование; во-вторых, сроки его носки не лимитировались, а зависели от износа; наконец, в-третьих, каждый военнослужащий дополнительно получил валенки, фетровые сапоги, свитера и подшлемники, разработанные специально с учетом условий ведения боевых действий на территории Чечни. (К слову, все новые разработки по всем видам тылового обеспечения направлялись на Северный Кавказ для их апробации в реальной обстановке.) Нельзя не отметить, что Министерство обороны смогло передать МЧС 50 тыс. пар зимнего белья для распространения среди беженцев.
Особая статья контртеррористической операции – медицинское обеспечение личного состава Объединенной группировки войск. Медицинским службам была поставлена четкая задача – каждый военнослужащий должен воочию убедиться, что при любом раскладе он получит квалифицированную врачебную помощь. По данным на начало 2000 г., из около 1100 раненых было возвращено в строй более половины.
В первую очередь, благодаря четко налаженной системе этапного лечения с эвакуацией по назначению. Здесь особую роль играл санитарный вариант самолета Ан-72, оборудованный специальной реанимационной аппаратурой и всем необходимым для оказания в полете экстренной медицинской помощи.
Помимо членов экипажа, он способен брать на борт 29 раненых, в том числе 8 тяжелых. За указанный период самолет доставил в различные госпиталя более 1500 раненых и больных. В салоне умер только один человек.
В день летающая "скорая" порой делала по 6-7 рейсов. И не только в пределах Северо-Кавказского военного округа, но и в Саратов, Самару и даже в Москву, хотя дальние перевозки обычно осуществлял "Скальпель" – знаменитый "летающий госпиталь".
Определенным новшеством в ходе последней чеченской кампании явилась система медико-психологической реабилитации, которая была введена в действие непосредственно в районе боев – десятки специалистов данного профиля работали в батальонах, полках, на базах отдыха, куда периодически выводились воюющие части.
Не оставалось без внимания врачей и местное население: в развернутом в станице Червленная медицинском подразделении принимали раненых и больных жителей освобожденных районов, оказывали им необходимую амбулаторную помощь. Эффективную и повседневную работу по профилактике и недопущению вспышек эпидемий вела ветеринарно-санитарная служба МО.
В заключении хотелось бы вкратце остановиться на медицинском обеспечении кораблей ВМФ, несущих боевую службу в различных акваториях Мирового океана. Как известно, в конце 80-х годов в состав Тихоокеанского, Черноморского, Балтийского и Северного флотов вошли соответственно 4 серийных госпитальных судна: "Обь", "Енисей", "Иртыш" и "Свирь". "Обь", базируясь в Камрани, обеспечивала деятельность 8-й и 10-й оперативных эскадр.
"Енисей" в основном занимался лечением экипажей подводных лодок, находившихся в Средиземном мере. Зоной ответственности самого молодого госпитального судна "Свирь" стала Атлантика. Но судно так и не смогло работать в полном объеме.
В 1990 г. с целью "обкатки" экипажа оно сходило на Кубу. Затем занималось эвакуацией из Анголы личного состава с семьями, советского пункта материально-технического обеспечения. После чего, по сути, превратилось в плавучую гостиницу.
С началом 90-х годов выходы госпитальных судов в удаленные районы океанов были сведены на нет. Предложения медиков об их использовании в том числе и для лечения и отдыха наших миротворцев в Боснии поддержки не получили из-за острых финансовых проблем.
Если учесть, что "Обь" уже списали, а "Енисей" и "Иртыш" ржавеют у причалов, то можно сделать вывод, уникальный опыт оперативного медицинского обеспечения на просторах Мирового океана теряется, а проведенные исследования становятся невостребованными.
А ведь нигде в мире не было и нет специализированных госпитальных судов. Американцы, к примеру, во время операции "Буря в пустыне" для этих целей использовали огромный контейнеровоз, а англичане в ходе боевых действий на Фолклендах пригнали в Южную Атлантику наскоро переоборудованный теплоход.
Боевое использование советских и российских войск, оружия и военной техники в локальных войнах и вооруженных конфликтах после 1946 г. имеет свою историю, свой собственный опыт. Следуя им, отечественная военно-теоретическая и военно-историческая мысль предприняла ряд практических шагов для обобщения, систематизации и критического изучения положительных и отрицательных моментов нашего военного присутствия за рубежом (а теперь уже и внутри отдельно взятой автономной республики).
К сожалению, к комплексному, всестороннему анализу накопленного опыта мы еще только приближаемся, – на этом пути имеется много трудностей и преград. Но отрадно отметить, что уже полученные результаты – есть та необходимая толика научной информации, которая может быть реально использована в процессе строительства современных Вооруженных Сил Российского государства.
|