Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 30.09.2011, 01:46
alexmaj alexmaj вне форума
гость
 
Регистрация: 12.03.2011
Сообщений: 732
alexmaj на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Структура сознания

Цитата:
Сообщение от Иноземцев Посмотреть сообщение
Структура сознания

Будем иметь в виду, что отрицание «бытия» и отрицание «существования» ни одно и то же. И если из отрицания «бытия» следует и отрицание существования, тогда как из отрицания «существования» не следует отрицания бытия, т.е. «не быть» (~Б) и «не есть» ("не"Т) различны по своей сути.
--------------------------------

1. «Бытие есть, небытия нет (ТБ & «не»Т~Б).»

– Эквивалент актуальной бесконечности (мир цел и полн своим бытием), т.е. этой бесконечности, пусть и иллюзорно, но присуща некоторая «текстура». Мир нашей натуральной практики и нашей науки, мерой которых есть "оптимальное".

Это и есть то, из чего имплицитно следует рациональный мир, и есть то, в чём содержится весь мир материи.
Это и есть мир нашего Рассудка.

А всякие наши "теории" и "доктрины", формально представленные в среде языка и в которых отображён этот мир мы и называем Материализмом (физикой).
Именно в философской доктрине материального мира мы храним и накапливаем все результаты нашей натуральной практики, все результаты взаимодействия Человека с миром материи.
Именно здесь «живёт» и развивается наше могущество и наша «независимость» от катастрофических случайностей, могущих прервать Земную Жизнь, источником которых вполне могут стать бесстрастные и равнодушные силы Природы,.
---------------------------

2. «Бытия нет, небытие есть («не»ТБ & Т~Б).»

– Эквивалент Вечности или по Гегелю - истинной бесконечности (мир цел и полн своим небытием). – Это «без текстурная» бесконечность. Мир Духа, мифологий, мистики, религий, культуры, а в общем, - мир нашей духовности, мерой которого является "Справедливость".

Это и есть то, из чего имплицитно следует иррациональный мир, и есть то, в чём содержится весь мир Духа.
Это и есть мир нашего Разума.

А всякие наши "теории" и "доктрины", формально представленные в среде языка и в которых отображён этот мир мы и называем Идеализмом (метафизикой).
Именно в философской доктрине Идеализма мы храним и накапливаем все результаты практики межчеловеческих отношений, все результаты взаимодействия Человека с Человеком.
Именно здесь мы ищем и находим пути, на которых каждый из нас чувствовал и «знал» бы другого своим продолжением.
Именно здесь ищут и находят нормы и правила, способы и приёмы для формирования нашей человеческой общности, нашего единства.
Именно здесь становится и развивается наша Культура.
Здесь и только здесь мы учимся смотреть в своё будущее через призму красоты и совершенства.
Именно здесь «живут» и развиваются наши: Мораль и Нравственность, Этика и Справедливость.
------------------
А в общем, 1-й мир мы формируем через наши ОЩУЩЕНИЯ, которых у нас всего пять:
осязание, вкус, запах, зрение и слух, и которые могут быть только ТОЖДЕСТВЕННЫМИ, что, в общем-то, и недоказуемо, тогда как
2-й мир мы формируем своими чувствами и которых в нас столько, сколько связей между нами. (Любовь-ненависть, милосердие, сострадание и равнодушие, совесть и равенство, наглость и высокомерие, ложь, лицемерие и проч., и которые явно ПОДОБНЫ, что доказуемо наши общением.)
------------------------

3. «Бытие есть и Небытие есть (ТБ "или" Т~Б).»

- Эквивалент гегелевского Абсолюта, мир цел и полн своим бытием и небытием, т.е. единство пространственной Бесконечности и Вечности.

Мир нашего мышления, нашего языка и его логик. Мир диалектики, мерой которого является "Истина".
----------------------------

Формально существует и 4-й мир, это:

4. "Бытия нет и Небытия нет («не»ТБ "или" «не»Т~Б). "

- Мир нигилизма, с одной стороны, с другой, - всеобщий фон наших размышлений, "tabula rasa", мерой которого есть пустое (ноль).

--------------------------------------
Все четыре мира, в различных пропорциях и с различной интенсивностью, присущи любому сознанию и каждый из них, пусть и не осознано, является базовым посылом классов наших размышлений.

И самым важным для всех нас является то, что они НЕУДАЛЯЕМЫ из нашего сознания ни нашей волей и никакими другими внешними средствами.
Т.е. все четыре мира для нас всегда есть и они несводимы друг к другу.
Наше сознание - процесс. Процесс имеет форму и содержание.
Сознание по содержанию - отражение человеком окружающего его мира на осознанном и не осознанном уровне.
По форме - это взаимодействие нашего тела (биологического и энергетического) с окружающим нас материальным миром, при котором в материи наших тел и материи нас окружающей, происходят эквивалентные физико-химические процессы.
Сознание человека состоит из следующих психологических образований, основанных на нашей физиологии:
1. Ощущения;
2. Восприятия;
3. Память;
4. Мышление;
6. Представления;
7. Воображения;
8. Речь;
9. Эмоции;
10. Чувства;
11. Воля.
Для человеческой практики, в первую очередь, имеет смысл и поэтому интересна та часть нашего сознания, которая протекает в материальном мире, находящемся в поле наших практических интересов. В процессе расширения этого поля, в ходе эволюционного развития человечества, будет расширяться и наше сознание. Возможно с выходом на уровень других видов материи, появятся и другие составляющие сознания. Поскольку сознание - процесс отражения нами окружающего нас материального мира.
Культура - Процесс. Как всякий процесс, он имеет форму и содержание. Культура по содержанию - развитие и совершенствование человеческих сил и отношений, самого человека , как субъекта общественной деятельности. Культура по форме - всё многообразие продуктов человеческого труда и человеческой общественной мысли.
Идеализм - категория философии, обозначающая мировоззрение человека, основанное на первичности сознания и вторичности материи. Сторонники идеализма утверждают, что мы существуем вне материального мира, а так называемый материальный мир - плод нашего воображения. Тогда воображение в ряду психологических образований человека встанет на первое место:
Сначала - воображение - создание в человеческом сознании образов предметов, процессов и явлений по божественному промыслу, понятно, что тех которые человек не отражал из материального мира, а потом... ощущения, восприятия, память, мышление, речь. А если идти логически до конца - то нет ни ощущений, ни восприятий, по крайней мере. А есть одно галимое воображение, создающие в человеческом мозгу высшие психологические образования: память, речь, эмоции, чувства, волю. То, что, мы думаем, мы ощущаем и воспринимаем - это плод нашего воображения. Понятно, что человек по своему ощущает и воспринимает окружающий его мир, в силу своей физиологической сущности. Имеются данные, что другие живые обитатели Земли, ощущают и воспринимают мир отлично от человека, кто в большей мере, кто в меньшей. Но это означает только то, что процесс отражения человеком, или другими видами, обусловлен физиологическими особенностями этих видов, а не тем, что мы, исключительно мысленно создаём себе образы. Есть некая "Теория частотного пространства", утверждающая, что материальный мир бесконечен, и сама материя физически обособленно существует в различных частотах, плавно перетекая в граничащие области пространственного спектра частот. И мы, в частности, находясь в своей области частотного спектра, можем воспринимать только нашу часть материи. Ну что же, развиваясь технически, безусловно будем развиваться и физиологически. Поживём - увидим.
Ответить с цитированием