Ответ: Ситуация в Армии РФ
Рис. 3. Действия обркп в полосе обеспечения армейского корпуса
Рис. 4. Мобильная оборона обркп
Рис. 5. Оборона района обркп
Отдельный бронекавалерийский полк в наступлении. Являясь основным средством войсковой разведки армейского корпуса, полк, как правило, решает разведывательные задачи по направлениям или в указанной полосе с целью получения данных о противнике и характере местности на всю глубину решаемых армейским корпусом боевых задач. Полоса разведки полка обычно совпадает с полосой наступления армейского корпуса и по ширине достигает 80 км. Поставленные задачи полк выполняет боем, наблюдением, действиями разведывательных отрядов, групп и дозоров (наземных и воздушных), поиском и подслушиванием.
При наступлении армейского корпуса с ходу и отсутствии непосредственного соприкосновения с противником полку ставятся задачи войти в соприкосновение с его главными силами, определить их боевой состав, установить начертание переднего края обороны и построение боевого порядка, выявить слабые места в обороне противника, вскрыть систему огня. В ходе боевых действий главных сил корпуса за первую полосу обороны подразделения полка ведут разведку на флангах или используют промежутки между наступающими частями и соединениями для выхода в глубину обороны противника. Основная цель - выявить состав, рубежи и направления действий контратакующих группировок войск противника. При развитии успеха главными силами армейского корпуса в оперативной глубине подразделения обркп проводят разведку районов, действия противника в которых, по оценке командира корпуса, могут задержать дальнейшее продвижение.
В условиях подготовки наступления армейским корпусом из положения непосредственного соприкосновения с противником отдельный бронекавалерийский полк может получить задачу на проведение разведки боем. Она проводится только по указанию командира армейского корпуса, а организуется и осуществляется под контролем штаба корпуса. Разведка боем ведется подразделениями полка (от роты до батальона) одновременно на нескольких направлениях полосы действий армейского корпуса.
Отдельный бронекавалерийский полк, находясь в составе войск прикрытия корпуса, при развитии им оперативного успеха строит свой боевой порядок, как правило, в один эшелон с выделением резерва. Построение боевого порядка полка должно обеспечивать прикрытие основных направлений продвижения передовых частей и подразделений из расчета один-два разведывательных взвода на маршрут.
По оценке американских военных специалистов, обркп по своей организации и вооружению может успешно вести самостоятельные наступательные действия на вспомогательных направлениях, флангах армейского корпуса или на направлениях, оборона противника на которых слабо подготовлена. Боевой порядок полка зависит -в первую очередь от характера обороны противника и может строиться в один или два эшелона. Артиллерийский дивизион и батальон армейской авиации используются, как правило, централизованно. Задачи подразделениям ставятся по объектам. Полку обычно назначается один или несколько объектов, а для удобства управления и обеспечения согласованных действий в бою батальонам могут указываться и промежуточные объекты (рис. 2).
Отдельный бронекавалерийский полк в обороне используется для ведения разведки, выполнения задач боевого охранения и прикрытия главных сил корпуса, а также может получить отдельный участок обороны на вспомогательном направлении. Основными его задачами являются установление и поддержание непрерывного соприкосновения с противником, выявление направлений главного и других ударов, состава сил на них.
Когда армейский корпус занимает оборону заблаговременно вне соприкосновения с противником, перед его передним краем создается полоса обеспечения глубиной 15-75 км, которая обороняется войсками прикрытия. Как правило, обркп является их основой (кроме него, в состав войск прикрытия могут выделяться подразделения от дивизий первого эшелона). Главная задача войск прикрытия - ввести противника в заблуждение в отношении начертания переднего края и группировки своих войск в основном районе обороны, заставить его преждевременно развернуть главные силы и атаковать расчлененными боевыми порядками в нужном для обороняющихся направлении.
В полосе обеспечения командиром армейского корпуса назначаются, как правило, три позиции (рубежа) для действий войск прикрытия. На них оборудуются ротные опорные пункты, создаются минно-взрывные заграждения, подготавливаются отсечные и ложные позиции, определяются возможные рубежи и районы дистанционного минирования. С началом наступления противника подразделения полка ведут бой методом сдерживающих действий на каждой из позиций. Предпочтение отдается мобильной обороне, которая обеспечивает наиболее полную реализацию огневых возможностей полка. С последней позиции подразделения полка выводятся в тыл под прикрытием сил общего охранения. С рубежа, удаленного от переднего края на 6-8 км, отходом подразделений обркп управляют командиры дивизий первого эшелона, в полосах которых эти подразделения выводятся (рис. 3). Боем подразделений полка в полосе обеспечения руководит командир армейского корпуса, и только с его разрешения производится смена позиций и рубежей.
Отдельный бронекавалерийский полк с получением задачи на ведение обороны в составе главных сил армейского корпуса может удерживать назначенный участок местности, находясь в его первом эшелоне или резерве. При этом полк может вести мобильную оборону или оборону района, как правило, на вспомогательном направлении. Ширина района обороны обркп зависит от противостоящего противника, местности, имеющихся сил и средств, полученной боевой задачи и может достигать ширины полосы обороны дивизии (рис. 4 и 5).
Управление. Считается, что для организации управления подразделениями в бою командир обркп должен развернуть систему связи, создать пункты управления, обеспечить гибкую систему сбора разведывательной информации. Для управления штатными и приданными подразделениями в бою создаются передовой, основной и запасный командные пункты (ПКП, ОКП, ЗКП).
Передовой командный пункт размещается на двух КШМ М577А1 и включает офицеров разведывательной и оперативной секций штаба, начальника разведки, офицера связи с тактической авиацией, офицера группы огневой поддержки и необходимое количество связистов и водителей. В бою ПКП перемещается (располагается) за боевыми порядками батальонов первого эшелона полка.
Основной командный пункт состоит из двух частей: центра управления боевыми действиями (ЦУБД) и группы обеспечения. В ЦУБД входят офицеры разведывательной и оперативной секций, офицер группы огневой поддержки, команда управления тактической авиацией, офицер связи со штабом армейского корпуса и офицер связи со штабами союзных и соседних частей и соединений. ОКП размещается на трех КШМ М577А1, одном БТР М11З и нескольких специальных машинах и развертывается в основном районе обороны корпуса.
Запасный командный пункт размещается на трех командно-штабных и двух-трех специальных машинах. В него включаются офицеры оперативной секции штаба, секций личного состава и тыловой, а также взвода связи.
Кроме того, создается группа управления во главе с командиром полка, в которую входят начальник штаба, начальник оперативной секции, офицер связи с тактической авиацией, начальник группы огневой поддержки и начальник инженерной службы. Группа размещается на одной КШМ М577А1 и в бою в зависимости от обстановки входит в состав ПКП (чаще) или центра управления боевыми действиями ОКП. Система связи обркп включает три основные радиосети: командира полка (управления), разведки, административную и МТО.
По оценке американских военных специалистов, отдельный бронекавалерийский полк является наиболее универсальной боевой частью, способной выполнять задачи разведки, боевого охранения и вести самостоятельные наступательные и оборонительные действия на второстепенных направлениях.
* С 1989 года на вооружение соединений и частей сухопутных войск поступает универсальный зенитно-противотанковый ракетный комплекс ADATS. - Ред.
|