Алис пишет:
Цитата:
Не обязательно идти за всеми, это и является проявлением индивидуального пси-поля разной степени силы и защищенности.
|
Какова роль разума и силы воли в этом случае?
Алис пишет:
Цитата:
Те же, кто не идет со всеми, но также реагировал бурно на процесс игры, кричал, подскакивал, хоть и не пошел со всеми, способствовал сбросом своих эмоций общей "раскачке" стабильности и возможности принятия разумных решений. (Кстати, вы ведь на улице не ведете себя так же как на матче на стадионе, а это как раз и доказывает, что это вовсе не ваш свободный выбор в принятии манеры поведения).
|
Пример с улицы можно привести такой. Человек где-то в городе, в людном месте, ждёт свою девушку. Мимо шла толпа людей, только что вышедшая из автобуса, кто-то кого-то толкнул и на человека пролили лимонад. Его действия могут быть разные, но какими бы они не были
всё зависит от его характера. Так что некоторые могут вести себя одинаково и в толпе и в одиночку.
Алис пишет:
Цитата:
Но, попадая в толпу, те, кто не умеет контролировать свои эмоции и инстинкты, не могут устоять влиянию толпы. Чем примитивнее психика человека, чем примитивнее организм, тем легче он поддается на провокацию.
|
Алис пишет:
Цитата:
Толпа диктует свои условия поведения, создается надорганизм, в той или иной степени воздействующий на решения человека.
|
КОБ (и не только, некоторые религии тоже) подразделяет людей на несколько типов психики. Никто не отрицает что тот чей тип психики является низшим имеет возможность прогресса если изъявит желание и приложить усилие. Разве это не есть доказательство того что с одной стороны КОБ подразумевает возможность человеком влияния на процессы, а с другой стороны нет. КОБ, объясняя какие-то жизненные процессы, ошибочно ссылаясь на несуществующие эгрегоры, признаёт бессилие человека влиять на какие-то процессы. Например не слышали такого "запущен эгрегор на разъединение"? По моему басня Крылова была бы более подходящим объяснением того что пытались "оправдать" эгрегором. А найти причины по которым члены одной команды решили идти разными путями к одной цели можно было если рассмотреть типы психики вовлечённых в процесс и их реальные цели, вот тогда кому-то может быть стало бы просто стыдно (наивно, да?).
Алис пишет:
Цитата:
Поэтому и нужно тщательно изучать не только "инструкцию" и знать назначение "кнопок", но желательно и знать, принцип работы машины, чтобы иметь действительно "полный контроль": как знать, в какую ситуацию попадешь, а ремонтной мастерской поблизости нет.
|
Ну так я о том же, только в моём понимание эгрегор имеет место быть по причине того что мы не знаем что нужно делать что бы иметь полный контроль над собой, своими действиями и т.д.
Алис пишет:
Цитата:
А теперь, если сможете, ответьте, на вопрос: люди такое смогли бы придумать сознательно?
|
Да! Именно это кто-то для нас сделал, что бы убедить нас в нашем бессилии, что-бы мысль о том что существуют процессы на которые мы не можем повлиять переросла в убеждение. Эгрегор придуман и "научно обоснован", только для того что бы подавить волю человека, что бы человек не понимал в чём кроется реальная причина тех или иных моментов и как с ними бороться наилучшим образом и т.д. Эгрегор это "программа" которую надо выбросить из своей головы за ненадобностью и продолжать изучать принципы работы "нашей машины", чтобы иметь действительно "полный контроль".