Ответ: Ситуация в Армии РФ
ОСОБЕННОСТИ ОПЕРАТИВНОГО (БОЕВОГО), МОРАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО, ТЕХНИЧЕСКОГО И ТЫЛОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОВЕТСКИХ И РОССИЙСКИХ ВОЙСК В ЛОКАЛЬНЫХ ВОЙНАХ И ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТАХ
Всестороннее обеспечение боевых действий – это залог успеха не только в "больших", но и в "малых" войнах. Именно последние на протяжении прошедших 50 лет убедительно свидетельствуют, что решение оперативных, тыловых и морально-психологических вопросов – это не панацея, взятая из классического военного искусства, а насущная необходимость, своеобразная константа в организации эффективного наступления или обороны.
Тот командир, который игнорирует оперативное и тыловое обеспечение, как свидетельствует опыт локальных войн и вооруженных конфликтов, редко добивается успеха, его войско теряет мотивацию борьбы, разбегается или сдается в плен.
РАЗВЕДКА
Разведка как главный вид оперативного (боевого) обеспечения деятельности войск (сил) проводилась практически во всех локальных войнах и вооруженных конфликтах послевоенного периода. Она велась, как правило, ограниченными силами и средствами и имела ограниченные цели, что определялось характером локальной войны или вооруженного конфликта, спецификой военно-политической обстановки в мире или регионе, характером организации вооруженных формирований противника.
В наиболее полном и целостном виде части и подразделения разведки оперативного и тактического звена применялись в войне в Афганистане и в конфликте в Чечне.
Особые условия Афганистана, в первую очередь, отсутствие фронта и тыла, деятельность в лучшем случае в нейтральной, а то и во враждебной зоне, требовали от органов разведки высокой готовности к действиям на любых направлениях и постоянного поиска моджахедов.
Поэтому к добыванию необходимой информации привлекались все виды разведки, имевшиеся в 40-й армии: агентурная, специальная, войсковая, воздушная, радио- и радиотехническая. Разведка организовывалась на основе тщательного планирования – планы составлялись на каждый месяц, каждую конкретную операцию и уточнялись ежедневно.
Одной из особенностей разведывательного обеспечения являлось то, что 40-я армия имела в своем составе комплект разведывательных частей и подразделений, значительно превышающий положенный по штату для общевойсковой армии.
Агентурная разведка давала основную массу разведывательной информации (75-80%). Наличие органов агентурной разведки в составе армии позволило к августу 1980 г. вскрыть всю группировку противника на территории Афганистана. Специальная разведка велась двумя бригадами СпН (каждая по 4 батальона).
В афганских условиях (без тыла и фронта) их задача заключалась в борьбе с караванами противника, ликвидации складов оружия, перевалочных баз и т. д. Наиболее успешными видами разведывательно-боевой деятельности частей СпН были засадные действия на коммуникациях противника и налеты на его важнейшие объекты. Эти виды деятельности батальоны спецразведки проводили незначительными силами – до усиленного взвода, что диктовалось необходимостью обеспечения скрытности выдвижения к объектам, маневренности и маскировки на местности.
В повседневной деятельности и при подготовке операций (боевых действий) непосредственно в районах их проведения основная нагрузка приходилась на войсковую, воздушную и радиоразведку.
Войсковая разведка велась не только разведывательными, но и мотострелковыми подразделениями. В батальоне (роте) готовился нештатный разведывательный взвод (отделение). При ведении боя в горах, населенных пунктах увеличивалась опасность подвергнуться внезапному нападению или обстрелу с флангов и тыла, нарваться на засаду, оказаться в ловушке – поэтому количество наблюдательных постов (НП) увеличивалось в 2-3 раза.
Для ведения круговой разведки подразделения из своего состава выделяли: взвод – 3-4 наблюдателя, рота – 1-2 наблюдателя и 1-2 НП, батальон – 1-2 наблюдателя и 2-3 НП на КНП батальона. В ночное время часть НП перемещалась, как правило, с высот в низины, так как наблюдение снизу вверх давало лучшие результаты.
С наступлением темноты наблюдение дополнялось подслушиванием, которое вели сами наблюдатели. В батальоне (роте) создавались специальные посты подслушивания в составе 2-3 человек, обладавших хорошим слухом и умеющих по звуковым демаскирующим признакам распознать характер действий противника. Если условия обстановки позволяли прослушать разговор моджахедов, то в состав поста подслушивания включались военнослужащие, знающие местный язык.
Для ведения разведки перед линией непосредственного соприкосновения с противником и на флангах от батальонов и рот высылались боевые разведывательные дозоры (БРД). Действуя в указанном направлении на удалении 800-1000 м, они выполняли свои задачи наблюдая, устраивая засады и даже ведя бой.
Особенно активно войсковая разведка велась сторожевыми заставами и постами, развернутыми на коммуникациях, вокруг пунктов дислокации и режимных зон. Основным ее способом было постоянное наблюдение. На сторожевых заставах и постах все НП оснащались дневными и ночными приборами наблюдения, радиолокационными станциями, что позволяло обнаруживать противника в ночное время на удалении 2-4 км и наносить по нему удары.
На дальних подступах к сторожевым заставам (6-20 км) и на маршрутах вероятного передвижения противника устанавливались рубежи разведывательно-сигнальной аппаратуры (РСА) "Реалия-У". По рубежам РСА дежурные артиллерийские подразделения заранее проводили пристрелку: огонь открывался немедленно после сигнала датчиков.
На сторожевых заставах силами войсковой разведки проводилась работа с сочувствующими из числа местных жителей. Такая форма добывания сведений о намерениях противника была обусловлена спецификой Афганистана. Она возникла стихийно по инициативе командиров сторожевых застав, которые использовали все доступные им средства, чтобы обеспечить безопасность своих людей, порученного их охране объекта или участка коммуникаций.
Офицеры устанавливали доверительные отношения с отдельными местными жителями, которые по различным причинам (хорошее отношение к советским войскам или к отдельным офицерам, чувство кровной мести к своим, нужда в деньгах, одежде или продовольствии) сообщали данные о действиях и мероприятиях противника в определенном районе.
Разведка населенного пункта начиналась с предварительного наблюдения дозором (дозорной машиной – БРМ или БРДМ) с удобного места. Особое внимание уделялось наблюдению за садами, огородами, оврагами и отдельными дворами (строениями), где могли располагаться засады противника. К отдельно стоящим домам разведка приближалась со стороны хозяйственных построек, не имеющих окон (бойниц).
После осмотра и доклада командиру дозор выдвигался на противоположную сторону населенного пункта и из укрытия осматривал лежащую впереди местность. По населенному пункту разведорган следовал в полном составе на большой скорости без остановок, обращая особое внимание на верхние этажи зданий.
Осмотр населенного пункта в пешем порядке осуществлялся в составе взвода, который действовал в колонне по одному, имея впереди на удалении 100-300 м дозорное отделение. Все военнослужащие взвода распределялись по "двойкам" или "тройкам", чтобы исключить отставание военнослужащих или захват их противником. Дистанция между ними соблюдалась до 30 м днем и 10-12 м ночью. Осмотр отдельного дома осуществлялся 9-12 военнослужащими.
Радио- и радиотехническая разведка сосредоточивала основные усилия на вскрытии упреждающей информации о действиях отрядов и групп вооруженной оппозиции, в первую очередь, на территории Афганистана, а также руководящих органов противника в сопредельных странах. Радиоразведка в УКВ-диапазоне проводилась маневренными группами штатных подразделений полка ОсН и рот орб дивизий в зонах ответственности общевойсковых соединений и частей.
В условиях повседневной боевой деятельности работа маневренных групп ОсН организовывалась со стационарных позиций, оборудованных на господствующих высотах совместно с общевойсковыми подразделениями. Для создания необходимой пеленгаторной базы расстояние между маневренными группами выбиралось от 8 до 15 км.
Для точности определения местоположения и увеличения зоны электромагнитной доступности работающих радиосредств противника от маневренной группы выделялись пеленгаторные посты. Для обеспечения широкомасштабных боевых действий создаваемая группировка войск усиливалась маневренными группами. За 10-15 дней до операции район предстоящих боевых действий изучался в радиоэлектронном отношении с помощью маневренных групп ОсН.
Воздушная разведка, по существу, во всех военных конфликтах играла особую роль. Для ее ведения привлекались отдельные авиационные полки, эскадрильи, звенья и нештатные экипажи частей всех родов авиации. Наряду с самолетами и вертолетами для воздушной разведки использовались и беспилотные летательные аппараты, в частности "Пчела-1" комплекса "Стриж-II". Последний предназначался для ведения обзорной телевизионной разведки объектов противника и наблюдения за полем боя на глубину до 30 км.
В ходе перегруппировки войск для создания "санитарного безопасного кордона" вокруг Чечни в сентябре 1999 г. передвижения и позиции экстремистов стали выявляться новейшими средствами обнаружения – беспилотными разведывательными комплексами "Строй-П", способными вести непрерывную воздушную разведку и выдавать целеуказания на войсковые огневые средства. Это позволило с еще большей точностью наносить удары по противнику федеральной авиацией и артиллерией.
Задачи воздушной разведки определялись, прежде всего, состоянием и характером боевых действий войск противника. В Афганистане к таким задачам относились: контроль за состоянием дорог на маршрутах движения наших войск, вскрытие районов расположения и направлений перемещения вооруженных формирований оппозиции, определение местоположения штабов, складов оружия и боеприпасов, баз, лагерей подготовки моджахедов, выявление опорных пунктов, оборонительных сооружений, засад на маршрутах движения войск, контроль результатов ударов авиации и Сухопутных войск.
В вооруженных конфликтах в ДРА, Чечне и Дагестане особую ценность представляла задача наблюдения за перемещением вооруженных формирований у границ сопредельных государств (территорий).
По опыту применения воздушной разведки в вооруженных конфликтах, основными способами ее ведения являлись визуальное наблюдение и воздушное фотографирование. Кроме того, осуществлялась радиотехническая, телевизионная и инфракрасная разведка.
За разведывательными частями и подразделениями закреплялись специальные зоны (районы) разведки. В Афганистане, например, вся территория страны была разбита на 11 зон, некоторые из которых делились на районы. За каждой авиационной частью закреплялись 1-2 зоны, в которых воздушная разведка велась с интенсивностью 3-4 вылета в сутки. Достоверность результатов воздушной разведки составляла около 70%.
Средние сроки получения разведданных составляли: с борта самолета или вертолета по радио – через 1-3 минуты после обнаружения цели; фоторазведки – через 2-2,5 часа (с представлением фотосхем по 1-2 объектам); радиотехнической разведки – через 3-4 часа после возвращения самолета на свой аэродром.
Опыт организации и ведения всех видов разведки в Афганистане оказал большое влияние на развитие отечественных Вооруженных Сил в последующие годы. Этот опыт стремились учитывать подразделения и части разведки, принимавшие участие в вооруженных конфликтах в Чечне. По итогам их участия в боевых действиях можно сделать следующие обобщения:
1. Части и подразделения войсковой разведки, вводимые в состав оперативных группировок войск, целесообразно укомплектовывать по штату военного времени и перебрасывать в зону военных действий только после проведения боевого слаживания с учетом особенностей обстановки в зоне конфликта.
2. Разведку в интересах овладения городом или другим населенным пунктом необходимо организовывать и вести после тщательного изучения физико-географических особенностей региона по справочникам, описаниям, планам (картам), аэрофотоснимкам (фотоснимкам), а также оперативного оборудования ТВД с учетом показаний пленных, местных жителей или беженцев, особенно в тактическом звене.
3. При блокировании Грозного (1994–1996) и при ведении боев в городе разведка осуществлялась частями и подразделениями, укомплектованными по штату мирного времени, что не позволило достигнуть необходимых результатов и боевой эффективности. Штатная структура разведподразделений не предусматривала наличие специалистов, с которыми необходимо вести разведку – профессиональных разведчиков, операторов ПСНР, радиотелеграфистов, – но в подразделениях содержалось два штата механиков-водителей и водителей. В итоге формирование дееспособных разведорганов приходилось проводить в спешке на месте, уже в ходе боев.
4. Отсутствие учебного центра по подготовке специалистов войсковой разведки затрудняло доукомплектование ее частей и подразделений в ходе проведения операций.
5. Организация и ведение воздушной, специальной и войсковой разведки в период с декабря по март в предгорьях Северного Кавказа затруднены в связи с климатическими условиями (низкая облачность, сильные туманы).
6. При планировании операции в интересах овладения городом и операции в целом необходимо заблаговременно оказывать морально-психологическое воздействие на мирное население, чтобы побудить его покинуть город до начала боевых действий (штурма города), исключив тем самым неоправданные потери среди мирного населения и добиться его более лояльного отношения к вооруженным силам.
7. Опыт ведения разведки в рассматриваемом регионе показывает всю несостоятельность решения об изъятии рот Р и РТР из состава орб мотострелковых (танковых) соединений и передаче их в состав отдельных батальонов РЭР и РЭБ. Ведение радиоразведки для подавления радиоэлектронных средств противника не совпадает по целям и задачам с разведкой для получения и накопления информации. Силы и средства РЭБ работают в основном по схеме: "обнаружил–определил ценность–подавил", а зачастую просто "обнаружил–подавил". Поэтому разведывательные сведения, получаемые начальником разведки части по взаимодействию от начальника службы РЭБ, не систематизированы, носят отрывочный характер и не могут быть безоговорочно использованы. Для эффективного ведения радиоперехвата следует укомплектовать части и подразделения Р и РТР необходимым количеством переводчиков и новой техникой, особенно в УКВ-диапазоне. Для обеспечения живучести сил и средств Р и РТР в состав орадб ОсН целесообразно дополнительно включать роту охраны подразделений, находящихся на флангах.
8. Необходимо также иметь в составе частей СпН бронегруппы (в отрядах – роту, в отдельных ротах – 2-3 БТР-80). Для действий в городских условиях надо оснащать РГ СпН радиостанциями типа "Джонсон", касками типа "Маска-1(2)". Для выполнения особых заданий следует иметь специальные взрыватели (с замедлителем, радиоуправляемые). Требуется разработать комплекс средств выживания для различных условий (во время завалов, в городских условиях, в лесу, в горах и т. д.), а также создать сухой паек, обеспечивающий приготовление и употребление пищи без демаскирующих признаков (скрежет металла, разведение огня).
9. Разведывательные органы нуждаются в переносных средствах разведки, повышающих точность определения координат объектов (целей) для дальнейшего их поражения.
10. При подрыве или поражении боевой техники при военнослужащих остается только количество носимых ими боеприпасов. Весь дополнительный боекомплект, находящийся в машине, взять с собой практически невозможно из-за отсутствия специального снаряжения.
11. Отсутствие в штатах частей и подразделений средств обработки информации, компьютерных систем полевого типа для развертывания в полевых условиях пунктов управления разведкой негативно сказывается на ее планировании и организации.
12. Взаимодействие сил и средств разведки, в первую очередь, зависит от единого руководства и возможности планирования разведки на перспективу. До настоящего времени вопрос организации взаимодействия полностью не решен. Его отсутствие по всем направлениям приводит зачастую к неоправданным потерям и срыву выполнения задач разведывательными подразделениями.
13. Отсутствие соответствующих местности топографических карт, приборов, определяющих местоположение через искусственные спутники земли (ИСЗ), затрудняет работу разведывательных органов, приводит к неоправданному перерасходу артиллерийских снарядов, влечет за собой опасность поражения средств разведки своей же артиллерией. Топографические карты для их долговечности должны быть изготовлены на полиэтиленовой основе.
14. В ходе боевых действий при ведении разведки надо широко использовать разведывательные дозоры в составе 3-4 боевых машин (1-2 БРМ-1К или БРДМ). Разведывательные отряды не нашли применения из-за несоответствия их состава решаемым задачам, а также из-за отсутствия нужного количества экипажей.
15. В состав сил и средств разведки армии должна входить эскадрилья БСР. Ее применение в ходе боевых действий наглядно показало преимущество перед другими средствами разведки. Используя комплект телеаппаратуры, в реальном масштабе времени отслеживались действия боевиков, принимались решения на подавление их опорных пунктов и огневых позиций, к примеру, чеченских.
16. Анализ боевых действий в первой чеченской кампании показывает, что подразделения разведки свои задачи выполняли не только наблюдением, но и боем. В этой связи в штат разведывательных рот целесообразно дополнительно включать взвод огневой поддержки в составе двух отделений: отделения АГС-17 в составе трех расчетов и противотанкового отделения в составе трех расчетов переносных ПУ ПТУР "Конкурс" или "Фагот".
В управление разведроты целесообразно ввести две должности: инструктор по рукопашному бою и инструктор по минно-взрывному делу. В штат управления орб необходимо ввести две новые офицерские должности: инструктор по рукопашному бою (капитан) и инструктор по минно-взрывному делу (капитан).
Сформулированные выводы и предложения, на наш взгляд, могут существенно повысить эффективность разведки и тем самым содействовать успеху боевых действий войск (сил). Частично этот вопрос решен в ходе второй чеченской кампании.
Отечественный и зарубежный опыт участия в локальных войнах и вооруженных конфликтах показывает, что без постоянного совершенствования сил и средств всех видов разведки, без пристального внимания командиров и штабов к этому виду оперативного (боевого) обеспечения невозможно получить полные и достоверные данные о противнике и его потенциале. А это, в свою очередь, отрицательно сказывается на выполнении той или иной задачи главными силами.
СТРАТЕГИЧЕСКАЯ И ОПЕРАТИВНАЯ МАСКИРОВКА
Классическим примером успешной стратегической маскировки стали подготовка и проведение операции "Анадырь" – переброска советских войск, ракетно-ядерного оружия и средств его доставки на Кубу в 1962 г. Она осуществлялась в ограниченные сроки, скрытно, при американской морской и воздушной блокаде острова, на расстояние 10 тыс. км от СССР.
Подготовка соединений, частей и учреждений, предназначенных для отправки, проходила под видом учений, проводимых МО СССР, по отработке вопросов комбинированной переброски войск на большие расстояния автомобильным, железнодорожным, морским и воздушным транспортом, а отправка "грузов" на Кубу по легенде была всего лишь обычным мероприятием по поставке дружественной стране необходимой сельскохозяйственной техники.
При планировании перевозок предусматривалось:
сохранение ранее существующего графика движения поездов по железным дорогам, а также прежней интенсивности движения морских судов из портов СССР в порты Кубы и обратно;
погрузка войск и техники осуществлялись с учетом того, чтобы не допустить излишнего их скопления на станциях и в портах;
передвижение личного состава из военных городков в порты погрузки проходило на автотранспорте войск местных гарнизонов, а посадка на суда – непосредственно перед убытием транспортов;
переодевание личного состава в гражданскую одежду осуществлялось после того, как судно уходило за горизонт. Выход на палубу на переходе морем был строго ограничен;
выгрузка техники и грузов производилась только ночью, при этом освещение пирсов не включалось, а в местах, откуда просматривалась территория порта, выставлялась охрана.
При маршах по территории Кубы на опасных участках маршрутов выставлялись посты и засады из состава кубинской милиции и военных подразделений. Личный состав, сопровождавший колонны со специальными грузами и техникой, переодевался в кубинскую военную форму.
Все команды в пути следования отдавались только на испанском языке. При прибытии в районы дислокации войска и техника немедленно маскировались. Работа радиотехнических средств в период всего времени сосредоточения категорически запрещалась.
Все это позволило скрыть от разведки США развертывание Группы советских войск на Кубе.
Вопросам оперативной маскировки в боевых условиях Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане (OK CBA) уделялось самое пристальное внимание. Ее основные усилия сосредоточивались на обеспечении скрытности подготовки операций и введении противника в заблуждение относительно времени начала боевых действий, состава привлекаемых сил и средств, маршрутов выхода соединений и частей, направлений их действий и решаемых задач.
|