Ответ: Ситуация в Армии РФ
Отдельный бронекавалерийский полк Сухопутных войск США
Военно-политическое руководство США, признавая факт наличия паритета в ядерных вооружениях между Соединенными Штатами и Советским Союзом, не оставляет между тем попыток нарушить его в свою пользу путем качественного переоснащения своей ядерной триады. Большое внимание оно также уделяет совершенствованию сил общего назначения. Последние, по оценке американского командования, благодаря современной западной технологии в создании перспективных видов оружия и автоматизированных систем разведки и управления могут стать «орудием прорыва» существующего равновесия между Востоком и Западом.
Особенно ярко проявляется это стремление в ходе реализации долгосрочной программы строительства сухопутных войск «Армия-90» (1981-1990). В ее рамках ведутся интенсивные исследования и практические мероприятия по разработке и принятию на вооружение качественно новых систем оружия и боевой техники, поиску оптимальных способов их боевого использования, совершенствованию организационной структуры. Оснащение соединений и частей сухопутных войск современным оружием и военной техникой (танки Ml и М1А1 «Абрамс», БМП М2 «Брэдли» и БРМ МЗ, РСЗО MLRS, противотанковые вертолеты АН-64А «Апач»), перевод их на новую организационно-штатную структуру «Дивизия-86», а также освоение войсками способов ведения боевых действий в соответствии с концепцией «воздушно-наземная операция (сражение)» обеспечат американскому командованию, по оценке западных специалистов, повышение боевых возможностей сухопутных войск не менее чем на 70 проц.
Как сообщается в иностранной военной печати, в сухопутных войсках США насчитывается семь отдельных бронекавалерийских полков (обркп): три в регулярной армии и четыре в национальной гвардии. Согласно упомянутой программе эти полки также переводятся на новую организационно-штатную структуру, получают на вооружение современное оружие и военную технику. На начало 1988 года все полки регулярной армии уже переведены на новые штаты. Завершение перевода полков национальной гвардии и их перевооружение намечены на конец 1990 года.
Отдельный бронекавалерийский полк организационно входит в состав армейского корпуса и предназначен для решения следующих основных задач: ведения разведки, осуществления прикрытия и охранения общевойсковых соединений и объединений в бою и операции, для действий в качестве общевойскового резерва, охраны и обороны тылового района армейского корпуса, ведения самостоятельных боевых действий на вспомогательном направлении.
Состав и боевые возможности. Организационно отдельный бронекавалерийский полк включает штаб и штабную роту, три разведывательных батальона, батальон армейской авиации, дивизион 155-мм самоходных гаубиц, зенитную батарею, три отдельные роты (разведки и РЭБ, инженерную и защиты от ОМП), батальон тылового и технического обеспечения (рис. 1).
Штаб и штабная рота предназначены для организации и управления действиями штатных и приданных подразделений, а также для обеспечения ПВО пунктов управления полка. В их составе имеются два взвода (связи и ПЗРК «Стингер») и десять секций (штабная, личного состава, разведывательная, оперативная, огневой поддержки, химическая, тыловая, управления роты, продовольственная и снабжения, ремонтная). Всего в них насчитывается 199 человек личного состава, 24 ПЗРК «Стингер», четыре КШМ М577А1, один БТР М113А1, 88 радиостанций, более 60 автомобилей. На базе штаба и штабной роты могут развертываться передовой, основной и запасный командные пункты.
Разведывательный батальон - основное боевое подразделение полка предназначается для выполнения разведывательных задач, осуществления боевого и сторожевого охранения частей и соединений армейского корпуса, ведения наступательных и оборонительных действий с ограниченными целями на вспомогательных направлениях. Он состоит из штаба и штабной роты, трех разведывательных и танковой роты.
Штаб и штабная рота включают четыре взвода (связи, обеспечения, медицинский, технического обслуживания и ремонта) и девять секций (личного состава, разведывательная, оперативная, огневой поддержки, РЛС наземной разведки, танковых мостоукладчиков, тылового обеспечения, управления роты и питания личного состава). Всего в штабе и штабной роте разведывательного батальона 207 человек. Силами и средствами этих подразделений могут решаться вопросы управления действиями штатных и приданных подразделений, организации их материально-технического и медицинского обеспечения при ведении батальоном боевых действий как в составе полка, так и самостоятельно.
Разведывательная рота состоит из управления (танк Ml "Абрамс" и КШМ М577А1), двух разведывательных взводов (по шесть БРМ М3), двух танковых взводов (по четыре танка) и двух секций: минометной (два БТР М113А1 с 81-мм минометами), технического обслуживания и ремонта. Всего в роте 128 человек личного состава, девять танков Ml "Абрамс", 12 БРМ МЗ, два миномета на БТР М113А1 и одна КШМ М577А1.
При наступлении армейского корпуса с ходу разведывательная рота может выделять до четырех разведывательных групп (как правило, каждая включает два танка и две БРМ) и вести разведку двух - четырех маршрутов в назначенной полосе или на направлении. При ведении разведки в глубине или в предвидении встречного боя рота может усиливаться зенитными, инженерными и химическими подразделениями и составлять разведывательный отряд, ведущий разведку по одному маршруту. Полоса разведки роты обычно совпадает с полосой наступления бригады (10- 15 км).
В обороне для разведки из состава роты выделяются наблюдательные посты и разведывательные дозоры. Их количество и состав зависят от характера действий противника, местности и построения боевого порядка обороняющихся войск.
Действуя в полосе обеспечения, разведывательная рота может оборонять назначенную позицию, расположенную на удалении до 60 км от главных сил армейского корпуса.
При выполнении задач сторожевого охранения рота, как правило, придается бригаде и может выделять до трех головных, боковых или тыловых походных застав. От главных сил они удалены на 3-4 км, что, по оценке специалистов, должно обеспечить их артиллерийскую поддержку при завязке боя с подразделениями противника и организованное вступление в бой своих частей и подразделений.
Танковая рота состоит из управления (два танка Ml "Абрамс"), трех танковых взводов (но четыре танка), секции технического обслуживания и ремонта. Всего в ней насчитывается 74 человека личного состава, 14 танков Ml "Абрамс". Рота способна вести маневренные наступательные и оборонительные боевые действия в условиях ограниченной видимости, сильного огневого воздействия и применения противником ОМП. При решении разведывательным батальоном задач боевого обеспечения (разведка, охранение и прикрытие) рота обычно составляет резерв командира батальона.
Всего в разведывательном батальоне полка имеется 665 человек личного состава, 41 танк Ml "Абрамс", 38 БРМ М3, шесть 81-мм минометов на БТР М113А1, девять КШМ М577А1, 11 бронетранспортеров М113А1, более 150 радиостанций, около 80 автомобилей.
Уменьшено: 89% от [ 713 на 431 ] — нажмите для просмотра полного изображения
Рис. 1. Организация обркп сухопутных войск США
Батальон армейской авиации состоит из штаба и штабной роты (278 человек, один вертолет общего назначения и три вертолета РЭБ), трех разведывательных рот (по 34 человека, шесть разведывательных и четыре противотанковых вертолета), двух противотанковых вертолетных рот (по 38 человек, четыре разведывательных и семь противотанковых вертолетов) и роты боевого обеспечения (50 человек, 15 вертолетов общего назначения и шесть разведывательных). Всего в батальоне насчитывается 506 человек личного состава, а также 77 вертолетов (26 противотанковых, 32 разведывательных, 16 общего назначения, три РЭБ), более 300 радиостанций, 105 автомобилей. Для выполнения задач воздушной разведки, огневой поддержки и поражения подвижных бронированных целей противника батальон может создать две-три противотанковые ударные вертолетные группы (до пяти Противотанковых и трех разведывательных вертолетов в каждой) и шесть тяжелых разведывательных вертолетных ударных групп (до трех разведывательных и двух противотанковых вертолетов в каждой) или девять легких групп (по два разведывательных и одному противотанковому вертолету). Батальон может- обеспечить ведение разведки подразделениями полка на глубину до 150 км.
Артиллерийский дивизион имеет в своем составе штаб и штабную батарею, три батареи 155-мм самоходных гаубиц (по восемь орудий и восемь ПУ ПТУР «Дракон»), батарею обслуживания. Всего в дивизионе насчитывается 717 человек личного состава, 24 155-мм самоходные гаубицы, 24 ПУ ПТУР «Дракон», 13 ЕШМ М577А1, 15 БТР М113А1, 80 радиостанций, около 100 автомобилей. Залпом дивизиона может поражаться открыто расположенная живая сила на площаДи до б га. При выполнении полком задач боевого обеспечения артиллерийский дивизион, как правило, придается побатарейно разведывательным батальонам. В ходе ведения полком наступательных или оборонительных действий на вспомогательных направлениях дивизион используется централизованно.
Зенитная батарея включает управление, три взвода ЗСУ «Вулкан», взвод ПЗРК «Стингер» и три секции (связи, координации ПВО и обслуживания). Всего в ней насчитывается 184 человека личного состава, 12 ЗСУ «Вулкан»*, 28 ПЗРК «Стингер», КШМ М577А1, четыре БТР М113А1, около 100 радиостанций, более 50 автомобилей. Одновременно зенитная батарея полка может обстрелять более 30 воздушных целей, летящих со скоростью до 350 м/с на высотах 30 м-3,5 км с вероятностью поражения 0,3--0,5. В ходе боевых действий зенитная батарея используется децентрализованно; взводы ЗСУ «Вулкан», усиленные ПЗРК «Стингер», прикрывают разведывательные батальоны, а оставшиеся расчеты ПЗРК «Стингер» - роту разведки и РЭБ, подразделения и органы тылового обеспечения полка.
В батальон тылового и технического обеспечения входят штаб и штабная рота, роты снабжения и транспортная, ремонтная, медицинская и административная. Всего в батальоне 1015 человек личного состава, три БТР М113Н1, более 80 радиостанций, около 250 автомобилей. В боевой обстановке из состава батальона создаются группы тылового и технического обеспечения разведывательных батальонов, а часть сил и средств остается в подчинении командира обркп.
Рота разведки и РЭБ состоит из управления, центра сбора и анализа разведывательной информации и пяти взводов (три радиотехнической разведки и радиоподавления, связи и обслуживания). Во взводе радиотехнической разведки и подавления имеется управление и три отделения: радиотехнической разведки и засечки целей, радиоподавления и слуховой разведки. В роте 208 человек, шесть КШМ М577А1, три БТР М113А1, вертолетный комплекс РЭБ «Ёвик фикс-2», два вертолетных комплекса РЭБ «Малтьюз», два наземных комплекса РЭП ЕВ/УКВ радиостанций AN/MLQ-34 «Такджэм» и наземный комплекс РЭП KB/УЕВ радиостанций AN/TLQ-17A, более 50 автомобилей.
Инженерная рота состоит из управления и пяти взводов (три инженерных, разграждений и заграждений, обеспечения). Всего в инженерной роте 188 человек личного состава, шесть ПУ ПТУР «Дракон», КШМ М577А1, 12 БТР М113А1, три танковых мостоукладчика, три комплекта удлиненных зарядов разминирования, шесть - самоходных паромов, два минных заградителя, более 30 радиостанций, 30 автомобилей.
Рота защиты от ОМП включает управление, химическую секцию и три взвода: радиационной и химической разведки, специальной обработки и обеспечения. Всего в ней 80 человек личного состава, девять БТР М113А1, три комплекта аппаратуры спецобработки, три прибора радиационной разведки, 17 радиостанций, более 20 автомобилей. Рота может выделить до девяти химических разведывательных дозоров и провести в течение 1 ч специальную обработку 80 человек или четырех единиц военной техники.
В отдельном бронекавалерийском полку насчитывается 5092 человека, 123 танка Ml "Абрамс", 114 БРМ МЗ, 80 БТР М113А1, 24 155-мм самоходные гаубицы, 1?8 81-мм минометов на БТР М113А1, 30 ПУ ПТУР «Дракон», 12 ЗСУ «Вулкан», 52 ПЗРК «Стингер», 77 вертолетов (32 разведывательных, 26 противотанковых, 16 многоцелевых и три РЭБ), более 1150 радиостанций, около 560 приборов ночного видения, свыше 900 автомобилей.
Глубина ведения разведки наземными средствами полка достигает 70-80 км, воздушными-150 км. За сутки, по оценкам американских специалистов, полк способен разведать до 80 объектов. В ходе выполнения задач боевого охранения обркп может вести в полосе обеспечения армейского корпуса оборону района на основных направлениях наступления противника. Возможное удаление позиций полка от переднего края основного района обороны 15-75 км. В обороне обркп может занимать район 15 - 20 км по фронту и 20 км в глубину, а в наступлении действовать в полосе шириной 10-15 км.
Рис. 2. Обркп в наступлении армейского корпуса (вариант)
|