Показать сообщение отдельно
  #69  
Старый 09.04.2008, 22:38
Алис Алис вне форума
гость
 
Регистрация: 22.03.2008
Адрес: Асгард Ирийский
Сообщений: 148
Алис на пути к лучшему
По умолчанию AUM пишет: Я не вер..

AUM пишет:
Цитата:
Я не верю что в "тонком" мире существует коллективная ответственность
Вот некоторые примеры, подтверждающие эти положения.
Биологи провели серию экспериментов с термитами. На ограниченную изолированную территорию выпускались термиты, и постепенно увеличивалась их численность. При этом наблюдалось их поведение. До определённого момента, пока их численность не достигала критической, действия термитов были хаотическими, бессмысленными.

После превышения некой критической численности, поведение термитов резко менялось — их действия приобретали слаженность, осмысленность. Часть термитов приступила к строительству термитника, причём, одновременно со всех сторон. Строительство велось так, что внутренние ходы термитника состыковывались с точностью до доли миллиметра.
Другая часть термитов подносила материалы, необходимые для этого строительства. Следующая часть обеспечивала пищей колонию. Появились также ещё и термиты-солдаты, воспитатели, распределители и т.д. Создалась налаженная, организованная жизнь, характерная для поселений термитов.
Подобное поведение можно наблюдать у муравьёв и пчёл, проживающих, как и термиты, сообществами.
Интересно, что вне своих сообществ эти насекомые не живут. В своих жилищах они поддерживают определённый оптимальный микроклимат, микрофлору. Сообщество само регулирует свою численность, распределяет количество особей, выполняющих ту или иную деятельность, в зависимости от необходимости. Например, если в пчелиной семье много трутней, то часть их (избыток) обрекается на гибель. Пчёлы — охранники впускают только "своих" и т.д.
В чём суть этого феномена природы?! Попытаемся дать объяснение...
Нервная система одной особи этих насекомых не может выполнять сложных поведенческих реакций, которые наблюдаются в колонии. Если бы эти действия были заложены генетически, они могли бы проявиться и вне колонии. Не говоря уже о том, что возник бы вопрос — кто эти возможности в гены заложил?..
Для возникновения сложных поведенческих реакций необходимо огромное число взаимодействующих в единой системе нейронов. Что же происходит?.. Природа нашла очень оригинальный способ решения этой проблемы. Каждая отдельная особь (термит, муравей, пчела и т.п.) имеют свою нервную систему, пси-систему, которая создаёт вокруг особи защитную оболочку, сохраняющую её индивидуальность при примитивности её поведенческих реакций.
При повышении концентрации термитов на единице площади, генерируемые всеми термитами пси-поля начинают разрушать индивидуальные защитные оболочки. И, когда концентрация численности становится критической для этого вида, происходит распад индивидуальных защитных оболочек, и возникает одна общая для всех защитная оболочка колонии. Каждая особь при этом приобретает открытую пси-систему и становится частицей единой нервной системы всего общества.
Для каждого вида существует своя оптимальная численность входящих в семью (сообщество) особей. Можно отметить, как нижнюю границу численности сообщества, при которой возникает общая пси-система (следовательно, становится возможным весь комплекс сложных поведенческих реакций), так и верхнюю границу концентрации, ограничивающую численность этого сообщества.

Природа сообществ термитов, муравьёв или пчёл прекрасно согласуется с гегелевской теорией абсолютной идеи, но на планете Земля нет других, постоянно действующих пси-систем.

AUM пишет:
Цитата:
я имею ввиду что если вы "правильно" т.е. грамотно себя ведёте, не позволяя себе отреагировать эмоциями на чужие эмоции (не обезъяничать) или просто вторя толпе, то вы не производите "разряды",
Не для всех это так очевидно. Во время пребывания в толпе происходит взаимодействие пси-полей и их разрушение, что и позволяет "заражаться" настроением толпы. В случае человеческого общества явление надорганизма блокирует собственное индивидуальное мышление и подчиняет человеческие реакции общему ритму и настроению.

AUM пишет:
Цитата:
Конечно это не эгрегор, я может не совсем ясно выразился. Я постарался привести пример бесструктурного управления, с тем что бы объяснить что с эгрегором получилось то же самое.
Структура управления заложена уже в самих принципах морали и мировоззрения. Именно ложное мировоззрение является управляющей структурой. А разговоры об эгрегорах - только малая часть, брошенная в качестве кости в толпу для дискредитации самого понятия пси-воздействий.
Ответить с цитированием